本文のショートカット メインメニューのショートカット

Invest Korea

検索
検索
※ 以下のボタンをクリックすると、カスタム情報検索サービスが利用できます。
カスタム情報検索サービス

최신

  • Home
  • ホームぺージ利用案内
  • 個人情報取扱方針
  • 個人情報取扱方針
  • 최신
Invest KOREAが取り扱うすべての個人情報は関連法令に基づいて収集・保有及び処理されています。
「個人情報保護法」は個人情報の取扱に関する一般的な規範を示しており、Invest KOREAはこの法令に基づき、収集・保有及び処理する個人情報を公共業務の適切な遂行と国民の権益を保護するために適法かつ適正に取り扱います。
なお、Invest KOREAは関連法令の規定に基づいて保有している個人情報に対する閲覧、訂正・削除、取扱停止の要求など利用者の権益を尊重し、利用者はこのような法令上の権益の侵害などに対して行政審判法に基づき、行政審判を請求することができます。
Invest KOREAは「個人情報保護法」第30条に基づき、情報主体の個人情報保護及び権益を保護し、個人情報と関連した利用者の苦情を円滑に処理できるよう、下記のような個人情報取扱方針を策定・公開しています。

第1条 個人情報の取扱目的

  • ① <Invest KOREA>は対顧客サービスの提供及び要請・苦情の処理などの目的で必要最低限の個人情報を収集しています。
  • ② <Invest KOREA>が「個人情報保護法」第32条に基づいて登録・公開する個人情報ファイルの取扱目的は下記の通りです。
第1条 (個人情報の処理目的)
番号 個人情報ファイルの名称 運営根拠 処理目的
1 Invest KOREAの購読会員 情報主体の同意 外国人向け投資情報資料の購読
2 オンライン投資相談の問い合わせ者 情報主体の同意 オンライン投資相談の回答の提供
3 おすすめ情報メール配信サービス利用者 情報主体の同意 おすすめ情報メール配信サービスの提供
4 IKMPインクワイアリーユーザー 情報主体の同意 IKMPインクワイアリー返答提供

第2条 (個人情報の取扱及び保有期間)

  • ① <Invest KOREA>は法令に基づく個人情報の保有・利用期間又は個人情報を収集する際に情報主体から同意を得た個人情報の保有・利用期間内に限り個人情報を取り扱い、保有します。
  • ② それぞれの個人情報の取扱及び保有期間は下記の通りです。
第2条 (個人情報の処理及び保有期間)
番号 個人情報ファイルの名称 運営根拠 保有期間
1 Invest KOREAの購読会員 情報主体の同意 2年または購読の解約時まで
2 オンライン投資相談の問い合わせ者 情報主体の同意 2年
3 おすすめ情報メール配信サービス利用者 情報主体の同意 2年
4 IKMPインクワイアリーユーザー 情報主体の同意 2年
<Invest KOREA>の個人情報ファイル登録事項のより詳しい公開内容は[行政安全部個人情報保護総合支援ポータル(www.privacy.go.kr) → 個人情報民願 → 個人情報閲覧などの要求 → 個人情報ファイル] リスト検索メニューをご利用ください。

第3条 個人情報の第三者提供

<Invest KOREA>は原則的に情報主体の個人情報は、収集・利用の目的と明記した範囲内でのみ取り扱い、下記の場合を除いては情報主体の事前同意なしには本来の目的の範囲を超えた取扱又は第三者への提供はしません。
  • 1. 情報主体から別途の同意を得た場合
  • 2. 法律に特別な規定がある場合
  • 3. 情報主体又は法廷代理人が意思表示をすることができない状態にいるか、住所不明などで事前同意が得られない場合で、明白に情報主体又は第三者の緊急な生命、身体、財産の利益のために必要と認められる場合
  • 4. 統計作成及び学術研究などの目的のために必要で、特定の個人を識別することができない形で個人情報を提供する場合
  • 5. 個人情報を目的外の用途で利用するか、それを第三者に提供しなければ他の法律で定める所管業務を遂行することができない時に、保護委員会の審議・議決を経た場合
  • 6. 条約、その他国際協定の履行のために外国の政府又は国際機構に提供するために必要な場合
  • 7. 犯罪の捜査や公訴の提起及び維持のために必要な場合
  • 8. 裁判所の裁判業務の遂行のために必要な場合
  • 9. 刑及び監護、保護処分の執行のために必要な場合

