• go rss
상단검색

日期   :

~

排序   :

产业动向

2020.05.21
点击数 :
213
[ICT] 韩国智慧城市产业创出方向与前景

智慧城市产业前景

        智慧城市是对应气候变化最有效的手段,预测今后会成为急增的解决城市问题的低费用、高效率手段,同时期待在第四次工业革命中,会成为新技术创出空间。智慧城市是以尖端信息通信技术为基础,有效地分配城市内地资源,此外可改变市民的行动,解决城市问题,这已经通过实际验证,得到证实。因此,全球智慧城市市场在过去10年期间实现高速发展。

        智慧城市市场规模许多市场调查机关已经进行各种发表,基本上都认为今后会实现直线增长。

<各市场调查机关的市场前景>

各市场调查机关的市场前景
市场调查机关 全球智慧城市市场
Markets and Markets (2019年1月) 预测会从2018年的3,080亿美元(约345兆韩元)发展到2023年的6,172亿美元(约692兆韩元),年均增长率为18.4%。
Navigant Research(2017年4月) 智慧城市服务市场有望从2017年的935亿韩元(约48兆韩元)增加到2026年的2,252亿美元(约113兆韩元)。
Frost & Sullivan(2017年10月) 全球智慧城市市场截止2025年会达到21兆美元(约2,400兆韩元)。
来源:《第三次智慧城市综合计划》

        但,智慧城市的融综合性格及领域是非常笼统性的,从这一侧面来看,对于智慧城市的协商,要从某种水平来进行,尚未确定,因此各机关对市场发展潜力的预测值也千变万化。

        但,仅研究在“国家集市”网站上公开的智慧城市公共项目订单,2018年公共项目订单达到650亿韩元,同时确认到2019年扩大至1,750亿韩元规模。该详细项目内容不仅包括建设新城市时的信息通信基础设施,而且还有确保原有城市的智能化、普及综合平台等内容。从这一方面来看,在确保多样性的同时,智慧城市的公共产业领域规模也实现快速增长。


开始创出智慧城市产业、在城市空间中进行实证

        智慧城市实证项目不具备原有以政府及国家单位为中心的建设项目性格,通过解除局限、市民参与、构筑管理体系与制定成果指标,形成对新解决方案是否起效的力证的方式,此外还可采用在美国、欧洲正在推进的智慧城市挑战项目和适用“Horizon 2020”城市实证模式的方式来推进。


<实证构成要素>

实证构成要素
实证构成要素 主要内容
解除限制 - 有必要临时允许城市空间内投入新解决方案,并同时投入限制沙盒制度。
市民参与 - 문제해결에서 서비스 운영까지 시민의 참여와 지지가 필요
加强管理体系 - 必须同时启动公共行政能力和民间创意力,投入城市空间内的新解决方案。
- 被称为连接和统合的新产业特性通过与其他领域之间的水平性管理来形成。
目标志向型的
成果指标
- 对于投入的新解决方案的效果任何人都无法预测,因此有必要设定明确的成果目标,持续观察其效果。

        智慧城市的实证不能在设定的情况下进行,而是在运营解决方案的前提下,在实际空间中进行,由于这一特性,必须考虑的事项很多,如果疏忽一部门中的任何一项,就很难构筑成功的智慧城市实证模式。

发掘革新产业的智慧城市挑战项目

        脱离以前工程中曾使用的信息通信相关二次转包建设的方式,在韩国首次奠定可让各领域的企业针对城市空间,创出新革新领域的项目基础。.

        智慧城市挑战项目在第1阶段选定6家财团联盟,在10个月期间扶持推进实证项目和树立本项目计划,同时通过该项目,选出2~3家联盟,企划成政府预算扶持方式,以推进项目的发展。

        挑战项目在2019年4月完成募集申请,总共有48家财团联盟参与募集。参与的联盟除49个自治体以外,还有三星、现代、LG、KT、SK等国内代表性大企业和中小企业,以及首尔大学、延世大学等著名学府。200多家企业、学校与自治体组成小组。

        建议的内容分布交通、环境、能源、安全、文化旅游、福利、地方产业、医疗、生物便利等各种领域,通过最终评价,选定6家联盟,为推进第1阶段项目,资助国家预算15亿韩元。这6家联盟的项目主题和具体内容如下:

