• facebook 바로가기
  • 트위터 바로가기
  • 블로그 바로가기
  • 유튜브 바로가기
  • 링크드인 바로가기
  • RSS 바로가기
상단검색

날짜   :

~

정렬   :

비자/체류

외국인이 한국에 입국하려면 유효한 여권을 가지고
외국에 있는 한국 공관에서 미리 사증을 받아야 합니다.
외국인은 허가 받은 체류자격과 체류기간의 범위 내에서 우리나라에 체류할 수 있습니다.

비자(사증)

비자(사증)은 입국허가의 기본요건으로, 대한민국에서는 사증을 외국인의 입국허가 신청에 대한 영사의 “입국추천행위”의 의미로 봅니다. 유효한 사증을 소지한 경우에도 입국목적이 체류자격과 부합해야 하며 그렇지 않은 경우 입국을 허가하지 않을 수 있습니다.

체류

외국인은 체류자격과 체류기간의 범위내에서 체류할 수 있으며, 자격변경허가 또는 체류기간연장 허가를 받으려면 미리 법무부장관의 허가를 받아야 합니다. 체류 중 출생한 자녀가 91일 이상 체류하고자 하는 경우에는 출생한 날로부터 90일 이내에 법무부장관의 체류자격부여를 받아야 합니다.

기업투자(D-8) 사증발급 및 체류절차

  • 체류지 관할
    출입국관리
    사무소

  • 사증발급인정서
    발급 신청
  • 재외공관에
    사증발급인정서 송신
    부득이한 경우
    초청자에게 직접 교부

  • 재외공관에
    사증발급 신청

  • 재외공관

  • 사증발급 신청
  • 입 국
  • 90일 이내

  • 외국인등록
  • 체류지 관할
    출입국관리사무소
    KOTRA(투자종합상담실)

  • 외국인등록증 발급

  • 자녀출생신고
    (90일 이내)

  • 14일 이내 신고

  • 체류자격 변경
  • 체류기간 연장
  • 체류자격 부여
  • 재입국 허가
  • 외국인 등록사항 변경 신고
    (동일 계열 내에서 근무처 변경·추가)
  • 체류 자격 외 활동허가
  • 체류지 관할
    출입국관리사무소 및
    시·군·구청

  • 14일 이내
    전입신고

  • 체류지 변경
  • 출국 심사

  • 외국인등록증 반납

  • 출국

투자외국인 우대제도

  • 영주(F-5) 자격 변경

    (5년 이상 체류, 미화 50만 불
     이상 투자 + 국민고용5명)

  • 외국인 가사보조인 고용 허용

    (미화 50만 불 이상 투자)

  • 외국 투자가 전용
    출입국 심사대 운영

  • 외국투자가 체류허가
    전용 창구 운영

  • 외국투자가의 각종
    체류허가 수수료 면제

  • 투자가 자동(무인)
    출입국 심사대 운영

담당
컨설턴트
법무부
김상희 협력관
담당
컨설턴트
법무부
김태환 협력관

추천 컨텐츠

자주 찾는 질문

더보기

2017 외국인투자가이드

더보기