从正文移动 移动到主菜单

济州公司

  • Home
  • 济州生活
  • 济州公司
[Newsletter] 清洁能源集团 E2Z
创建日期
2023.11.20
点击数
57

“不管是什么企业,获得‘首次’这个头衔都并不容易。但是,我们在济州岛本土品牌中小企业中,在新·可再生能源领域里,凭借技术和质量于2014年入选调达厅认证的‘光伏发电系统优秀采购产品’,之后继续通过不懈的研究和开发,积累了超越济州、在世界范围内得到认可的技术实力。今天,E2Z依然在朝着能源领域新技术的‘首次’和‘最佳’前进,探索包括基于IoT技术的新·可再生能源中央控制系统和ESS(储能系统)等未来时代需要的技术。”

Song Gitaek 代表


济州本土企业跻身一流企业



Q  公司从1个人起步,现在您和80多名员工一起带领公司前进。

2004年,我一个人创业,从事特殊照明业务。负责济州岛内免税店照明设备的运营,在此期间获得了电力业务许可证并扩大了业务,之后还承接了济州道厅和教育厅洗手间的现代化项目,2005年转换为法人。虽然当时公司规模不大,但我们不断扩大道内活动半径。之后,随着西归浦创新园区的建立,我了解到了“优秀采购产品制度”。我认为,为了企业的发展,我们也应该挑战一下这个领域。在中小企业生产和提供的产品(服务)中,若有产品能通过以技术或质量优秀产品为对象而进行的严格评选,就可以向公共机构、国家机构、地方自治团体等各级需求机构供货。由于企业的能力得到了政府和自治市、道的验证,所以企业价值就会提高,因此,为了让我们的产品被选为优秀采购产品,我们开始了挑战。

 

Q  在济州设立一家以制造为基础的企业并不断发展的秘诀是什么?

与陆地相比,济州缺乏各种基础设施,尤其是制造业,基础很薄弱。未来的制造业只有与企业直接运营的研究所相结合或者获得积极投资,才会变得更有竞争力。我们公司之所以从以电力设备为中心的(株)DAEEUN扩展为清洁能源集团,更名为(株)E2Z,并在济州市尖端科学技术园区内运营独立办公楼,也是为了提供基于技术的能源相关一体化服务。去年,我们被中小风险企业部评选为“本地创新领先企业”。基于岛屿的特点,我们正在努力克服材料供应和物流成本方面的恶劣环境,并摆脱制造业的形态,力争通过综合能源服务为企业R&D增羽添翼。

 

Q  公司的产品被选为济州储能系统领域唯一的优秀采购产品。获得这一成果都有哪些过程做后盾呢?

最初从1人公司起步,2004年专业从事新·可再生能源设备和设施的安装,2011年起在济州岛注册为直接生产产品的制造业企业。当时,我们制造了自动控制面板、仪表(测量)装置、光伏发电装置等,2012年成立了企业附属研究所。企业如果要向制造业发展,必须先进行大胆的投资。我们为了将业务范围扩展至济州岛乃至全韩国,做了万般准备,最终在2014年太阳能光伏系统(PV)入选优秀采购产品,建筑一体化光伏系统(BIPV)、储能系统(ESS)也被选为优秀采购产品。E2Z专注的业务是“开发抵御灾难·灾害的专业产品”,因为济州必须安全地应对急剧变化的环境。我们公司的储能系统产品能够抵御地震和火灾,还配备了综合控制系统,可以监控所有安装现场的电力状态。此外,济州为了实现“零碳岛,济州”而正在持续扩大普及电动汽车。在该趋势下,可重复使用电池的重要性日益提高。这是因为,使用可重复使用电池的能源融复合系统及储能装置(ESS)对于资源良性循环结构来说,不可或缺。


 



 梦想成为济州的新·可再生能源圣地



Q  光伏发电系统是未来能源的起点,也是E2Z的首款优秀采购产品。

济州岛作为清洁能源示范基地而闻名,因此,除了产品验证外,还必须起到实际能源相关业务前沿基地的作用。济州的太阳能业务以韩国的最高电力产量为豪。然而,安装太阳能后需要进行管理和维护。E2Z注意到这一点,运营具备“发电量趋势分析、故障诊断及电力补偿功能”的光伏发电系统。该系统利用物联网(IoT)实时监控功能及基于机器学习的AI功能,进行发电量趋势分析和故障诊断。这是因为有效使用和运营太阳能生产的新·可再生能源,才是可持续未来所必需的。


Q  济州为了转型为“零碳岛”,对环保和新·可再生能源非常关注。E2Z对此做了哪些准备?

