• go rss
상단검색

日期   :

~

排序   :

成功案例

2018.07.03
点击数 :
901
[ 综合商务 / 美国 ] 韩国WeWork(WeWork Korea)


与韩国WeWork总经理马特·夏派因(Matt Shampine)共有他的个人故事和公司前景,
以及他对不断变化的韩国项目环境的相关意见。


        去年8月WeWork为普及固有的业务文化、空间与共同体,在韩国建立分公司。目前韩国WeWork在首尔全域运营8家分社,并计划截至今年9月扩大至10家,最近发表明年新设弘大分社。韩国WeWork扶持各种不同的会员开展相互网络交流工作,并以“超越生计手段,创造可寻找工作真正意义的生活”为目标。

        马特·夏派因作为韩国分公司总经理,负责韩国WeWork的运营、共同体及营销。他出身于韩国,小时候被领养到美国,2007年再次回到首尔,找了自己的亲生父母,目前他们与养父母之间保持着亲密友好的关系。夏派因2011年同合作伙伴共同成立WeWork Labs,以扶持初创企业的创业初期阶段,向数千名新生企业家们提供服务。此外,他还是在韩国和美国获得成功的众多初创企业的“天使投资商”或顾问,活动非常活跃。

        本杂志在可容纳2,800名人员的亚洲最大规模的WeWork乙支路分社采访了马特·夏派因,听取韩国项目经验和企业前景。

能不能介绍一下WeWork及其发展历史呢?WeWork向客户提供什么服务呢?

        如果从头开始讲的话,这是一个非常有趣的故事。2010年共同创始者Adam Neumann和Miguel McKelvey在位于曼哈顿比这里小很多的某建筑内,以不到500名会员开始WeWork的项目。他们采取与当时流行趋势“个人”理念相反的概念,以“一起合作就会变得更美好”的新理念为起点。

        我当时在汽车奔驰公司担任项目工程师,那时有几名公司职员和我一样,不太满意大企业的文化背景,因此我们决定成立属于自己的公司。我们马上辞掉工作,在新泽西州的朋友公寓设立办公室。之后感觉如果有纽约的地址,就能赚更多的钱。所以,通过Craigslist(可提供庞大住所、找人求职等信息的美国网络跳蚤市场),租下了位于切尔西的办公室,但发现3名计算机编程人员和1名设计人员都对办公室运营不熟。据此,在寻找其它对策的过程中,通过网络发现了刚刚成立不久的WeWork。我们看了一下那里的空间,马上就签了合同,作为公司初创期的会员,我们入驻最早WeWork大楼的2楼。

        初创期会员并不多,我们和Adam、 Miguel非常熟。当时WeWork正迎来他的成长期,正在把事业扩张至旧金山、西雅图、洛杉矶、华盛顿DC及波士顿。是公司可发生巨大变化的时期,但我们没有放弃共同体的理念,这一点目前也非常适合韩国的情况。

        我们重新定义了成功。稳定岗位和用于扶养家庭的高年薪并不意味着成功。事实上,成功有两大含义。第一,当真正喜欢和享受每天的工作时,我们就能感觉到这份工作的影响力和带来的变化。第二,如果真正务实第一项,那么成功的项目就会随之而来。

        工作时认为工作是一种享受的想法是非常重要的,其理由之一是我们可以变得更加幸福。如来到WeWork,就能碰到可以一起吃中饭或晚上一起喝一杯的朋友,所以工作就会变得更有效率,因为每天都很快乐。在这幢大楼内约有3,000名人员在工作。想象如果在这里能交2,000名朋友,相互帮助和鼓励,介绍项目上所需要的人脉,那么所有项目就已经跨进了成功的门槛。在这里可以开拓交流网,实现具备真正的价值且比较现实的项目。

WeWork在韩国设立分公司的理由是什么呢?