第4条 個人情報取扱の委託

  • ① <Invest KOREA>は円滑な個人情報業務の取扱のために下記のように個人情報取扱業務を委託しています。
    第4条 個人情報取扱の委託
    番号 委託業務 受託会社名 電話番号 勤務時間 受託者の管理
    現況点検の結果
    1 KOTRA情報システムの運営及びメンテナンス (株)SGA 070-7308-1004 09:00~18:00 適正
    2 システムメインテナンス (株)ネオプラス 02-2082-0500 09:00~18:00 適正
    3 顧客案内センターの運営 (株)UCESS PARTNERS 02-3439-7653 09:00~18:00 適正
  • は、委託契約を締結する際、「個人情報保護法」第26条に基づき、委託業務遂行目的以外の個人情報処理の禁止、技術的・管理的保護措置、再委託の制限、受託者に対する管理・監督、損害賠償など責任に関する事項を契約書などの文書に明記し、受託者の個人情報処理を徹底に監督しています。
  • ③ 委託業務の内容や受託者が変更される場合、直ちに個人情報処理方針を通じて開示します。

第5条 情報主体の権利・義務及びその行使方法に関する事項

  • ① 情報主体は、いつでも次の各号に掲げる個人情報保護関連の権利を行使することができます。
    • 1. 個人情報の閲覧の要求
    • 2. 誤りなどがあった場合の訂正の要求
    • 3. 削除の要求
    • 4. 取扱停止の要求
  • ② 第1項による権利は、個人情報保護法施行規則別紙第8号書式に従って作成した後、書面やEメール、FAXなどを通じて行使することができ、機関はこれについて直ちに措置します。
  • ③ 情報主体が個人情報の誤りなどについて訂正又は削除を求めた場合には、訂正又は削除が完了するまで、当該個人情報を利用、又は提供しません。
  • ④ 第1項に基づく権利の行使は情報主体の法定代理人か委任された者など代理人を通じて行うことができます。その場合、個人情報保護法施行規則別紙第11号書式による委任状を提出しなければなりません。
  • ⑤ 個人情報の閲覧及び取扱停止の要求については、個人情報保護法第35条第5項、第37条第2項に基づき、情報主体の権利が制限されることがあります。
  • ⑥ 個人情報の訂正及び削除の要求については、他の法令でその個人情報が収集対象と明記されている場合はその削除を要求することができません。
  • ⑦ 情報主体の権利による閲覧の要求、訂正・削除の要求、取扱停止の要求がある時は閲覧など要求をした者が本人又は正当な代理人であるかどうかを確認します。
    * 本人確認のできる身分証明書(住民登録証、運転免許証、パスポートなど)を提示
    * 代理人の場合、代理人であるかどうかを確認できる身分証明書と委任状を提示
    * [個人情報保護法施行規則別紙第8号]個人情報(閲覧、訂正・削除、取扱停止)要求書(Click)
    * [個人情報保護法施行規則別紙第11号]委任状(Click)
  • ⑧ 個人情報の閲覧、訂正・削除、取扱停止の請求は、以下の手続きで処理されます。
    内容準備中です。 内容準備中です。
    개인정보파일목록 검색
    • 열람청구
    • 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
    • 개인정보 열람 제한사항 확인
    • 열람결정 통지 (허용/제한/연기) - 열람
    • 열람결정 통지(거부)
    • 정정·삭제, 처리정지 청구
    • 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인
    • 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
    • 정정·삭제, 처리정지 결과 통지
    • 정정·삭제, 처리정지 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)
    画像拡大

第6条 取り扱う個人情報の項目

<Invest KOREA>は下記の個人情報項目を取り扱っています。
第6条 取り扱う個人情報の項目
番号 個人情報ファイルの名称 個人情報ファイルに記録される個人情報項目
1 KOTRA Expressの購読会員 必須 氏名、メールアドレス、国籍、職業
2 オンライン投資相談の問い合わせ者 必須 氏名、メールアドレス、電話番号
3 おすすめ情報メール配信サービス利用者 必須 電子メールアドレス、国籍
4 IKMPインクワイアリーユーザー 必須 氏名、メールアドレス、電話番号
* インターネットサービスの利用過程で、下記の個人情報の項目が自動的に生成・収集されることがあります。
〇Invest KOREAホームぺージ : IPアドレス、クッキー、サービス利用記録、訪問記録

第7条 個人情報破棄の手続き及び方法

<Invest KOREA>は原則的に個人情報取扱の目的が達成された場合は遅滞なく当該個人情報を破棄します。ただし、他の法律に基づいて保存しなければならない場合はこの限りではありません。破棄の手続き、期限及び方法は下記の通りです。
  • イ.破棄の手続き
    不要な個人情報及び個人情報ファイルは個人情報責任者の責任の下で内部方針の手続きに従い下記のように処理しています。
    • 個人情報の破棄 保有期間が経過した個人情報は終了日から遅滞なく破棄します。
    • 個人情報ファイルの破棄 個人情報ファイルの取扱目的の達成、当該サービスの廃止、事業の終了などその個人情報ファイルが不要になった時には個人情報の取扱が不要と認められる日から遅滞なくその個人情報ファイルを破棄します。
  • ロ.破棄方法
    • 電子的な形の情報は、記録が再生できないような技術的な方法を使用します。
    • 紙に出力された個人情報はシュレッダーにかけるか焼却を通じて破棄します。

