从正文移动 移动到主菜单

专访内容

  • Home
  • 济州生活
  • 专访内容
[Newsletter] 韩国能源综合技术(KLEM)
创建日期
2023.11.20
点击数
90

“阳光、空气、水是我们生活中必不可少的东西,但我们却没有意识到它们是多么珍贵。特别是在济州岛,‘风’是风浪或强风灾害的元凶,因此很容易被冷脸相待。然而,韩国能源综合技术(株)将‘风’视为宝贵的资源,将其作为未来济州的能源给以关注,正在成长为风力发电产业领域的韩国代表性企业。不仅提供风力发电服务,还运营海上风力发电机专用维护船舶。”

Bu Jeonghwan代表


碳减排时代的新·再生能源,风力发电产业


随着有限资源“化石燃料”时代的终结,太阳光、太阳能、水力、海洋、生物等可再生能源,特别是风力发电可再生能源时代正在开启。如果说之前我们已经为可再生能源奠定了基础并准备好了各自的赛道,那么现在就是在无国界能源战争中保持竞争力的时刻。韩国能源综合技术(株)(以下简称“KLEM”)是一家能源整体解决方案企业,从新·再生能源发电业务的咨询到发电设备的安装施工、输配电电气工程、发电机试运行和维护等,提供一站式服务。



Q  在济州海岸公路上行驶时,会看到巨大的风力发电机在风中慢慢旋转。如今它已成为济州的独特风景。KLEM在风力发电产业群中发挥着怎样的作用呢?

KLEM专注于目前最重要的新·再生能源发电业务之一——风力发电产业,除了制造涡轮等主要发电设备外,还提供与风力发电相关的大部分咨询、安装、运营、管理服务,就像公司名字“韩国能源综合技术”一样,业务范围很广。风力发电产业是多个相关产业相互关联的复合产业,并不是单一的结构。除了把风能或太阳能转化为能源的核心部件“涡轮”及大型发电设备和地皮开发外,发电园区的持续运营也非常重要。

KLEM通过兼顾风力发电产业领域理论和实务的技术创新,把立足于可持续知识的基础设施建设视为最佳经营战略。自2010年创立以来,13年间通过在韩国运行各种风力发电系统积累了技术实力。除了济州地区外,还为江原道、全罗道地区的风力发电系统提供服务。

 

Q  显然,风力发电是保护地球、符合碳减排时代的绿色能源。然而,对于在自己社区、自家门口建造大型发电站,人们通常都持拒绝态度,听说公司在创业初期遇到了很多困难。

KLEM的优势就是开展相关业务时所需的项目咨询专业知识。为了开展项目,需要从韩国《电气事业法》开始进行彻底研究,需要进行环境评估、当地居民接受度等各种现场审查和许可。首先,我在济州道厅担任公职期间,在能源科工作了十多年,我把心思放在风力发电产业上,从1998年起开始深入研究相关产业并关注新的业界动向。济州岛利用“风”这一宝贵资源生产能够减少碳排放的安全清洁能源,正在推行公共主导的风力发电项目政策,开展利益共享化项目。



有风的地方就能发电,海上风力时代


风力发电虽然是清洁能源,但是一直以来,在建设风力发电园区时,总会与当地居民或环境团体发生摩擦。为了解决这些问题,不仅是韩国,中国、英国、美国、德国和中国台湾等海外的海上风力发电市场也在迅速增长。对此,为了跟上海上风力时代的脚步,KLEM也在扩展业务领域。





Q  请介绍一下KLEM的新增长引擎——海上风力发电机专用维护船的作用和成果?

