从正文移动 移动到主菜单

济州公司

  • Home
  • 济州生活
  • 济州公司
[Newsletter] 超越移动出行,Nature Mobility
创建日期
2023.11.20
点击数
62

“Nature Mobility不仅仅停留于租车比价网站,而是在为下一步做准备。Nature Mobility是一家以Maas(Mobility as a Service)为目标的全球专业移动出行平台,为顾客提供便利的移动出行方式,帮助合作企业实现效率和利润最大化。Nature Mobility从济州起步,在美国和关岛设立了海外法人,收购了日本OTA平台“Smartbox”,不断拓展业务。Nature Mobility将引领不受国境限制、不断扩展的移动出行业务发展。”

Lee Jusang 代表



从消费者的角度出发,打动经营者的心灵


“被派驻卡塔尔工作时,我觉得当地交通很不方便,虽然有一部分原因源于我是外国人,但由于交通基础设施不完善,很难开车。乘坐普通出租车也不容易,但当时出现了通过应用程序叫车的‘优步’服务。这项服务非常新颖,当我看到它在全世界普及时,我感到心潮澎湃。我有一种预感 ,今后移动出行市场将会大幅扩张。”

Nature Mobility Lee Jusang代表曾担任韩华泰科的中东ICT业务经理、三星SDS责任顾问等,是一位拥有丰富工作经验的精英,2017年在济州岛家庭旅行中租车时发现了蓝海。



Q  听说Nature Mobility的创业是始于一次“租车宰客”经历?

是的。结束海外工作后,与家人一起去济州岛愉快旅行时,我遇到了非常荒谬的事情。我被旺季高得离谱的租车价格吓了一跳,也经历了计价不规范的小公司的横行霸道。我突然想到,虽然当时已经有了和旅行相关的酒店、住宿、机票比价平台,却没有租车比价网站。于是,我决心投身“移动出行产业”,我认为移动出行产业不局限于旅游地的租车,今后将成为全方位移动方式,并于2018年在租车的中心地——济州创业。

平台业务最重要的是要有吸引人的商品,这样消费者才会使用。技术人员基于IT大数据打造的优秀平台可以说是一个装修精美、却没有东西可买的商店。在Nature Mobility创业初期,为了把这家商店填满,员工们全部投身到一线。


Q  在租车产业的最前沿“济州”创业的感觉怎么样?

事实上,在租车“红海”里运营租车比价网站并不像听起来那么容易。之所以是“蓝海”,都是有原因的。(笑)Nature Mobility首次推出的“ZZIMCAR”公开实时租车价格,让消费者放心租车。为此,济州岛的租车企业必须成为我们的合作伙伴。租车产业是济州旅游产业的支柱之一,在济州岛租车市场,大大小小的企业以各自的方式运营了很长时间。刚开始,我们根本无法接近这些企业。小企业的数量比想象的多,大多数老板都希望坚持现有的运营方式。

“外地人了解济州租车市场吗?”、“现在旅行社也在帮我们拉客,他们应该没有旅行社做得好”、“这不是白白扣手续费吗?”等等,租车企业有着许多顾虑。

说服这些企业是一个漫长的过程,我们直接与租车公司老板见面,向他们一一说明“ZZIMCAR”服务,告诉他们不会产生营销成本,还能招揽到新顾客。我们还共享了“ERP运营系统(车辆库存管理系统)”,帮助他们把租车业务变得更加便利。就像“精诚所至,金石为开”这句话一样,虽然一开始大家都对我们敬而远之,但是随着我们与济州租车企业一一建立起信任,合作伙伴的数量也随之增加。

 


“移动出行产业”不是“移动”的手段,而是“移动”的目的


“虽然ZZIMCAR最初的目的是为了让消费者比较租车价格,但这显然存在局限性。协调消费者的期望和合作伙伴的立场这件事情,就像每个瞬间都在变化的价格一样,经常出现无法预测的情况。我想起了我在公司上班的时候,一般来说,公司会为员工提供福利积分,员工可以在专用网站上使用。我就想,那我们把ZZIMCAR加以商品化并入驻福利购物中心就可以了。从那时起,ZZIMCAR公司的顾客从个人扩大到企业。”

Lee Jusang代表与准创业者见面时经常给出的建议就是“创业前最好先在公司就业” ,这样的建议源自他的经历。他说,一线经验可以加深和拓宽思考的幅度。




Q  通过ZZIMCAR平台,公司业务从B2B扩张到了B2C。

随着企业成为我们的顾客,ZZIMCAR的业务领域扩大到了B2B合作营销,但是如果单纯比较利润,其实并没有太大变化。直接卖给普通顾客交易时,收益会更高,如果卖给企业,则必须和企业分享利润。但是,身为平台的ZZIMCAR的业务范围变宽了,所以也可以说是一种成功。在这个过程中也取得了很多不错的成果。创业5年后,济州80%的租赁车辆都在ZZIMCAR登记,随着租车价格的开放,价格竞争力和服务质量也提高了。在B2C,消费者通过ZZIMCAR平台租赁海内外车辆和安全座椅。之后,可以通过ZZIMCAR应用程序打开和关闭车辆,还可以远程还车和测量燃油表,因此对租车的不信任也会消失。

ZZIMCAR从租车起步,现已与铁路、机票、出租车等360家全球移动出行供应商结盟,并且正在向中介业务扩张,向Kakao Mobility、酷澎、Yeogi Eottae、Yanolja、My Real Trip等45家购物中心和在线旅行社(OTA)供应商品。

 

