从正文移动 移动到主菜单

专访内容

  • Home
  • 济州生活
  • 专访内容
[Newsletter] 营造良好的营商环境
创建日期
2022.07.14
点击数
407

具有商业基础设施和制度竞争力的济州岛 ⓒ 济州道

 

济州岛实施无需领取签证也可以滞留一个月的免签制度,大幅提高了方便性。考虑到‘特别自治道’特性,可以依国内外投资环境的变化打造制度基础。济州英语教育城市就是为营造良好商业环境提供了定居条件。这样的商业环境,不就是国际竞争力的展现吗?

 

从济州岛出发,飞行时间三个小时内,就可以抵达首尔、新加坡、东京、台北等十六座人口超过百万的国际大都市。济州岛旅游局招商引资科的郑银珠组长说明,济州岛是个兼备商业基础设施和制度竞争力的城市,可以说是最佳国际经商场所。

 

济州岛从2004年以后开始转换产业结构,目标实现从传统的农林渔业和旅游服务产业摆脱出来。济州岛为了激活地区经济,设定的目标为‘招商引资和转换新增长动力’。通过制定《济州特别自治道招商引资促进条例》,吸引国内外企业和投资资金成为了济州岛的核心课题。

 

得益于济州岛是一个特别自治道,因此可以落实差异化的 ‘投资振兴地区支持制度’,该制度是以国内外投资者为对象,提供同样的减少税收优惠、公共财产特例等制度。自从济州岛展开招商引资政策,首先找到我们的是Daum Communications(现(株)KAKAO),NXC等IT领域的公司。目前来到济州岛的绝大部分企业都是从首都圈转移过来的,或者是在济州新设、增设的公司。也有不少客服中心和研修院。

 

济州岛旅游局招商引资科的郑银珠组长

 

吸引投资,需要质的发展

 

济州岛成功吸引的公司大多集中在IT和BT领域,最近,汽车生产公司和医药品生产公司正在推进新设投资及转移。郑银珠组长强调:“我们的最终目标不是企业的转移,而是成为提高企业价值的合作伙伴。”

 

在济州岛新设投资后,通过济州岛的洁净形象生产高级乳制品的Mr.Milk,就是一个很好的例子,公司的发展自然而然促进当地人才培育、创造就业岗位、扩大地区收入。

 

‘济州’这个品牌会把洁净的自然环境和济州文化进行融合,提高企业的附加值。这也是潜在投资者关心的部分。以2021年为准,成功吸引的国内公司共有27家,总投资额为3亿72万美元,创造了2700多个就业岗位。外商直接投资(FDI)也从2009年起不断取得成果。

 

外国人直接投资入账金额及新登记趋势

 

以2020年12月为准,济州的外商直接投资额为3亿9800万美元,继首尔、京畿、蔚山,占据第四位,累计金额也高达47亿500万美元。郑组长指出,今后要继续扩大有关吸引投资的政策,到目前为止,大规模旅游区开发事业大多集中在中国企业,有必要对更多不同的国家招商引资。

 

济州岛为了刺激新增长领域的企业投资并扩大补助金额,修订了《济州特别自治道招商引资促进条例》,在法律上保障对新增长领域企业扩大设备投资补助金,并且支持外商投资企业的选址及其设备投资费用。济州岛遵循2030年实现无碳岛屿的目标,计划支持新再生能源设备企业的设施费用以及居住费用。

 

为国内外公司投资谘询及简介会

 

适合经商的济州岛

 

郑组长说:“我们认为,济州岛的作用就是通过听取现场的声音,解决并缓解企业遭遇到的困难。通过这些努力,我们发现‘岛屿’的地理特性导致企业对物流费用感到负担,这就是我们决定支持企业的物流费和人员居住费的原因所在。”

 

除了这些优惠,以从首都圈地区转移到济州岛的企业、新增设企业为对象,支持雇佣补助金和教育培训补助金,同时放宽对首都圈之外的迁移公司给予的支持条件。不仅如此,还实现了文化产业和信息通讯产业的支援标准以及固定人员规模,并且将政府补贴投资项目正式运营前产生的办事处租赁费一事,扩及投资协约公司。

 

组长说:“为了让更多青年人才在济州展开梦想,最重要的就是提供良好的就业岗位。为此,济州一定要实现企业的发展。济州岛为了提供希望来到济州的公司更好的条件,将继续改善基础设施和相关制度。”

 

?

济州Workation示范项目:Island Work Labs
 

?

招商引资网页(http://investjeju.or.kr/)
上持续介绍济州岛的产业发展以及最新新闻。

 

郑银珠组长强调,济州岛是很好的合作伙伴。

 

比如与企业进行合作的Workation(度假地远程办公)事业、以越南和印度尼西亚等新南方国家为对象进行宣传、制作及发送济州投资环境宣传在线新闻稿、通过济州国内外招商引资网站和SNS持续介绍济州岛产业及最新新闻等,这些都是与国内外潜在投资者以及招商引资相关机构建立合作关係的一环。

 

济州岛目前为了营造新的产业生态,示范运营各种属于第四次工业革命的项目,包括航空宇宙、智慧城市、遥控无人机、电动汽车等。济州岛是一个拥有生物多样性的地区,因此引起化妆品和医药品等BT企业的关注。这就是在全球流行传染病、国际政治和经济急遽变化的情况下,济州岛仍然为了向企业提供更好的经商环境而持续改进投资政策的原因。

 

招商引资科将提供投资/企业迁移及稳定发展/支持投资补助金等谘询。

 

(investjeju@korea.kr,064-710-3371~5)