• go rss
상단검색

日期   :

~

排序   :

成功案例

2020.10.12
点击数 :
172
[ 其他 / 比利时 ] 韩国苏威(Solvay Korea)
 


朝着更加美好的未来前进

独家采访苏威亚太总监

 
《KOTRA Express》通过采访苏威(索尔维)亚洲太平洋总监Andre Nothomb,共享韩国国内企业活动和有关韩国化学产业的谈论。

 

 
 

        苏威是总部位于比利时的化学企业,致力于开发适用于日常生活中的各种技术。1863年欧内斯特·索尔维(Erenest Solvay)成立公司,如今已经成长为在64个国家设有115家子公司和拥有24,000名员工的巨头企业,是全世界三大化学企业之一。捧着“再创革新的人类、电子和各种要素的结合”的使命,不仅我们的日常生活,而且在产业各领域维持安全和清净,并为可提供持续可能的解决方案做出贡献。

        以“从气候变化的环境保护”、“资源保存”及“追求富裕的生活”等三大目标为主,提出“苏威一个星球(Solvay One Planet)”的倡议,并通过该倡议,朝着所有成员共有可持续价值的方向发展。

        Andre Nothomb从很远的比利时移居韩国,并在这里生活了很长的时间。由于父母是外交官,所以曾在日本、中国、泰国等亚洲各国居住过,从小时候开始就接受其他地区文化(特别是亚洲),并学到尊重多元化特性的方法。

        在大学期间的二十世纪八十年代,对相互理解不足的亚洲和欧洲等两地,突发奇想他们有着什么相似点。

        通过几个世纪文化不同的生活,相互不知道是理所当然的,但超越这些方面,我坚信形成两地市民纽带关系对人类的进步是有必要的。我认为这一信念在当今也是有效的。

        毕业后服完兵役,进入苏威公司,因此早期接收到担任韩国法人的命令。在韩国苏威通过几次职位连任,最后担任这里的社长一职。如今,还兼任苏威亚洲太总监一职,居住泰国。

        《KOTRA Express》通过采访苏威亚太地区总监Andre Nothomb,了解公司在韩国国内的活动,和共同探讨韩国化工产业。

 

您关心韩国的契机是什么呢?

        1989年作为一名年轻新员工进入苏威,当时我想在公司里出人头地、肩挑重担,所以选择前往韩国。但一做出这一决定,公司周边的同事就劝我重新考虑,不要盲目决定。实际上,当时我是在一点也不了韩国的前提下选择前往韩国,因此真要去的时候,感觉并是一件简单的事。想要取消,重新选择的时候,也已经晚了,另外我认为凭借自己曾在亚洲地区生活过的经历,不会有太大问题,也就没有太在乎。

        1991年初我就提着一个旅行箱坐飞机来到了首尔,当时正是寒冷的冬季,整个人差点被冻成冰块。在与几个月后来韩国的家人团聚之前,一旦依靠行李箱里的行李支撑一下,那时候真的可以说是一部极限生存记。开始是受苦的,但之后韩国通过经济高度发展,生活水平全方面得到提高,对我来说,目前这里的生活比欧洲还要方便和舒适。

        在韩国生活已经有21个年头了,我人生的大部分时间可以说都是在韩国度过的。
 
苏威进入亚洲市场与成立韩国分社的背景是什么呢?

        在欧洲和美洲地区的项目进入之后,1960~70年代亚洲市场成为苏威产品主要出口地,备受关注。当时,日本、台湾、韩国、印度和东南亚国家是主要客户层,随着市场不断扩大,从节省物流费用的层面来看,实现当地化的建议开始被接受。

        之后1975年苏威首次在韩国建设生产设施。70年代是韩国正在开展战后恢复项目的时期,我认为那时候外国企业投资是一种超越时代的选择。用苏威的资本,在仁川成立的上述工厂,当时主要生产用于皮鞋橡胶鞋底的合成二氧化硅。之后,使用范围逐渐扩大至用于轮胎制造等硅石,甚至尖端化学技术也同伴发展。

        苏威在仁川建设第一家工厂之后,又依次在温山、群山开设生产线。尤其是,在完成群山工厂的建设过程中,韩国产业通商资源部给予了很大的支持与帮助,对此十分感谢。

        对于韩国投资,我想说的一点是,我们在梨花女子大学内建成了“梨花、苏威研究中心”。我是办公室搬迁到梨花女子大学的第一组成员,在这一充满活力的校园,还有着苏威的特殊化学项目本部,拥有约80多名的研究人员,此外不仅营业部门,而且总部的特殊化学项目部旗下的全球商务GBU也搬迁至此,据此这里摇身一变成一个综合研发据点,生产、开发在电子、汽车、重工业、锂电池等各种产业中可灵活应用的技术。

        对于在韩国的商务活动,如果要详细说明有点困难,苏威的项目是从基础原材料的生产到当今尖端科学技术的开发,在韩国产业发展的历史和进化的全过程中都可以看到苏威的身影。为提高竞争力,迎合需求,不断适应,同时努力成功运营韩国当地化项目。这是因为我们坚信正确感知、接受市场的需求变化是唯一方法。

您认为在韩国开展企业活动可以享受的优惠是什么呢?