2021年,通过产业通商资源部的监管沙盒,使“把电动汽车废电池回收制成太阳能路灯电池”及 “使用后利用电池与ESS接轨的电动汽车充电系统相关特别示范项目”迅速得到批准。今后,我们将致力于配合济州的电动汽车、环保可再生能源等绿色政策,成为相关产业的领头羊。我认为,通过对需求不断增加的电动汽车废电池进行回收利用,保持循环资源结构及确保可再生能源的长寿命,最终将是将纯净济州留给我们子孙后代的方法。


Q  济州的新·可再生能源发电率位居韩国前列。现在是充分利用这些资源的重要时刻。

对于可再生能源,环境条件必须优先考虑。济州拥有充足的太阳能和风力发电基础设施。近来,反而出现了因能源生产过剩而引起的产量限制问题,新·可再生能源的使用率越来越受到关注。E2Z是电力基础设施融复合技术领先企业,不仅运营管理现有的“光伏发电”现场,还在扩大大容量储能系统(ESS)相关业务,消化所生产的能源电力。当今时刻,对于新·可再生能源来说,不仅要考虑能源发电,还要考虑能源储存设施、能源流通、能源回收利用等。


      





通过研究、技术、创新,实现的企业上市目标




今天我们是在设立于济州尖端科学技术园区的总公司进行采访,总公司里负责技术研究的R&D中心尤其引人注目。

我在济州经营了24年的公司,我了解到只有当自主核心技术成为企业的中心,企业才能持续成长。这是因为,我们并非传统的化石燃料能源领域企业,而是面向未来的环保新·可再生能源领域企业,企业必须具备的核心技术是新·可再生能源整体解决方案、物联网(IoT)、储能系统(ESS),只有立足于R&D技术,才能提升高附加值,进而进军海外市场。

E2Z不仅参与各种研究开发,还积极参与政府相关项目课题。特别是,我们还进行了多个项目,取得了优秀成果。比如2016年济州本土强小企业培育项目的“开发基于IoT的用户响应式太阳能综合运营管理系统”、2019年济州本地企业创新成长担保支持项目“支持旨在加强ESS系统安全性的定制型隔震装置结构的设计及制作”、2020年本地明星企业培育项目“开发利用电力补偿功能的光伏发电模块故障及老化管理综合系统”。

 

E2Z作为最了解济州的、引领电力事业和新·可再生能源事业的企业,下一步应该就是成为济州本土企业中的第一家上市企业吧?

我不是济州人。我出生于外地,2005年来济州成立了公司,20多年来经历了风风雨雨,没能照顾好自己的健康,一心扑在工作上。特别是,基于在济州从事制造业的自豪感,为了能与济州岛以外的企业自信地竞争,我一直致力于让我们的产品入选“优秀采购产品”。“企业上市”虽然是必须实现的目标,但其更重要的原因是为了进一步发展公司,从而为研究员等一直以来与公司并肩成长的员工们谋求福利。漂亮的办公楼,优越的福利支持不仅是公司发展的手段,也是持续吸引优秀人才以及不被市场淘汰、不断成长的办法。

为了让企业上市,必须要拥有企业进一步发展的亮点。它可以是“企业咨询”,也可以是“外部投资”。今后,我们将更加努力,成为代表济州的一流企业。我们将证明,即使在济州岛,我们也能凭借E2Z最了解和最擅长的“光伏发电系统”和“ESS”,取得成功。

 


 

“不要独自前行,一起并肩前进吧”

作为济州一流企业,身为前辈企业的责任感非常重大。只有让济州具备适合创业的环境,才能保证优秀人才源源不断地被吸引到济州来。这一点很难独自完成。希望济州不局限于发展旅游资源,而是能够利用好职业高中,与道内大学进行产学合作,敦促兵务厅提供产业人力支持,并降低济州本土企业参与政府工程的门槛。能源是未来的食粮。提高济州生产的优质新·可再生能源的使用率,将成为济州未来的新竞争力。从制造到运营、管理、后续服务,希望有越来越多的同事和前后辈企业与E2Z一起迈向新市场。