从正文移动 移动到主菜单

专访内容

  • Home
  • 济州生活
  • 专访内容
[Newsletter] 工作与休闲共存的智能岛屿
创建日期
2022.12.13
点击数
283

 

过去十年间,串连济州和Kakao有限公司的济州合作组李载昇理事说:「济州岛不仅是IT、移动出行、宇宙产业等尖端产业迅速发展的国际自由城市,也是联合国教科文组织认定为世界自然遗产的绿色岛屿。对创新能力要求较高的IT企业而言,同时拥有尖端产业和绿色环境这两个要素的济州岛,才是最佳选址。」

 

同时提升地区和企业竞争力

 

Kakao是提供移动和互联网服务的韩国代表性IT企业,也是迁移到济州岛的一号企业(当时的名字为Daum communication)。移居济州岛的Kakao员工经营的旅游博客,引起了各方对济州的关注。后来Kakao免费协助「济州偶来」建立网站,加快济州旅游产业的数字化转型速度,新型态的消费者在互联网使用并生产数字内容,宣告了济州产业结构的变化。

 

济州合作组理事李载昇

 

从2007年开始,为了培养并选用当地的优秀人才,Kakao与济州大学工程教育创新中心合作开展Kakao Track这一项目,至今已有十五年历史,为想要进入IT领域的待业人员提供实习和现场工作机会。Kakao Track研修生中,超过80%成功进入IT公司工作,其中入职Kakao的人数占了13%。将农产品与移动服务相结合的「Kakao农夫」,不到100天就实现750吨、3万件的销量,带来了农业创新。最近,Kakaomakers推出解决地区农产品供应过剩的「值那个价」项目,证明Kakao迁移到济州岛之后,同时提高了企业与地区彼此的竞争力。

 

通过数字化构建的企业与地区生态

 

与济州创造经济革新中心(J-CCEI)共同开展的Kakao Class,加强了当地小型工商业者的数字能力,这也是经济合作与发展组织(OECD)开创销路、促进销售的小型工商业数字转型(D4SME)成功事例。最近,Kakao通过与济州岛政府的广泛合作,开发了以秒为单位确认车辆位置的超精密公交车服务事业,此外还开发了提供给交通移动不便者的轮椅导航道路等,持续共创地区数字转型,构筑IT生态系统。

 

「济州岛是一个创业生态非常活跃的地区,不仅有创造地区(Local)价值的企业,还有一些开创新产业生态的创业公司。我认为,这些创业公司是丰富地区内容的重要合作伙伴。」Kakao的下一个目标是与当地的合作伙伴实现共同发展,这就是Kakao在2016年建立20亿韩元规模的济州创造经济革新基金,补助个人投资合作社,持续向济州的初创公司进行投资的原因所在。

 

新变化

 

过去十年,包括Kakao在内、来到济州生根发展的IT企业,持续援助私人(地区住民)和当地经济社会的成长。「济州impact challenge」则是支持地区变化和成长、解决地区问题的项目,由自由潜水者组成的海洋淨化活动团体「DIPHDA JEJU」、解决济州遗弃犬问题的「JeNagae(济州没有坏狗)」在内的十多个团队合作努力,展现Kakao向来追求的价值信念。

 

第二届「济州impact challenge」的合作伙伴

 

李载昇理事表示:「如果过去的十年是企业从考虑能否在地方生根的角度同时实现济州的数字转型,那么今后的十年要从建立关係的角度出发,奠定成功发展的基础。」 李载昇理事现在最珍惜的,就是上班前一小时在家门口生态林散步的时间、下班后酿啤酒的时间、以及周末的野营时间,这些是他在首尔工作的时候无法想像的事情。具创意性的工作环境带来的多种可能,成为企业快速成长的原动力。

 

令人遗憾的是,行政部门关注的似乎只停留在「要怎样吸引企业」,但对于企业而言,为了能持续发展下去,最重要的就是进入下一阶段的支持体系,如何让跟随企业一起搬迁的职员支持政策,同样是需要深入讨论的主题。Kakao今后的目标,是在守护济州价值的同时促进未来产业的发展,技术和人们共同创造的美好世界,就是Kakao未来十年的愿景。