从2012年起历时3年建造的“KLEM”号是韩国第一艘海上风力发电机维护船。由于需要使用专用船接近海面上的发电机,所以必须仔细考虑到快速与否、靠岸时操作人员的安全性、维护设备和器材的运输等。KLEM运营的专用维护船从设计阶段开始就进行必要的数值分析并利用模型船进行实验等操作,设计船舱时考虑到操作人员的便利性,为了安全起见,设计并建造了船头部分护舷。为了确保实际移动时可迅速航行并安全靠岸,采用了喷水方式,而非螺旋桨式。除了专用船舶外,KLEM还实现了发电机叶片及塔维护系统开发的韩国国产化,正在成长为一家不仅拥有风力服务相关专业人才、还拥有主要关键设备的专业企业。目前,我们瞄准日益增长的海上风力发电产业,正在建造更大规模的专用维护船,敬请关注。




济州岛风,未来清洁能源 


KLEM之所以能够承担起风力发电和太阳能等可再生能源产业的整体运营和服务,是因为我们这里聚集了最了解济州岛和济州岛风的各领域人才。为此,为了确保引进专业人才,我们通过与专业教育机构和系统制造商合作,正在将自己打造成拥有产业现场实务经验的济州企业。


Q  请介绍一下KLEM提供的能源整体解决方案是什么及如何运营。

自2010年创立以来,KLEM就由具有发电设备领域基础知识的专业人才组成,专注于加强现场业务能力和制定风力发电系统维护手册。运营内部教育系统,培养具备顶尖技术能力的人才。风力发电机在初次安装后每隔20~25年就必须彻底更换,且需要日常维护和管理。KLEM拥有海内外制造商定制型管理系统,帮助解决现场困难。并非是单纯的管理,还对老旧发电园区进行翻新,并负责发电设备的安装施工和输配电线路电气工程。目前,正在进行翰林海上风力154kV的陆地部分电气工程和变电室工程,这是由济州地区企业首次实施的工程。

 

Q   原来风力发电在发电园区建成后也要不断进行管理和维护,才能稳定地生产能源。还想了解一下KLEM的其他成就。

我们将2000年在济州大学里安装之后停止运行的660kW风力发电机完全拆除后,经过彻底检修,于2014年安装了相同性能的新风力发电机,并成功运营至2022年。得益于长期以来的风力发电机维护经验,取得了卓越的成果,尽管发电机制造商和型号各不相同,但是KLEM凭借多年积累的独家信息和技术,让主要负责运营的发电园区实现了99%以上的最大运转率。

 


在济州实现飞跃的能源整体解决方案企业


每个人对即将到来的未来都抱有无限的期望,同时也怀有恐惧或担忧。可再生能源丰富了我们的生活,它最终是为了实现企业与人、自然与人类的共存。KLEM正在制定整个风力发电产业的运营服务标准,他们的下一步计划是什么令人感到好奇。

 


Q   对于可再生能源产业,为了持续生产能源,必须要有包括运营和维护在内的整体解决方案。KLEM做了怎样的准备呢?

不管怎么说,在风力发电产业领域,与发达国家相比,韩国属于后起之秀。但是,我相信,对于在造船业和海上电厂产业领域具有优势的韩国来说,海上风力发电产业将成为一个新的突破口。KLEM之所以运营海上风力发电机专用维护船舶,也是为了发展海上风力发电产业。为此,我们通过在海外技术培训中心接受教育来获得技术实力,并与韩国大学联合开展人才培养项目。通过这种方式掌握的能源产业运营技术通过内部技术研讨会、工作学习并行制的运营,成为提高全体员工技术实力的基石。近来,我们向济州大学工学院提供奖学金,并提议让优秀毕业生优先在我们公司就业。KLEM创立时只有6名员工,目前已增加到90多名,今后,我们将进一步成长,努力成为人们愿意就职的企业、值得人们从陆地来到岛屿接受挑战的企业。

 

Q  作为济州岛本土企业,以济州岛风为增长引擎的KLEM的目标是什么?

虽然企业的最终目标是追求利润,但KLEM的目标是分担社会责任,成为社会必需的企业。KLEM利用当地资源“风”,在构建与地区共赢的能源自立基础方面做出了贡献,并为此感到自豪。通过运营巩固企业内部实力的公司内部教育中心,加强专业性,落实以技术为基础的运营系统,利用开发设备扩大业务领域,践行社会贡献。为了成长为跨国企业,将扩大与海内外相关机构的信息交流并构建必要条件等,继续努力创新。