        三年前Adam向我和其他两位朋友发了周末到他家里去玩的信息。那时他刚刚从中国回来,然后他对我们这么说。“祝贺你们,你们三位两周后将会搬到中国,成立亚洲WeWork。”我们当时都有些吃惊和不知所措,但一起坐下来,讨论亚洲的世界中心城市在哪里、首先应该在哪座城市“安家”等问题。首尔、上海、北京、香港及悉尼都是我们一直想先进入的亚洲及大洋洲的候补城市。

        此外,我在24岁时首次在韩国见到了自己的新生父母,而且每6个月会来一次韩国。所以,自然而然在韩国交了很多朋友,他们大部分都是从纽约WeWork来的初创企业的创始人。实际上,我几年前也向Adam建议过开设WeWork韩国分公司。最终我们在适当的时机获得这一机会,我们非常兴奋,在准备成立韩国分部的工作上花了很多时间。

        我们一直认为首尔是针对跨国企业的国际大都市,但从宏观层次来看,首尔曾经历过之前过提到的时期。当时韩国政府正在推进创造经济和新一代产业革命。目前被称为“第四次工业革命”的新一代革命,是捧着“领导韩国未来的企业不一定是大企业”的认识和想法。我们同首尔市合作,签订好几次谅解协议,与从纽约开始就结下缘份的KOTRA合作,此外我们坚信如今这一瞬间就是在韩国开展事业的最佳时机。

韩国市场与世界国家市场有什么不同呢?

        最近韩国比较大规模的企业体现出改变工作方式、确保人才、缩减人力、实现员工幸福与改变企业文化等氛围。类似于上下班时间、工作时间、活动参与机会与持续教育等要素,尤其在韩国非常重要。只要从不断增加的我们会员数来看,就能了解到这一点,大部分韩国WeWork会员不是外国人,而是能感觉到这一变化的当地韩国人。我们的目的不是在韩国各地建立分社,而是创建韩国WeWork王国。为此,我们树立针对各市场的战略,采用当地最优秀的人才,然后预测在特定的市场可能会发生的事情并赋予决定权力。目前,比东京、上海的小组,韩国分公司更了解韩国会员喜欢什么样的活动。

WeWork针对韩国客户开展的营销战略是什么呢?

        韩国房地产市场有点不同,因此我们向规模小的企业提供价格低、环境优越的办公空间。WeWork可以每个月签订合同,因此无需担忧高价保证金。我们认为向企业提供最合适的弹性是关键。

        此外,不仅中小企业而且跨国企业通过WeWork,也可改善企业文化,让职员能过上更幸福的生活。尤其吸引人的魅力点是,如果是WeWork的会员,就能使用全世界所有WeWork设施。韩国企业基本上不局限于国内市场,经常会出现在世界舞台上。尤其是初创企业必须提前考虑国际性扩张的问题。如果先后在江南、汝矣岛有会议,通过导航,可以预约两家分社的会议室或使用共同空间。首尔是规模最大的城市,因此在往返汉江或必须移动的情况下,这项服务非常有用。

        此外,我们在各韩国分社组织举办可让员工选择、参加的瑜伽、普拉提、特邀演讲、欢乐时光等活动。韩国内的WeWork网络越大对所有人就越有用。

在韩国开展事业的过程中有没有直面的困难呢?

        没有特别的。韩国欢迎我们,所以给我们打造了一个方便开展事业的环境。我们凭借“愿意学习当地人和雇用人才”的开放姿态,不仅参加在韩国举行的所有会议,而且来到在韩国可扶持国内外企业获得成功的这个地方。我们向首尔市和KOTRA咨询WeWork要怎么做才能为新的创造经济做出贡献。在韩国我们扶持创出岗位和帮助人们做喜欢做的工作,扶持社会性企业和非经营团体,针对国内企业有利的方向,发展可让外商形成简单直接投资的韩国初创企业生态系,并努力实现成功。

韩国为类似于WeWork的外国企业,如要打造理想性的商务环境,应该怎么做呢?

