본문 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스·행사

• Home
  • 소식
  • 뉴스·행사
제11회 부산국제기계대전(BUTECH 2023), 16일 개막

19일까지 벡스코에서, 28개국 453개 사 참여

[부산=뉴시스]백재현 기자 = 제11회 부산국제기계대전(BUTECH 2023)이 오는 16일부터 19일까지 해운대 벡스코 (BEXCO) 제1, 2전시장에서 열린다.

올해 기계대전은 부산시와 부산시기계공업협동조합 및 부산경남금형공업협동조합이 공동으로 주최하고 한국산업마케팅연구원이 주관한다. 또 산업통상자원부, 중소기업중앙회, 한국산업단지공단, 부산상공회의소 등이 후원한다. 행사에는 28개국 453개 사가 1742개 부스를 만들어 참여한다.

16일 오전 11시에 개최되는 개막식에는 이성권 부산시 경제부시장을 비롯한 내외빈 100여 명이 참석해 축사, 버튼 점등식 등으로 개막을 축하하고 전시장을 순회할 예정이다.

제1 전시장에는 ▲뿌리산업전 ▲수송기계 ·운반·물류, 국제유공압기술전 ▲금형산업전 ▲기계기술전 ▲공구·제어계측기기전 ▲부품·소재산업전 ▲신재생에너지·환경산업전 ▲미세먼지 저감특별전이 열린다.

제2 전시장에는 ▲공장자동화전 ▲로봇산업전 ▲스마트공장솔루션전 ▲5세대 이동통신(5G)/인공지능(AI)/클라우드/사물인터넷(IoT)기술융합전 ▲머신비젼전 ▲3차원(3D)프린팅산업전 등이 열린다.

행사기간 ‘국제기계기술 심포지엄’, ‘전국 기계학회 학술대회’, ‘기술과학 아카데미’ 등 학술행사도 함께 열린다.

기업의 해외 수출시장 개척을 위한 ‘온·오프라인 수출·구매상담회’가 열릴 예정인데 여기에는 총 28개국에서 바이어 500여 명과 국내 400개 사가 참여할 예정이다. 이밖에도 부산시기계공업협동조합과 부산경남금형공업협동조합이 주관하는 ‘신제품·신기술 발표회’, 현장 참가업체들을 위한 서비스로 수출입, 법률, 노무, 지식재산권 등에 대한 전문기관의 자문을 해 줄 예정이다.

또 ‘미국공급망 수출지원 설명회’, ‘토요타자동차 세미나’, ‘스마트팩토리 콘퍼런스’ 등 최신 경향에 발맞춘 부대행사도 진행된다.

입장료는 5000원이며, 온라인 사전등록 참관객은 무료로 입장할 수 있다.

◎공감언론 뉴시스 itbrian@newsis.com