• go rss
상단검색

日期   :

~

排序   :

成功案例

2019.12.31
点击数 :
412
[ 其他 / 美国 ] 投资宣传大使John M. Kerry的专访


《KOTRA Express》通过采访韩国宣传大使John M. Kerry,
共享美国国内韩国投资环境宣传活动和谈论韩美关系。


        John M. Kerry大使在圣十字大学完成本科学业后,在波士顿学院和哈佛大学肯尼迪政府学院拿到公共政策学硕士学位,可以说人生的一半都在马萨诸塞州学习。之后,Kerry大使兼任缅因州参议院议员与能源管理厅长的职务,此外还曾作为新英格兰州州长开展工作。凭借这些经历,委任他为韩国宣传大使,针对美国国内投资商,发挥对内外宣传韩国投资环境的作用。通过本次采访,本杂志包括韩美关系在内,听取Kerry大使的意见。

您为什么会开始关注韩国呢?

        我曾在新英格兰州开展过能源项目,当时帮助过出生于韩国但居住在美国新泽西州的朋友,他主要从事LED照明及相似能源市场的工作。我觉得会不会是在帮助从事当地产品销售的这位朋友的过程中,逐渐对韩国产生兴趣。由于韩国企业向市场供给太阳光伏板块或照明,以及其他能源商品和设备,因此很自然地向环境与农水产业等其他领域介绍这位朋友。从那时就开始注意韩国了。

对韩国历史、经济、文化等,您最感兴趣的是哪一方面呢?

        我认为是人,即人力资源。韩国的优秀文化,再加上二次大战之后形成的令人刮目相看的经济增长和近代化过程,什么时候都是非常有意思的东西。实际上,6.25战争之后韩国陷入一片废墟中,但克服逆境,在经济、政治、社会方面成为活力四射的强国。对形成这一奇迹的韩国人的精神和面向成功不屈的意志,可以说我是非常尊敬的。

        我记得在大学学习期间,周边有很多韩国朋友,因此经常感叹“怎么可能那么认真学习和专注”。

        不管怎样,我曾参与过好几次商务项目,当时韩国企业家给我的感觉就是,会非常照顾周边的人,并为能与美国合作伙伴开展合作,会下苦心。凭借这种韩国人肯定性底气,我也会努力让韩国企业成为坚固的合作帮手。

美国企业对在韩投资是怎么想的呢?

        充分了解韩国并知道在韩国市场上可享用的优惠是什么的企业,对投资韩国会产生很大关心。投资商们认识到,韩国不仅具备政府主导的投资亲和性环境,而且还是拥有丰富高学历人才、稳定市场和增长潜力的国家。但,美国企业对在韩国存在的各种规则和行政程序以何种方式可熟练地进行处理等知识,知道的还不够。而且,没有准备可与金融机关直接进行结算的平台,因此认为有必要与相关机关构成网络。

        在美国,如果我问是否有意向投资韩国的时候,大部分会回答且反问说“说句实话,比起韩国,在美国投资更加便利、更加安全。加拿大、美国可从事项目的机会那么多,有必要特意去那么远的国家吗?”
        为鼓励他们来韩国投资,我会站在他们的立场考虑商务机会,迎合可果断决定投资的某种产业的特定人物或事业项目、商品与服务,然后进行斡旋、谈论。无论是太阳光伏项目,还是电池项目、农水产品领域等,强调这些都是韩国崭露头角的领域。

美国潜力投资商们最关心的项目或领域是什么呢?

        美国企业们对汽车制造、技术、太阳光伏与能源存储(电池)等韩国具有优势的主要领域都非常关心。

        如果在韩国寻找项目机会,或与之前涉及的领域一起,甚至对化妆品、制药等,以及超越美国,在中南美市场上开发显示出关心的公共事业领域,如能发现韩国呈现强势,我认为必然存在为实现技术转移或独创商品开发而寻找合作、商务伙伴的企业。

        如举例说明,我非常了解把塑料转换成生物燃料的技术,该项技术起初源于荷兰,接着转移到美国后被广泛普及。这也就是我们经常提到的清净能源技术。我认为美国和韩国都会有建设应用该项清净能源技术的设施,这就是打造应用尖端技术、再生能源,保护环境,创出岗位的顺循环结构的项目。

对于在韩国物色项目机会的企业或投资商,您有什么好的建议吗?

