从正文移动 移动到主菜单

专访内容

  • Home
  • 济州生活
  • 专访内容
[Newsletter] 自动驾驶深度技术企业 RideFlux
创建日期
2023.08.21
点击数
149

连接人与人,人与济州的纽带

“我们是开发实现无人自动驾驶全栈(Full-stack)软件技术的初创企业——RideFlux。济州是应用和实现自动驾驶技术的最佳地点。对于自动驾驶来说,能够在不同天气、海拔、地形等各种环境下运行的可扩展性非常重要,因此,RideFlux选择了济州。”

Park Junghee代表


穿梭于济州的 ‘耽罗自动驾驶汽车’ 


我们梦想的未来正在以各种各样的面貌向我们走来。电动汽车作为未来交通工具,今年上半年韩国累计登记数量已超过50万辆,正在实现大众化。此外,尖端技术的集合体“自动驾驶汽车”也出现在道路上。在济州发展的企业RideFlux正穿梭在济州的各个角落,描绘自动驾驶产业的未来。



Q  '耽罗自动驾驶汽车' 已成为济州一绝。对于游客来说,乘坐在济州道路上行驶的自动驾驶汽车,其体验感相当令人印象深刻。

'耽罗自动驾驶汽车'是一项始于2022年11月的自动驾驶出行服务,济州海岸道路和中文旅游区一带的任何人都可以使用。除了游客外,我们还增加了能够让济州岛居民体验乘坐自动驾驶汽车的机会,加强技术力实证。从2023年7月开始,将车型从现有的3座轿车(IONIQ EV)升级为最多可容纳12人的面包车(SOLATI),并在往返于济州机场和中文旅游区的韩国最长的自动驾驶路段(往返80公里)推出了全新的自动驾驶物流服务。游客们可以在济州机场乘车,驶往彩虹海岸道路周边(共16公里),也可以从济州机场将行李运送到中文旅游区内的主要酒店或高尔夫球场。

 

Q  我想知道为什么RideFlux会在济州扎根?

从我最早准备创办RideFlux开始,就产生了“我们要去济州”的坚定想法。自动驾驶的扩展性在实际道路上得到了答案,因为自动驾驶的最佳试验场地就是济州。首先,济州岛拥有不同的路况,比如市区道路、高速公路、无信号交叉路、环岛路、山路和海岸道路。并且,以汉拿山为起点,东西南北天气变化无常,所有这些环境都是自动驾驶汽车的任务目标。RideFlux成立于2018年,在成立的第二年,即2019年便搬迁到济州。这是为了自动驾驶事业而做出的决定。如今,RideFlux搬到济州已有5年,现在,除了济州员工外,我们还拥有80多名来自全国各地、怀揣着“自动驾驶”梦想的员工。




Q   RideFlux和济州是最好的伙伴。

RideFlux立足于济州的各种道路环境和瞬息万变的天气条件,以没有安全员干预的纯自动驾驶为标准,累积了超过6,500个小时的行驶数据。此外,安全驾驶的必要功能,比如无保护左转、感知人或货车等功能也进一步得到加强。另外,我认为对绝大多数乘飞机抵达济州岛并前往目的地的乘客而言,自动驾驶汽车可以成为他们的一种交通方式。

搭乘耽罗自动驾驶汽车时,从济州最复杂的济州机场3楼乘车场出发,途经机场附近的梨湖木筏海边、彩虹海岸道路、龙头岩等,可以体验全长16公里的路线。此外,如果乘客住在中文旅游区,我们在专用车站提供区域型最后一英里乘客运输服务(Last Mile Service),即使客人不使用公共交通工具或租车等,也可以搭乘自动驾驶汽车,方便快捷地前往距离出发站点2公里以内的目的地。在今年年底前,耽罗自动驾驶汽车将为居民和游客提供免费服务,请务必体验一下。最近,济州尖端科学技术园区也被选为“自动驾驶汽车试点运行区”,预计将在济州大学路及尖端路等10条道路上运行需求响应型自动驾驶汽车。

对于将自动驾驶作为事业的人来说,济州是一片充满机遇和挑战的土地。有很多问题需要解决,有很多技术需要进一步发展。济州道积极支持扩充自动驾驶服务基础设施,在这里启动韩国最长距离的自动驾驶服务,是非常令人鼓舞的。



环保未来出行的开端,自动驾驶电动汽车


自动驾驶初创企业RideFlux表示,今年是其成立第6年,是实现全新飞跃的时期。因为在这一年,RideFlux不仅推出了搭载真实乘客的安全自动驾驶汽车、让济州成为未来交通工具的发源地,还与Socar、Kakao Mobility、韩国科学技术院(KAIST)环保智能汽车研究中心等业内机构合作,不断提高自动驾驶的技术水平。



