从正文移动 移动到主菜单

济州公司

  • Home
  • 济州生活
  • 济州公司
[Newsletter] ”在济州找出创新之路“1%的影响力
创建日期
2022.08.30
点击数
247

韩国Accelerating企业之中,人员规模最大的MYSC

 

可提高社会价值、创造企业财务收益、并实现可持续发展的ESG经营方式,已经成为经商行业的必经之路。“影响投资(impact investing)”企业可以运用创新解决社会问题,最终营造出健康的地球生态。本次的访问对象是(株)MYSC(Merry Year Social Company)的济州分社朴正恩社长。

 

Q. 请对MYSC做一下介绍。

▶ MYSC是帮助企业实现社会创新的谘询公司,是发掘并培养社会风险投资企业(社会风险投资是指通过商业行为解决社会问题的主体)的Accelerater(加速器),同时也是帮助企业实现可持续发展的影响投资者(impact investing)。MYSC成立于2011年,2019年通过济州国际自由城市开发中心(JDC)主办的“社会风险投资领域企业培育支持事业”,设立了济州分社。今年正在运营“Route330 ICT”第二期项目,借由该项目使有技术潜力的ICT公司实现社会价值,进行教育和投资等多种活动。

 

Q.为什么选择在济州运营Accelerating(AC)企业?

MYSC的济州分社朴正恩社长

▶ 在韩国,MYSC是人员规模最大的AC公司。为了让创新者维持可长久运营的发展方向,提供谘询、Accelerating和影响投资等,在旅游、海洋水产、文化艺术、农食品、体育等多个领域中展开,不局限于特定地区和国家。我们进行的所有AC项目中,济州岛是最“特殊”的地区。我们为了帮助创新者实现济州岛的永续发展,将成为连接民官合作的枢纽。

 

Q.“Route330 ICT”具体内容是什么?

▶ 我们以“在济州找出创新之路”为口号,发掘济州的独角兽。我们让初创公司的技术和济州岛的主要产业进行结合,在环境和工作岗位等领域为济州岛和岛民做出贡献,进而影响国内外地区,加速推进教育和招商引资。结合8大ICT领域的技术和济州岛10大产业,改善环境并增加就业岗位,促进地区发展。为实现这种ESG经营模式,我们提供入驻空间、项目的资金支持(最高一千万韩元)、1对1培训、IR和Demo day、连接JDC合作事业等服务,同时提供体系化的“问题-解决方案-市场评价”教育课程。

*8大ICT领域技术:数据、5G、Ontact 、Honeconomy 、内容、数字消费、数字孪生、人工智能
**十大产业主题:Mobility、能源、金融、物流、医疗保健、教育、农水产业、食品加工、旅游、美容

 

提高入驻企业间理解的训练营地(bootcamp)(左图),促进初创企业发展的教育和咨询(右图)

 

Q. 目前发掘的公司都有哪些?

▶ 目前国际社会所关注的塑料问题,仅靠现有的体系和解决方案是远远不够的。因此我们挖掘了用海藻类成分代替塑料材料的企业,名字叫海洋创新社会风险公司。我们对这家公司进行了影响投资。现在公司的价值受到认可,投资进程非常顺利。并且在2021获取了“气候变化Grand Leaders Awards”企业部门奖,这个奖项是一年来为应对气候变化而努力的公司颁发的奖项。
YOU NEED CHARACTER是一家创作角色、企划并制作动画的公司,是2017年著名的Pororo制作公司-
ICONIX出身的代表设立的。从创业初期通过积极推进国际化战略,为在世界市场获取有竞争力的IP(知识产权)付出不懈努力。主要项目有针对印度市场的CricketPang和以济州岛为背景制作的Bong Bong Guardian。
摘星、Bluewhale Company、DRONE ORANGE等Route330的入驻企业通过ESG为基础的商业模式,在创造社会价值的BM领域成功获奖也间接的证明了我们的投资成果。

 

Q. MYSC与其他Accelerating企业相比最大的差异是什么?

▶ 首先,投资过程集中在创业者。尤其是第一次与我们合作的代表感悟的会更深,因此我们在进行初期投资的时候发现第一次接受投资的代表中间遇到很多困难,因此我们通过积极的沟通把创业者所遇到的困难反映到投资过程中。因此我们可以很自信的说我们已经有一套很完善的投资体系。
其次,投资结束后提供后续管理。除了定期举办的会议之外,还积极的与企业连接我们所拥有的各种资源。MYSC与企业投资机构不同的是除了投资,我们还进行Accelerating、大企业咨询、教育等业务,因此拥有很多合作网络资源。我们可以利用这些资源向初创公司提供补助金、后续投资、大企业·公共机构之间的合作等,可按照公司现状提供针对式服务。

 

Route330 全景(上图), co-working space(下图)

 

Q. MYSC的长远规划是什么?

▶ 我们关注的是可以同时实现经济收益和社会价值的公司。我们比起发展更集中在可持续部分。今后 也将在老年人、残疾人、经历中断女性、脱北者等领域对社会做出贡献的企业继续给予更多的关注。创业就像是一个没有答案的数学题,只是解答的过程。参与者有合作伙伴、顾客、社会,企业既是这一过程的领导者。MYSC希望企业在更大的市场创造更高的冲击力,使其能够走得更远,并且MYSC成为给予无穷信赖的合作伙伴。