从正文移动 移动到主菜单

专访内容

  • Home
  • 济州生活
  • 专访内容
打造美好未来的济州型物联网
创建日期
2022.06.02
点击数
81

在无人机综合管制中心介绍济州型智能城市事业的金基鴻科长

 

你能观察到森林里的树木突然死去的现象吗?能知道复杂的城市煤气管道哪里出现问题吗?如果有人在汉拿山受伤,有办法援救吗?这些问题的共同答案,是无人机。以济州型物联网为基础的无人机技术,帮助我们去除已经得病的树木,还可以实时观察城市煤气管道的状态,并向汉拿山发送援助用品等。

 

我们不仅可以看到特教学校的车辆移动情况,通过与消防单位和医院进行沟通、快速转移急救患者,还可以短时间内获取医院的病床使用现状,使得患者能在最短的时间内接受治疗。这就是济州型物联网技术的力量。

 

这些都是通过未来技术,得以解决每天不断发生的事件和事故。记者採访了济州岛厅未来战略局数字融合科金基鴻科长,介绍济州岛正在推进的智慧城市挑战事业,这一事业的目标就是为我们的下一代构建新概念城市生态。

 

济州岛正在推进的智慧城市挑战事业,这一事业的目标就是为我们的下一代构建新概念城市生态。

 

守护洁净济州的未来技术

 

济州岛厅的智慧城市构建业务非常繁忙,首先要构建出成为其他事业基础的济州型物联网,同时推进航空宇宙、民间科学火箭、市中心航空交通(UAM、Urban Air Mobility)、无人机等与未来创新成长相关的事业。

 

科长表示:“农业、旅游、建筑占整个产业70%以上的济州岛,为了促进未来创新发展技术,需要调整以往传统的产业结构。在维护济州环境的条件下改变产业结构,盲目投入大规模预算进行城市开发是不对的。我们需要构建环境与发展共存、独一无二的指挥城市战略。”这就是济州岛想通过数字技术和数据来解决地区问题的原因。

 

济州岛正在推进用无人机寻找失踪者、监视非法行为等智能治安管理。

 

济州型智能城市是在交通、环境等方面,于济州岛悬而未决的所有领域中,结合数字技术提供公共服务。通过这一措施,不仅可以向岛民和游客提供更高的便利性,同时创造企业得以继续发展的条件。希望通过改变济州岛的技术产业,打造以软件为中心的未来城市。

 

为实现数字化转型,其核心是将现有的传统运营领域数字化,并积累成数据库。济州岛把物联网产生的数据,发送到济州大数据中心、济州数据中枢等机构。数据积累在平台上,重新解读再运用后可以转换为新的事业。如果没有数据,就不会有AI和区块链等技术的运用。

 

济州岛推进的国家卫星综合中心成立之后,就可以收集、分析并开发与卫星相关的数据。目前正在与科学技术信息通讯部、韩国航空宇宙研究院,共同讨论设立卫星大数据中心的可能性。科长指出:“济州岛是无线电寂静地带,又是数据生产地,可以说是设立国家卫星综合中心的最佳地点。济州岛为了将民间科学火箭等未来技术作为未来的增长动力,势必要在济州岛政府层级提供支持并制定相关政策。”

 

2021年12月29日,韩国首次成功发射了民间科学火箭。

 

政府和民间共同创建并实现

 

在实现未来技术的过程中,济州岛最重视的就是“与民间的合作”。 金基鴻科长指出:“济州岛厅的最大作用,是针对开发领先技术时伴随的制度问题与中央政府进行协商,解决企业所面临的困难。”金科长表示,对公共政策和制度的推进想法可以开展智慧城市构建,但为了达成目标并延伸到下一步的产业链接,必须要与民间进行合作。济州岛从中长期的观点出发,正在与中央进行协商并改善相关制度。不仅如此,通过与国土交通部的不断协商,济州岛被指定为全国规模最大的无人机特别自由化区域。

 

目前在国家层级上,还没有树立和卫星、宇宙事业相关的制度,今后为了让更多的民间企业加入其中,不仅要改善阻碍民间参与的制度,还需要多方面支持并鼓励民间企业投入。济州岛也需要制定如UAM特别法等有关未来技术的特别法律,帮助民间企业取得更多的成果。

 

济州岛的这种意志带来了卫星、民间科学火箭、UAM等多种领域的具体成就。2021年12月29日,韩国首次成功发射民间科学火箭,这与国家主导推进的罗老号不同,是民间初创企业Perigee Aerospace Inc.进行的项目,由于这不是国家项目,因此当时很难找到可以展开科学火箭技术和基础设施的空间。济州岛对相关问题积极的与中央政府进行协商,同时说服了当地居民。基于这些努力,济州岛成为全国第一个初创企业成功发射民间火箭的地区。从中我们可以看到,尤其是像这种利用未来技术的产业,官方和民间共同合作时会产生更大的协同效应。

 

通过“Kakao 地图”提供的超精密公交车位置信息服务

 

抚慰生活,走向未来!

 

金基鴻科长的哲学是,“智慧城市事业要让岛民和游客亲身感受到才行,也就是应该连接到公共服务上。”岛民和游客使用率较高的Kakao超精密服务,就是其中之一。

 

济州岛所拥有的市内公交车实时位置信息数据,通过民间企业开发的应用程序提供给大众使用。“Kakao超精密公交车位置信息服务”可说是最具代表性的民官合作事业。该事业不仅提高了服务质量,还从以租车为中心的济州岛旅行习惯,创造出公交车和徒步旅行相结合的新型旅游形态。

 

金科长说:“居民们对政府提供的服务,接触程度非常低,为了扩散居民和游客的利用率,最重要的就是要营造便利的环境。”

 

目前,济州岛正在积极提高与居民生活密切相关、以物联网为基础的服务,例如清洁住宅、一次性杯子回收站、公共厕所的准确位置等。为弱势者提供的“轮椅导航”是市民创意平台选定的项目。由数字孪生技术制作的室内空间地图,通过导航功能呈现出来。“轮椅导航”提供下坡路、楼梯、地面倾斜度、残疾人卫生间等语音信息,通过这一事业,我们看到了基础技术的可能性。

 

济州岛希望“超精密公交车”这项服务成为一个巨大的物联网平台,通过数字技术打造弱势群体得以享受服务的美好未来。济州岛智能城市事业的目标,是在济州培养新的梦想并创造新的未来和技术成为民间资源,并通过这一资源扩大基础设施,改变未来产业。

 

为弱势者提供的“轮椅导航”服务

 

济州道把超精密公交车的自身打造成一个巨大的物联网平台,绘制可通过数字技术,让弱势阶层享受服务的未来憧憬。在济州培养新的梦想,打造未来,让济州技术成为人类的资源,通过这些,一边扩大基础设施,一边改变未来产业的分布,这是济州道智能城市项目的目标。