        首先,如果是在考虑投资亚洲市场的投资商,我会极力推荐关注韩国。因为包含东南亚所有国家各种面貌的这里,是测试试制品的最佳平台。而且,这里也是可挑战扩张事业的桥头堡。

        不仅如此,这里没有距离性制约,便于实现全世界大部分国家产品和服务的供给。苏威也充分应用只有韩国才有的竞争优势,自70~80年代通过合资的方式进入韩国市场之后,同OCI、三星、韩华等屈指大企业,甚至与具备专门技术的各种中小企业也构筑了长久的合作关系。

        另外,韩国是可以丰富的人才资源为傲的国家。由于两国的文化、商务模式等非常不同,相互理解和尊重需要一定的时间,但勤勉诚实、教育水平高的韩国劳动者,是可以获得全世界认可的。

        2000年代初期我们在这里从事LCD或用于显示器工程的等离子等技术开发,在这一过程中,与革新初创企业或大学、研究机关等成功开展合作,这一合作经验可以说是在梨花大学建立中心的背景。

        最后,我想谈谈韩国发达的基础设施。之前,来往首尔-釜山的新村号火车单程行程时间需要8个小时。如今,坐KTX只需要两个半小时。此外,像蜘蛛网一样遍及首尔市的地铁线,每个角落开通时间不到20年。还有连接全国各地的高速公路、桥梁、灯火通明的隧道等,可以说韩国的交通有着令人惊讶的水平。

        凭借这种令人可叹的先进的交通基础设施,我和家人每个周末都可以前往江原道、巨济岛等,观赏美景和享受室外活动。

 

开拓韩国及亚洲地区市场的苏威还有什么特别的战略吗?

        进入韩国市场的初期,按部就班欧洲的生产方式,供给原材料。那个时候,在大部分韩国企业之间,需求非常高,当时苏威技术也就是属于可以普通支撑的水平。直到1997年因外汇危机,很多韩国企业受重创,2000年初中国急速发展,苏威的客户大部分搬迁到中国。

        实际上,我们产品出口中国意义并不很大。因为韩国企业在新产业领域非常杰出,客户需求变化也快。例如,在苏威蔚山工厂这段期间主要生产电视显示器材料—显像管,但是不知道从什么开始突然出现LCD电视,这样我们的产品不到三年就成为淘汰品。

        就像之前所说的那样,在直面危机的瞬间,我们快速寻找忙于新显示器开发的中小企业,提出合作请求。以那是起死回生的经验为背景,认识到研发及产品的多样性非常重要,欧洲本部决定加强韩国市场的研究工作及扩大商务比重。

以这段期间的经验为背景,您对在韩国物色项目机会的企业或投资商有什么好的建议吗?

        如果决定投资韩国,首先必须发掘韩国初创企业、风险企业关心具备一定事业发展性的产品和服务。与他们不断开展交流和疏通,确保一定的市场性,同时在推出具有一定商品性的产品和服务时,在当地组成小规模商务网,并随时听取反馈。同时,积极开展活动,在韩国建立信誉也是非常重要的。此外,雇用在相关领域拥有一定经验的韩国员工也是方法之一。这里不是指雇用会英语的韩国员工,而是确保可应付韩国市场客户、具备一定魄力和推荐力的人才,这一点也非常重要。

您认为向类似于苏威这样的海外企业,如要提供理想的事业环境,需要做些什么呢?


        我认为在引进大规模投资和营造各种商务生态系,中小、中坚企业也同样有着非常重要的作用。发挥可满足所有组成人员要求的创意性或融通性,追求肯定性社会平安和个人的幸福。

        此外,大幅度扶持针对各种环境问题的合理性、科学性研究,希望以实际行动来帮助解决类似与苏威这样企业的问题。

 

全球流行的新冠肺炎疫情对企业活动有着什么影响呢?


        随着因新冠疫情,实施限制移动的措施,在韩国出门变得比较困难,但即使这样,苏威项目也在进行中。同事和我本人如今居住泰国,通过与韩国分社的线上会议,无差池地推进商务项目。

        不仅韩国,亚洲地区的相关认识也通过线上的方式来开展业务,但实际上没有像韩国这样进展比较顺利的地方。希望疫情能够快点结束,这样我们就能回到首尔办公室。虽然说是不接触时代,但直接见面,相互进行交流和疏通还是相当重要的。

您能谈谈今后在韩国市场上的项目计划吗?

 

        我亲眼目睹了韩国从1975年开始不断发生变化的耀眼的成长过程,我们一直认为韩国是最佳投资国家。尤其是,苏威在供给网络中占据非常重要的地位,与各个企业开展紧密的合作,据此韩国市场变得更加重要。

        我们对韩国市场的期待值非常高。从能源领域到需求急速增长的环保项目,目前梨花、苏威研究中心正在进一步扩大领域,活动非常活跃。同时,还正在开发适用于农水产业等各种产业领域的技术。虽然没有达到在韩国扩建新生产设施的水平,但今后凭借这样的技术,以扩大内需或海外市场的商务方式,带动投资。也许相对于工厂增设,追求开发可让万人生活更加富裕的技术,也许更加符合苏威的使命。



By Grace Park
Executive Consultant
Investment Public Relations Team / Invest Korea
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)
gracepark@kotra.or.kr


下一页
暂无内容
上一页
韩国赫格纳斯(Höganäs Korea)

共享

  • Facebook
  • Twitter
  • google
  • go pinterest
PRINT

推荐内容

世界级产业

더보기

KOTRA Express

더보기