Q   我想知道为什么自动驾驶汽车会成为环保出行的代名词。

在交通工具方面,我们能为地球环境做出的改变,就是用电动和氢能汽车取代排放废气的内燃机汽车。在自动驾驶时代,预计汽车保有量会减少,共享汽车的使用将增加。因此,我认为汽车的碳排放量会减少,拥堵市区的不必要的汽车运行或无意义的停车空间占用率也会减少。归根结底,环保是为了人类的生存而前进的方向,可以实现自动驾驶的环保汽车越多,出行压力就越小,自动驾驶汽车将成为一种保护环境的安全出行手段。


Q  超越单纯的体验、提供商业化服务的自动驾驶汽车时代已经开始了。

2020年,RideFlux首次推出了从济州机场运行到Socar Station的接驳车服务。之后,我们在机场附近运行免费的耽罗自动驾驶汽车服务,聆听更多关于技术的建议和现场的声音。2021年,我们与TADA合作,在韩国最长的自动驾驶路段(往返80公里)推出了“济州机场↔中文旅游区付费自动驾驶服务”,这项服务也是RideFlux的骄傲。该服务可以通过TADA应用程序预约,最多搭乘4人,可以在济州国际机场和中文旅游区的指定上下车点上下车。从济州机场到中文旅游区,乘客能够以每人8000韩元的价格体验自动驾驶服务。这成为乘客及自动驾驶服务付费化乃至该事业的蓝图。

 


Q  我认为一个面向未来的产业一定要经历投资阶段,并最终证明这个产业的市场性和价值。

如果要在无人干预的情况下完成安全的自动驾驶,自动驾驶汽车安装什么样的软件非常重要。RideFlux开发了自动驾驶所需的定位-感知-预测-规划-控制全栈(Full stack)技术,并与济州的交通系统紧密合作,努力实现最稳定性的自动驾驶。目前,韩国的所有自动驾驶汽车都配备了经过专业安全培训的安全驾驶员。在未来,我们最专注的目标是实现车内没有安全员的无人自动驾驶。向整个济州扩展自动驾驶客运和物流服务,固然也很重要,但我认为,如果实现了无人自动驾驶,就能切实证明我们技术的市场性和价值。




吸引力法则,在济州畅通无阻 


RideFlux在成立1年后便将总部搬迁至济州,拥有大量年轻员工。作为高新技术密集型产业的自动驾驶企业,招聘软件人才是非常重要的一环。Park Junghee代表,您带领10多名员工一起来到济州,是如何培育和扩张企业的呢?



Q  很多年轻人说找不到工作,很多企业说招不到人。特别是,在济州这个地理位置特殊的地方开展业务的初创企业,现实情况是怎样的呢?

我们员工的平均年龄是31岁。大部分员工的年龄是二三十多岁。有些员工在创业初期与我志同道合,一起来到济州,有些员工是通过济州的青年实习入职的,大家加入我们公司的途径多种多样。2021年,公司在首尔也设立了办公室,员工们往返于济州和首尔之间办公,为了能够更加灵活地工作,还采用居家办公和弹性工作制等。大部分员工成长意愿强烈、学习速度快,我们非常关注和支持团队成员的个人成长,以实现公司进一步的发展。我们努力根据员工的需求,最大程度地提供各种机会和经验。我们以“RideFlux美食会”的名义举办公司内部聚会,组织员工们定期探访济州美食店,切身感受在济州工作的乐趣。如果济州道厅能够开展各种项目,让来自外地的年轻人们感受到在济州工作的魅力,那就再好不过了。

 

 

Q  RideFlux还有什么让明天变得更加令人期待的计划吗?

一直以来,我们努力在高速公路、海岸道路、山路等济州的各个区域努力提高自动驾驶的“区域扩张性”。今后,为了成为所有人都能信赖和使用的自动驾驶的代名词,我们将致力于提高“可靠性”。自创业以来,“安全”对RideFlux来说,一直都是最重要的价值。为了实现这一目标,我们必须进一步提高技术的可靠性。最近,我们在世界最权威的AI学会“CVPR 2023”上发表了一篇主题为“提高自动驾驶汽车的感知技术”的论文。作为共同作者,Jeong Hawook副代表提出的新学习方法在算法性能评估中取得了世界最高分。

以这一系列努力为契机,我们再次确定了成长为“最可靠全自动驾驶企业”的方向性。我们始终敞开与各相关企业合作的大门。济州的多样化交通环境和济州道厅的积极支持,将使我们努力加快技术升级步伐,向济州、大陆乃至全球展示我们的技术。请各位拭目以待。


 

“我希望,乘坐RideFlux自动驾驶汽车能够成为济州旅行的必游路线。坐进车内,与现有轿车完全不同的内饰将展现在眼前。驾驶员可以获得全新的体验,比如无需握住方向盘,汽车就会自己移动、仪表盘所在的位置上摆放着各种电子设备等。如果和家人一起乘坐自动驾驶汽车的孩子,长大后成为自动驾驶工程师,那就太好了。”