从正文移动 移动到主菜单

济州公司

  • Home
  • 济州生活
  • 济州公司
[Newsletter] 当文化艺术插上IT的翅膀
创建日期
2022.10.11
点击数
257

 

自2005年起在济州经营「MONGNI」角色产业的ARTPQ吴泰宪代表说:「ARTPQ.Co.,ltd成立的2000年,是网络日常化、数字产业急遽扩大的时期。画家、凋刻家等艺术领域创作者与通讯领域的合作,让人们自然而然开始关注融合而生的内容,意味着人们开始认知文化与IT结合的可能性。」

 

ARTPQ吳泰憲代表

 

产业通商资源部基于地区创新特性化,进行了数字岛屿济州事业。作为设计方,ARTPQ顺理成章参与製作纪念品的「济州製造」项目。

 

从「海女」开始的济州岛独有主题

 

考虑到济州独有的特色,我们决定选择「海女」这个主题。对象是8~10岁小孩。冒险心强、逗趣可爱的小海女MONGNI,和小岛上感情丰富、好奇心强的孩子SOJUNGI,通过製作这两个角色,观察市场反应后进行修改。经过设计的泳镜和潜水服外的红色马甲,都是获取市场反应之后添加进去的。倔强的脾气意味着坚持自己的主张,这反而适切描述出海女们的坚强面貌,小海女MONGNI就这样诞生了。

 

卡通展销会、海外展示会等介绍的「MONGNI」

 

事业开发过程其实没有想像中容易。在海外展示会与买家交流时发现,若想要开展卡通形象事业,必须进行商品化战略和内容战略等过程。除了参加卡通形象展和岛内的各种活动、庆典之外,还要将活动领域扩大到商品、内容、动画片、游戏等。现在MONGNI不仅在济州岛流行,已经成为全国首屈一指的角色之一了。

 

OSMU内容,销路是关键

 

製作出玩偶、花哨商品、玩具等的卡通形象「MONGNI」

 

动画片《小海女MONGNI和海女特攻队》。继《I’m MONGNI》和《黑龙之復活》后,接下来准备推出《故事岛的秘密》。添加神话故事的《故事岛的秘密》,将製作成3D动画片和网络漫画。

 

虽然ARTPQ在济州岛是一家顶尖的卡通形象公司,但在2021年的总销售额中,卡通形象只占10~20%,因为仅靠形象事业很难创造收益。

 

代表说:「目前的卡通形象事业缺乏现实的收益结构。内容产业最重要的是透过果断的投资让项目站稳脚跟。形象产业复盖了文具、玩具、服装、花哨商品、休闲等产业领域,是创造附加价值的代表性OSMU(One-Source Multi-Use)内容之一,为了树立这种结构,需要投入非常多的资本、人力和努力。」

 

吴代表表示,为了让角色拥有高附加价值,最重要的是保持经营,把卡通事业继续坐下去。这就是为什么在支持商品化和服务之前,需要先强调落实收益结构的现实销路和系统构建的原因。他补充说:「其实方法有很多,比如与济州地区的食品、化妆品企业在内容方面进行合作,还可以把地区特产与内容结合起来。」

 

「MONGNI」诞生17年了,ARTPQ的未来蓝图之一,就是建设具济州特色的卡通人物全聚集在一起的主题公园。吴代表通过对卡通形象的研究,要和未来投资战略一决胜负。

 

*ARTPQ意味着希望成为艺术(ART)与人们相遇和沟通之门,英文字母pq就像是汉字「门」的形状。