• go rss
상단검색

日期   :

~

排序   :

产业动向

2018.03.30
点击数 :
573
[金融]韩国初创业生态系的现况及前景

        这是在评价国内初创行业生态系时经常会听到的故事。意味着企业价值超过1兆韩元的“独角兽(unicorns)企业”,美国具有99家、中国拥有42家,但韩国只有两家,而且这两家都是在2014年进入独角兽企业行列的,近期不存在任何国内案例。在每年发表的世界主要城市的创业生态系排名(Startup Ecosystem Ranking)上很难找到首尔的名字。虽然如此,但韩国创业生态系的前景明朗。


初创企业的创业增加


        最近初创企业的创业大幅增加。2012年获得新风险投资的初创企业共有688家,但2016年增加到1,191家,投资金额也从2012年的12,300亿韩元增加到2016年的21,600亿韩元。此外,对创业初期企业的投资比重也不断增加。2013年只有30%水平的创业初期企业的投资比率到2016年增加到36.8%,同时对创业初期企业的投资金额从2,696亿韩元增加到7,909亿韩元,但这不仅仅是单纯的创业和投资数字的增加,创业形式也变得多样化。例如:三星电子社内创业扶持项目C-Lab、LG电子的社内创业扶持项目—点子发电站等形式,社内创业企业不断增加。另外,因发明聪明卷尺而成名的Bagel Labs、推出保健带的WELT等也是代表性案例。甚至还有类似于Encoredtech等公司的退休人才聚集在一起,成立初创企业的情况。

       初创企业的价值不断上涨。根据韩国风险资金协会的资料,获得风险投资的企业平均价值从2012年的211亿韩元增加到2016年的422亿韩元,增加了100%。不仅是企业整体的平均价值,而且如把企业按行业分类,分析出的企业平均价值也得到上升,创业企业的价值呈现增势。


招商引进风险资金的企业平均价值(2012~2016)

(单位:亿韩元)

来源:韩国风险资金协会

高增长初创企业的大举出现


        整体来看,在产品完成开发后显示出一定水平以上增势的初创企业中,引进A系列投资的企业数快速增加。根据韩国代表初创企业的扶持机关—初创企业联盟的调查结果,成功引进A系列投资以上的韩国初创企业数从2015年的80家大幅度增加到2017年的300多家。韩国A系列投资金额一般在10亿韩元以上,大多数引进A系列投资的企业价值最少在50亿韩元以上。

        大批出现实现高增长的初创企业,据此他们越来越受到关注。尤其是,在韩国ICT服务行业中可发现很多高增长企业。韩国代表性芬科技初创企业Viva Republica凭借简易汇款服务软件Toss,实现国内市场占有率95%,2017年2月累计汇款金额突破3兆韩元。结果,Viva Republica被KPMG评选为世界百大芬科技企业中第35位。新鲜食品配送企业The Farmers是另外一个案例。相对于公司名称,该公司的服务平台—Market Kurly更广为人知,创业第三年的2017年创下530亿韩元的销售额,据此投资资金得以回收,公司开始盈利。根据Platum公开的《2017年初创企业投资动向》,国内最多的招商引资行业、引进最多投资金的行业、引进最高投资金的公司均属于ICT服务行业。

        除ICT服务行业以外,也能找到高增长的初创企业。提供联合办公空间的Fast Five自2015年成立以后,仅仅三年就以江南为中心,设立了12家分支,累计招商引资额超过200亿韩元。流通领域的初创企业Mesh Korea的增势也值得关注。具备在物流中心或销售场向客户转递产品的“Last Mile”服务的韩国Mesh,与CJ大韩通运、新世界、乐天超市、必胜客、汉堡王、肯德基等签订合同,提供配送服务。结果,使2016年曾只有55亿韩元的销售额到2017年第三季度增长到197亿韩元,增加了约三倍。不仅如此,累计投资金额也突破755亿韩元。


搞活回收市场


        对于国内初创企业生态系,有人指出由于兼并(M&A)市场没有被搞活,因此投资回收非常困难。但,被指出成为问题的“兼并市场不活跃”的问题已经得以改善。去年初创企业兼并数达到29次,比2016年的22次要多32%。相对于兼并次数的增加,更加有趣的地方是兼并内容。国内大企业对初创企业的收购、合并案例不断增加。NAVER曾收购人工智能初创企业“Company AI”和提供名片管理服务软件“Remember”的“Drama & Company”;三星电子曾收购国内史上最早的初创企业Fluenty。初创行业专家预测,今年对韩国初创企业们,会开展更加活跃的兼并活动。

