• go rss
상단검색

日期   :

~

排序   :

主要产业

在世界经济和贸易持续增长中,韩国的主要产业也持续稳定的发展。
向以半导体和石油化学为中心且领导全世界主要产业的韩国实施投资,
就能在东北亚全球价值链的中心--韩国获得进入巨大市场--中国,乃至全世界的机会。

半导体

韩国的半导体不断挑战开发技术,分别于1992年、1994年在世界上最早开发
64M DRAM和254M DRAM,据此成为挑战发展半导体强国的契机。
半导体从1992年至今作为韩国出口最多的产品,对国家经济发展做出了贡献。

全球前五大企业中韩国半导体企业的排名(2017年)

(百万美元)

  • 三星电子 62,031
    占有率 14.5%
  • SK 海力士26,638
    占有率  6.2%
  • 镁光科技 22,843
    占有率 5.3%
  • 英特尔 61,406
    占有率 14.3%
  • 博通 17,375
    占有率 4.0%

* 来源:IHS MARKIT, 2018

钢铁

韩国钢铁产业随着持续的设备扩建与需求增加,2017年生产了7,100万吨,
成为世界第六大钢铁生产国。
韩国的人均钢铁消费量从2006年起至今保持世界第一的水平,
为确保韩国主要产业的企业竞争力做出了贡献。

汽车

汽车产业是韩国代表性主力产业,从材料配件到服务连接前后方的产业很多,
对经济整体的波及效果也是非常大的产业。
韩国目前在世界上属于第六大汽车生产国,其中60~70%用于出口。
此外,韩国组装汽车公司进入海外并实现出口增加,韩国汽车配件公司也一起实现增长,
现在同7家组装成品汽车公司有着直接交易的一线合作配件企业数达到850家。

全球前十大企业中韩国汽车配件企业的排名 (2017年)

世界第五
汽车配件生产国

  • 6thhyundai MOBIS
  • 32ndhyundai WIA
  • 45thMANDO
  • 54thhyundai POWERTHCH
  • 71sthyundai DYMOS

* 来源:《汽车新闻》,2018

石油化学

估量石油化学产业标准的乙烯生产能力截至二十世纪八十年代中期只占世界第18位,
但从九十年代开始,随着政府实施投资自由化措施,增设了大规模设备,
供给能力急速发展,据此目前具有世界第四位的生产能力。
接着,韩国的石油化学产业从典型的内需产业快速转变成代表性的出口产业,
目前产品的一半出口海外。

造船

二十世纪七十年代依次建成现代重工业、大宇重工业、三星重工业等,
正式启动的韩国造船产业1993年超过日本,首次登上世界第一的宝座。
从二十一世纪初起在订单、建造、订单余量等三大指标的占有率均居第一,领导世界市场。
尤其是,韩国造船公司在大型集装箱船、大型油轮、LNG船、LPG船等大型商船和
高级商船占据一定的竞争优势。(*商船:货物船、客货两用船、旅客船)

显示器

韩国显示器产业与其它产业相比,历史比较短,
但从1993年起凭借政府积极的研发扶持政策,奠定了发展的基础,据此2002年成功达到世界第一的水平。
电视、监控屏、手提电脑、手机等显示器平板的需求增加,同时也是技术实现飞速发展的产业之一。
此外,凭借陆续不断的企业研发和技术革新,2007年在世界上最早成功实现OLED商化,
并在2010年在世界上最早推出OLED智能手机,然后一直坚守世界第一的宝座。

 
50英寸液晶显示平板市场占有率前五大企业(2018年第一季度)
2013년 7th
2014년 5th
2015년 4th

* 来源:IHS MARKIT,2018

ICT

韩国ICT产业以手机、核心配件(手机半导体与显示器等)、移动通信服务领域为中心,实现发展。
尤其是,世界上最早实现CDMA商化、LTE-A商化、宽带LTE-A商化等
不断创出惊人的业绩,在韩国经济增长中发挥着坚挺的中枢作用。
此外,还创下了超高速网络普及率世界第一、电子政府世界第一、ICT发展指数世界第一、
网络速度世界第一等等可自以为豪的雄伟记录,据此韩国被认为是世界ICT强国。
最近,韩国民企和政府正在合作,共同努力,以在世界上最早实现5G商化。