参与机关 项目主要内容 备注
光州市、Glosfer、Jointree、XM等5家企业 - 运营以数据为基础的市民参与性奖励平台
- 市民参与型交流制图、共有汽车摄像头影像、分析商圈搞活方案等

富川市、 Kakao Mobility, Data alliance等10家企业与大学 - 通过以地方居民为主轴的参与和运营,组建社会性经济模式
- 各领域的代表风险企业投入停车共享、代理停车、电动滑板等服务后,乡村企业管理服务

水原市、三星电子、三星SDS等9家企业与大学 - 提供应用城市数据的市民感知型移动服务
- 统合卖场运营现况、手机流通人口数据、环境监控数据等,实现数字孪生及提供以声音为基础的移动服务

昌原市、LG CNS等3家企业与大学 - 以云为基础的产业园区型能源、安全、环境解决方案
- 适用能源监控与节能设备,投入火灾对应与雾霾解决方案

大田市、CNCITY能源、 Jungdo UIT等9家企业与大学 - 推出可解决老城市地区问题的平台基础服务
- 在老城市市中心投入停车共享、预防电气火灾、自律航行无人机、雾霾浓度测定网等解决方案

仁川市、现代汽车等4家企业与大学 -建立需求应答型路径交通体系
- 推出应用需求应答型巴士、应用需求应答型出租车及电动滑板等的MaaS服务


        虽然10个月并不是短时间,但6个财团联盟相互调整各种规则与利害关系人的矛盾,实现解决方案,然后2~3个月期间,同实际情况一样,针对普通市民,提供相关服务。并通过该项目,确保客观性数据。6个联盟通过最终竞争,选出3个联盟为本项目的对象,被选定为本项目的代表性成果如下表:


컨소시엄
财团联盟 项目成果 服务时间
富川财团联盟 - 停车场供需率从37%增加到110%가
- 确保停车供给面数19.46面/日
- 乡村企业雇用21名居民
2019.11~2020.02 (3个月)
大田财团联盟 - 停车长使用增加率上升22%及停车长收益率增加26%
- 在投入电气火灾预防服务后,预先防止5起火灾
- 通过不到100万韩元的雾霾传感器,确保类似于2,500万韩元雾霾测定所的正确度,达到节省费用的目的
2019.11~2020.02 (3个月)
仁川财团联盟 - 需求应答型巴士,可乘坐总共24,399名乘客(399名/日)
- 把国营巴士78分钟、大众交通18分钟的等待时间缩短至13分钟,同时平均移动时间大众交通从原来的27分钟缩短至16分钟。
2019.12~2020.02 (2个月)

        智慧城市挑战项目的成果通过实际服务的运营,力证了经济社会的便利性,同时投入融综合解决方案时,公共和民间以何种方式合作,是否让市民参与等,为投入这样的服务,从类似于管理体系与规则改善等经验性侧面也取得重要的成果。

智慧城市产业创出的正规化与普及

        实证成为创出智慧城市革新产业的出发点。为创出革新产业,必须打造产业市场,在这一实证中只有通过普及被力证的成果,才可行。为创出新产业市场,必须要有全国性的模式,且必须是可以进入海外市场的模式。这一目标如要在实证项目中实现,是比较困难的。

        据此,要实现成功的实证,有必要投入可在国内外进行普及的扶持项目,只有这样,才能创出智慧城市产业市场和启动革新性新增长动力。国内智慧城市为领导全球智慧城市市场,不能只停留在更好的革新解决方案,而是必须果断且快速扶持普及,以让革新解决方案实现正规化。

        但,至今尚未具有可转换成正规产业、可创出市场的普及项目,因此在实证成功正式登场之前的当前,是开始讨论先“发制人式”普及方式的最佳时候。.

        作为新解决方案发掘手段,如果能够非常好的连接实证和创出新产业市场的两大战略,国内智慧城市产业就能很快地主导世界产业市场。


Lee Jae Yong(leejy@krihs.re.kr)
国土研究院 智慧空间研究中心


< 本文内容可能与KOTRA的观点和立场不一致。 >



1) U City:Ubiquitous City (韩国式智慧城市模式)

下一页
[航空航天】韩国无人机产业
上一页
[显示器】韩国显示器材料配件产业动向