        从扶持和欢迎我们的方面来看,我认为韩国政府非常积极。不仅如此,与我们合作的政府部门也很热情,并给予很大的帮助。如今,我们正在考虑应该怎么做,才能扩大引进外国企业,才能帮助韩国政府。答案与人有关。外部人实际上必须享受在韩国度过的时光。面临进入韩国非常困难的企业家们如果回到自己的国家,肯定不会提有关韩国的正面性内容。通过与共同体的结合,必须开展更加便利的生活。我们成为韩国政府的合作伙伴,扶持组建这样的环境,帮助外国企业成功。

为加强商务合作伙伴关系,目前和什么样的韩国企业合作呢?

        WeWork的合作企业几乎都是韩国人。不论是网络服务,还是打扫服务,我们努力帮助当地市场的中小企业。咖啡是Anthracite、啤酒是国内手工制造啤酒工厂提供的。业务手册和帽子也是通过国内企业来订制的。我们认为企业和企业家都是创造者,并积极提供扶持。

        公司即将举办的一项重要活动,今年包括首尔在内,在几座城市举办“第2届WeWork CreatorAwards(WeWork创作者大奖)”。WeWork向非经营团体捐赠10亿韩元,向表演艺术家资助补助金,此外还预备向初创企业传达可取的最高投资文书—SAFE(Simple Agreement for Future Equity,未来股权简单协议)。通过本次活动,我们不仅向创作者提供金钱上的帮助,而且还扶持宣传和就业。

WeWork为能超越其他企业,确保独特性和竞争力,正在做什么样的努力呢?

        首先一直有考虑改善方法,最终考虑的方向是让WeWork会员们能创出价值。丢失这一信念是绝对不行的。如何改善活动,如何加强会员企业之间的连接性,让他们的经验能超出个人水平,是否能持续改善项目水平也是非常重要的。

        另一方面,要牢记的是WeWork的所有员工和会员都是地方社会的一分子。我们通过向会员提供志愿者服务或关爱活动,向他们提供可为地方做出贡献的机会。动物权利、老人、教育等机会及关注事项很多样。韩国人始终很忙碌,但具备为社会发展做出贡献的想法。只要找到创意性、简单的方法就行。首尔的WeWork分社平均有1,500名以上的人员在工作,这是在所有地区都能带来一定影响的规模。

今后WeWork在韩国和亚洲树立的未来战略有什么呢?

        我们可以毫不犹豫地向所有人保证,能帮助连接世界上所有人类。今后,韩国分公司计划建立更多的分社,连接会员和各种项目,持续开展投资洽谈。我的目标是明年至少在一座以上的城市增设我们的分社,扩大网络。但,由于首尔本身就是一个很大的城市,据此我认为在这里持续构筑网络也是非常重要的。

        在其他国家,我们计划扩张类似于WeLive的项目领域。我们还正在对meetup.com进行“β测试”,以在韩国的WeWork内部打造一个聚集拥有共同兴趣爱好人员的集团。

WeWork是怎么改革韩国人工作方式的呢?

        第一,我们为社会扶持与合作,打造最佳空间,努力革新物理式空间体系。虽然不能强制形成共同体,但可提供形成氛围和手段。

        此外,WeWork的会员20%为GE、SK株式会社、爱茉莉太平洋TFT与HANA TI等大企业的职员组成,我们正在考虑把他们和推进新一代项目的革新、创意企业家们连接起来的方法。企业家们与芬科技、生物、健康、会计与法律等所从事的行业不同,在各自的领域都是创造者。大企业和他们建立合作关系,然后可向他们投资,努力创出更多项目、活动并为相互间实现成功做出贡献。


By Grace Park (gracepark@kotra.or.kr)
English Editor / Invest Korea



下一页
韩国世邦魏理仕(CBRE Korea)
上一页
采访韩国必胜人力资源代表YouMe Jeon

共享

  • Facebook
  • Twitter
  • google
  • go pinterest
PRINT

推荐内容

世界级产业

더보기

KOTRA Express

더보기