Q  听说公司被韩国中小风险企业部评选为“2023小独角兽+”,真是个好消息。

我们在2022年评选的60家小独角兽企业中排名第一。该事业为加强全球竞争力的项目提供支持,比如海外市场调查、发掘合作伙伴、举办投资说明会等。因此,除了租车外,我们还计划为航空、旅游商品提供全球据点,致力于扩大与供应商的合作并拓展服务。在业务进行过程中,由新型冠状病毒引起的全球性大流行,对Nature Mobility来说,是一个转折点。受疫情影响,出境游受阻,出境游旅行社纷纷投身租车业务。随着租车市场的增长,身为租车平台的Nature Mobility也在不断发展。因为对于平台业务来说,越是能够与企业实现共赢,就越成功。

此外,为了实现业务多元化,我们计划在韩国普及用于物流配送的环保电动货车“ETvan”。我们还为个人移动出行(电动滑板车等)用户推出了头盔。我们不断前进,努力使Nature Mobility的业务不再是单纯的平台,而是“与移动出行相关的一切”。





从济州出发,向世界展翅


“使用济州租车服务的顾客们希望通过旅行获得丰富多样的体验。在有限的时间内自由地前往任何想去的地方,增加旅行的乐趣。在海外也能享受到同样的体验。我们计划推出一个平台,可以解决因语言不通和严苛的租车条件而无法租车的问题,让人们即使在海外旅行时也能租到车。我们将陆续在日本、关岛、塞班、美国本土、中国台湾等开通便捷出行服务。”


Q  Nature Mobility拓展海外市场成了热门话题。

ZZIMCAR最初以济州租车为目标起步,随着ZZIMCAR的发展,我们将目光转向了海外。我们收购了日本旅游平台企业“Smartbox”,正在以日本主要旅游景点的租车、休闲体育为基础扩大业务领域。希望通过Smartbox的“Okinawaobaksa”和“GoGo Tour.com”两个渠道,Nature Mobility的平台不仅会在韩国消费者的日本旅行中助一臂之力,还会在日本游客的韩国旅行中发挥重要作用。此外,我们还在美国和关岛设立了海外法人,这两个地区的韩国游客需求量很大。今后,我们准备在美国推出租车服务,使任何人都能没有语言障碍、轻松方便地享受租车旅行。


Q  技术开发和研究是公司成长和成功的必要条件,听说公司对这方面的投资毫不吝啬。

的确是这样的,我个人(Lee Jusang代表毕业于科学高中、获得KAIST工学博士学位,是机电一体化和AI/大数据专家)本身就很重视研究,而且Nature Mobility是一家以开发人员为中心的平台企业,因此必须对技术进行投资。移动出行市场正在以惊人的速度变化和增长。要想成为领先企业,而不是追赶者,就不能忽视研发,这就是我们在公司内部运营MaaS研究所的原因。2020年,我们与韩国科学技术院(KAIST)合作,针对济州电动汽车和个人移动出行服务的使用进行了MaaS(Mobility as a Service,出行即服务)和MOD(Mobility On Demand,按需流动)研究。2022年与Kakao Mobility、光州科学技术院(GIST)签订MOU,正在提升综合移动出行平台MaaS Nature Mobility的能力,使其今后能够得到进化。



提升旅行体验的特别服务


“旅行的目的是逃离日常生活,享受自由,补充新的灵感和能量。移动方式让旅行变得更加丰富。Nature Mobility希望与您一同踏上这段旅程。让我们从Nature Mobility复合园区开始享受济州岛的美丽景色吧!”




Q  说到底,移动出行产业的未来就是强调“非面对面”和“人工智能”的服务,对吗?

济州岛不仅深受韩国人的欢迎,在海外游客中也很有人气。Nature Mobility也是因为这个原因才在济州岛创业的。在运营主要业务即租车平台“ZZIMCAR”的过程中,出现了一些让人遗憾的地方,我们需要一个前哨基地作为未来全球租车业务的试验台。

龙潭洞位于济州机场对面,是能够以最近距离看到飞机的地方,视野开阔,拥有蔚蓝的济州大海,紧邻拥有秀丽玄武岩的海岸公园和海岸,但对游客来说还是一个比较陌生的地方。一般来说,到达济州机场后,从停车场乘坐接送车前往市内,抵达租车公司。在类似的位置和类似的空间接收租赁车辆。

于是我抱着“从下飞机到收车的过程能不能变得更愉快呢?”、“让租车旅行的开端变得更新颖一些吧”的想法,构建了现在的租车复合园区。Nature Mobility想打造的综合移动出行平台,旨在实现非面对面服务的自动化,通过自动化实现无人化服务,我们想亲身尝试运营。我们计划直接运营租车服务,创造成功案例,将租车站点打造成风景优美的咖啡馆,使其成为一个景点。

 

Q  我认为Nature Mobility的700亿韩元企业价值源自对行业的洞察力、大胆的投资及向全球市场拓展的能力。当然,在这样的背景下,也需要有实力的人才。

最终,“移动出行产业”将从“拥有”走向“共享”。上下班使用共享车辆,约会使用叫车软件,休闲使用公共自行车。为了保护环境,电动汽车将变得更加大众化,旅行也将以“可持续旅行”为中心。租车旅行是可持续旅行的一部分,这个产业非常需要建造系统的人才。Nature Mobility设有济州总部和首尔分公司。以租车业务为主的ZZIMCAR团队主要在济州,系统开发人员可以选择在首尔或济州工作。今后,随着海外分公司的增加,海外工作也会增多,可以打造年轻人才喜爱的“数字游民”工作环境。作为一家提供旅行乐趣的公司,Nature Mobility注重工作和生活的平衡。为了能够在最佳条件下与最优秀的人才合作,我们正在进行万般的准备,希望梦想实现移动出行产业新蓝图的各位多多关注和支持。