        首先,我会想介绍大韩民国投资振兴公社(以下称“KOTRA”)。KOTRA为潜力投资商,准备了各种扶持方案。

        首先,发掘潜力投资商,然后向KOTRA介绍,同时提出相关机关提供的服务和项目。其次,制定吸资单位和投资商可互惠的方案。即,投资商投资资本,作为代价,可享受税务优待、规则和运营的咨询服务、法人税减免或放宽等,以实现未来志向型和成功。动员所有形态方式,以引导投资。

        我虽然帮助创出韩国岗位和扶持搞活投资,但也会站在另一方面即投资商的立场上考虑,希望他们的投资能取得满意的成果。

        在不久的将来,韩美之间的投资合作关系更加独特,通过韩国独家技术制造的设备设施可在美国当地设置,希望韩国的技术能够得以进一步的通用。

美国投资商在韩国市场上有希望获得扶持方案吗?如果有的话,那是什么?

        俗话说,世界上没有不喜欢钱的人。这里不仅有现金资助,而且还可享受节省税收、减免房地产税、低息贷款、无担保长期租赁等各种现金政策,这些都是可推进项目发展的优惠和鼓励政策。

        投资商们一般青睐从各地方到中央的开放性、包容性政府。偏爱可与自己疏通和聆听意见的组织。

        有时,对于因语言障碍而发生的问题,他们需要在政府组织内部可常驻、设定目标与领导小组工作,并能寻找善意的民官合作伙伴的帮手。此外,还需要在出现问题时,能够仲裁可发生的误会和纷争的存在。不管怎样,人类一直追求的是公正或所有当事人都不会受损的关系。

韩国如要成为理想性投资地区,必须要做些什么呢?

        虽然是有提到,但是我还想提的是韩国是一个非常杰出的国家。大多数美国人也都这么想。从地政学的角度来看,韩国和美国有着非常紧密的关系。如提到两国关系,我们可以说是一起经历数十年的同盟和合作伙伴。很多美国人都非常清楚,美国内有许多韩国企业有多么艰辛地孤军奋战。他们看到现代、起亚、韩华及进入美国市场的当地企业,可异口同声地说韩国人地勤勉诚实和强烈地团结性。

        有时我认为因为语言和文化障碍,部分韩国人是封锁性的。但,我希望能够改变这一偏见,并帮助两国国民建立友好关系。首先如果建立个人交情,之后事情就会变得一泻千里,这不是一种惯例吗?

作为韩国宣传大使,在任期间您有什么想完成的工作吗?

        首先,我会向美国政界、财界相关人士言及到韩国的资产和实现民官合作关系(PPP)的众多机会等方面。此外,通过他们,努力扶持在两国开展经营活动的韩国企业。

        我坚信,美国国内很多企业如果知道韩国所拥有的投资潜力,会不毫不犹豫地参与投资项目。虽然有知道登载在《财富》500强上的大型企业,但对相对规模比较小或中坚规模的企业,尚不是很清楚。

        从这一脉络来看,在美国当地,同我一起工作的各类企业正在寻找与韩国企业的合作机会,希望能鼓励他们积极参与民官合作关系(PPP)项目,以在能源、环境、农水产业、制药与化妆品产业等建立与整体产业相融合的商务关系。

关于经济、政治等韩美关系,您有什么高见吗?

        我持续维持具备一定深度和紧密的两国关系,以同盟关系为基础,希望能实现同步发展。两国合作,并在经济、政治、社会等各领域取得实际性成果,如能共同推进即可创出岗位,又能实现投资商利益的项目,就好了。

        同时,韩国所拥有的最大资产—韩国人,美国投资商如能认识到这一点就更好了。甚至,希望能导出不仅韩国,而且美国等所有相互之间都能获利的项目。


<投资宣传大使履历>

John M. Kerry
现韩国投资宣传大使
现John Kerry能源解决方案LLC代表


By Grace Park (gracepark@kotra.or.kr)
Executive Consultant
Investment Public Relations Team / Invest Korea
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)



下一页
Element AI(韩国)(Element AI Korea)
上一页
独家采访韩国投资宣传大使高杉畅也

共享

  • Facebook
  • Twitter
  • google
  • go pinterest
PRINT

推荐内容

世界级产业

더보기

KOTRA Express

더보기