从正文移动 移动到主菜单

济州公司

  • Home
  • 济州生活
  • 济州公司
[Newsletter] 记录海洋的水中无人机
创建日期
2022.12.13
点击数
220

 

虽然海洋占地球面积的70%,但它仍然是一片未知的领域,因此通过无人机探索海洋的产业商机是无限的。设立于2021年的深蓝探险家(Deep Blue Explorer),是一家水中.航空无人机拍摄专门公司,在创业初期,金大范代表原本的目标是把拍摄的录像转换成内容(contents),但时间一久便发现水中无人机的使用领域非常广泛,再加上作为济州企业,与海洋警察、海洋大学合作的机会非常多,自然而然明白解决现场问题的关键技术何在。

 

现场问题通过技术解答

 

深蓝探险家金大范代表

 

目前的海洋资料,大部分是通过卫星、船舶、浮标等海平面资料收集到的,可是在不同水深,潮流和温度表现都不一样,仅靠海平面资料无法了解海底世界。「举例来说,济州岛东北侧海边发生了一起失踪事件,当时显示的潮流是向北流动的,实际上尸体却是在相反的南边发现。因为人掉入大海之后会反复沉下去再浮起来,过程中会受到多种潮流影响。」这就是金大范代表开展水中无人机事业、收集海洋数据的缘由。

 

早先在搜索过程中因无法分享各自的影像而浪费很多时间,这就是开发「深蓝眼(deep blue eye)」的起因。深蓝眼可视为分享安全码的相关人士实时共享影像的一种控制系统,它能同时收看八台终端机的画面,当发生海洋灾难的时候,可以综观性的快速了解并处理现场问题。

 

通过水中无人机拍摄的济州海洋

 

‘「深蓝记忆(Deep Blue Memory)」可以将收集到的生物、植被、水深、水温等四十多个项目自动进行分类,这是一种影像数据分类程序,也是为了提高数据价值而开发的。当气候出现变化,水温、酸度(pH)、盐度也会随之改变,但过去并没有对这些变化记录下任何信息。

 

深蓝探险家目前以济州的八个地区海岸为据点,定期收集这些影像数据,并且将其整理用于海洋安全、寻找失物等公共安全领域,也运用在研究珊瑚白化现象、海藻繁殖状态、各种季节生物分布所带来的环境变化、环境评价和海洋科学研究等领域。

 

水中无人机提供一站式解决方案

 

深蓝探险家的最大优势就是先端的技术力量,在国内首次通过水中无人机成功拍摄人工鱼礁设置过程。济州的大海可说是全韩国最美丽的海洋,但因风大、海流快,也是环境相当险恶的大海。在这样的济州岛进行技术训练,意味着已经做好任何环境下都能快速适应的准备。

 

海洋无人机与一般无人机相比,操作上对专业知识和熟练度的要求会更高,不仅要满足使用装备的技术要求,还得具备对海洋的理解、拍摄工作所需的体力等。金大范代表希望,大家今后可以利用深蓝探险家对海洋产业机构提供的器材、影像的实时传输、数据分析等一站式解决方案。金代表指出,接受过专业训练的人非常少,能够正常运营水中无人机的公司也很少,因此经常发生海洋事故。

 

具备收集海底数据专业能力的深蓝探险家

 

目前深蓝探险家提供的服务,包括船舶底部检查、养殖场拍摄、水中电缆管道及水道检查、遗失物找寻、海洋设施拍摄等,顾客范围之广,从小型船舶的船主到国立水产科学院等国家机构,以及海洋构造物建设公司等,行业潜力、较高的技术力、济州岛各相关机构的支持,成为公司快速发展的原动力。

 

金大范代表谈到今后的目标时表示,只要对海底世界有兴趣的人都能自然而然联想到深蓝探险家。为了实现这一目标,公司会努力成为技术能力高、拥有尖端装备、具备优秀人才的领先企业,无时无刻存储与海洋相关的资料。