        此外,初创企业的IPO(首次公开募股)也显示出增势。自2015年《技术特例上市制度》被投入实施以来,曾预测初创企业的上市会越来越多,但实际上主要是生物领域的初创企业灵活应用制度。最近,随着亏损企业也被批准上市的“特斯拉山市标准”被投入后,今年2月购物网专门网站Café 24在KOSDAQ上市,接着Flitto、 Hyperconnect等初创企业也准备上市。随着上市成功的企业不断增加,预测会有更多的初创企业会开展上市准备工作,因此从今年起上市案例会不断增多。


深科技(Deep-Tech)初创企业的增长趋势


        全世界以三维打印、机器人、大数据、物联网和人工智能等为首,正在掀起数码转换。值得关注的是初创企业带领数码转换。以色列的Mobileye就是一个代表性的案例。具备可发挥自动行驶汽车眼睛作用技术—ADAS的该公司,正在同英特尔、宝马公司一起开发自动行驶汽车。但,在韩国却经常可听到相关领域初创企业不足等埋怨。海外深科技领域企业们有很多都是拥有悠久历史的企业,但韩国有着大多数都是在2010年之后成立的特征。

        之前有预测说,深科技基础创业不仅会越来越多,而且还会出现能成长为世界性企业的初创企业。一方面以NAVER为主的大企业不断向具备尖端技术的初创企业实施投资,另一方面风险资本也集中关注对以深科技为基础的初创企业的投资。据此,以深科技技术为基础的创业会不断增多,同时原有初创企业也正在积极努力应用深科技技术。目前已经出现取得可观成果的企业。人工智能企业— Lunit被CB Insights评为世界百大人工智能企业,生产教育机器人的Luxrobo获得某跨国IT企业以1亿美元收购的建议。

        另外,还有出现提供区块链服务的初创企业。代表性企业有MediBloc,他是以区块链技术为基础,向患者、医疗服务供给人员、数据研究人员等提供医疗信息系统的初创企业。MediBloc去年在海外通过ICO,引进300亿韩元规模的资金。区块链技术是首先在特定的领域构筑交流网,然后安全着落,凭借这一点,这些企业的成长备受关注。


进入全球市场的企业增加


        韩国初创企业生态系的另一个问题被指出是,同海外初创企业的生态系的连接网络不足。但,今年可期待韩国初创企业能够积极进入国际市场。随着取得高增长的初创企业数的不断增加,一边国内市场规模会出现一定的局限,一边追求市场扩张的企业会越来越多。此外,政府、投资商也强调进入海外的重要性。

        从创业初期就进入世界市场的初创企业会越来越多。2017年12月从硅谷引进1,600万美元A系列投资的Sendbird就是一个很好的成功案例。金东信(音译)代表表示,第一次创业把基础建在国内,感觉存在一定的局限,因此决定把Sendbird设在硅谷。在东南亚掀起韩流美容风的Althea直接在马来西亚设立、运营分社。这与过去希望先在国内建立知名度后,进入世界市场的想法、形式完全不同。在初创企业联盟开展的设问调查中,对进入海外具有肯定想法的创业者的比率从2016年的31.3%增加到2017年的69.8%,发生了很大的变化。


韩国初创企业生态系的前景


        随着这段期间国内初创企业生态系所存在的问题得以改善,从今年起国内初创企业生态系开始呈现质的发展。从业界来看,今年的前景明朗。根据初创企业联盟针对国内初创业者所实施的调查,去年初创企业生态系的氛围为63.98分,比2016年的54.8分要高出很多。不仅如此,认为从2018年起氛围会越来越好的创业者的比率达到48.3%,相当于去年23.3%的两倍。过去几年期间,外表上呈现增长的韩国初创企业生态系开始发生质的变化,同时希望今年会成为韩国初创企业成为全球初创企业生态系一大重要主轴的元年。


Gil S. Jo 研究员
韩国科学技术企划评价院 (KISTEP)
gilsoojo@kistep.re.kr



< 本文内容可能与KOTRA的观点和立场不一致。 >
下一页
[服务]国内服务产业的现况与前景
上一页
[普通产业]韩美经济交流与主要合作领域