第8条 個人情報の安全性確保措置

<Invest KOREA>は「個人情報保護法」第29条に基づき、以下のように安全性確保に必要な技術的、管理的、物理的措置を取っています。
  • 1. 個人情報取扱担当者の最小化及び教育
    個人情報取扱担当者を指定・最小化して個人情報を管理する対策を実施しています。
  • 2. 個人情報へのアクセス制限
    個人情報を取り扱うデータベースシステムに対するアクセス権限の付与、変更、抹消を通じて、個人情報に対するアクセス統制のために必要な措置を取っており、侵入遮断システムを利用して外部からの不正アクセスを防いでいます。
  • 3. アクセス記録の保管
    個人情報処理システムへのアクセス記録(ウェブログ、要約情報など)を最低1年以上保管ㆍ管理しています。
  • 4. 個人情報の暗号化
    利用者の個人情報は暗号化して保存及び管理されています。なお、重要なデータは保存及び転送時に暗号化して使用するなど別途のセキュリティ機能を使用しています。
  • 5. セキュリティプログラムの設置及び定期的な点検 ・更新
    <Invest KOREA>はハッキングやコンピューターウイルスなどによる個人情報の漏えい及び毀損を防ぐためにセキュリティプログラムを設置し、定期的に更新・点検しています。
  • 6.非認可者に対する立入り統制
    個人情報を保管する個人情報システムの物理的な保管場所を別途に設け、その立入り統制の手続きを策定、運営しています。

第9条 個人情報保護に関連する分野別責任者及び担当者の連絡先

<Invest KOREA>は、個人情報を保護しそれに関する不満を解消するため、以下のように個人情報保護の責任者と担当者を指定しています。(個人情報保護法第31条第1項に基づく個人情報保護責任者)
第9条 個人情報保護に関連する分野別責任者及び担当者の連絡先
個人情報保護責任者 分野別個人情報保護責任者 分野別個人情報保護担当者
担当部署 : 貿易投資データ本部
柳在垣本部長
Tel : 02-3460-7400
担当部署 : 投資企画室
イ・ジヒョン室長
Tel : 02-3460-7824
担当部署 : 投資広報チーム
シン・ジイン課長
Tel : 02-3460-7845 / Fax : 02-3460-7840 / E-mail : hj.jang@kotra.or.kr

第10条 個人情報の閲覧請求

  • ① 情報主体は、個人情報保護法第35条による個人情報の閲覧を、以下の部署に請求することができます。<Invest KOREA>は 情報主体の個人情報の閲覧請求が迅速に処理されるように努めます。
    ※ 個人情報の閲覧請求の受付・処理部署
    • 部署名 : 投資広報チーム
    • 担当者 : チャン・ヒョジョン代理
    • 連絡先 : Tel 02-3460-7845 / E-mail hj.jang@kotra.or.kr / Fax 02-3460-7840
  • ② 情報主体は第1項の閲覧請求の受付・処理部署の他に、個人情報保護委員会の「個人情報保護総合支援ポータル」ウェブサイト(www.privacy.go.kr)でも、個人情報の閲覧を請求することができます。
※ 個人情報保護委員会の個人情報保護総合支援ポータル→個人情報民願→個人情報閲覧などの要求(公共i-PINを通じた実名確認必要)

第11条 (権益侵害の救済方法)

情報主体は下記の機関に個人情報の侵害に対する被害救済、相談などについて問い合わせることができます。
<下記の機関は<Invest KOREA>とは別の機関ですので、<Invest KOREA>の独自の個人情報の不満処理、被害救済の結果に満足しない時やより詳しい手助けが必要な時には、こちらにお問い合わせください>
  • 個人情報侵害通報センター (韓国インターネット振興院運営)
    • 所管業務 : 個人情報侵害事実の通報、相談の申請
    • ホームページ : http://privacy.kisa.or.kr
    • 電話番号 : (局番なし) 118
    • 住所 : (03171)全羅南道羅州市振興ギル9(ビッガラム洞301-2)3階 個人情報侵害申告センター
  • 個人情報紛争調整委員会
    • 所管業務 : 個人情報関連の紛争調整の申請、集団紛争調整(民事的解決)
    • ホームページ : http://www.kopico.go.kr
    • 電話番号 : 1833-6972
    • 住所 : (03171)ソウル市鍾路区世宗大路209政府ソウル庁舎4階の個人情報紛争調整委員会
  • 最高検察庁サイバー捜査局 : (局番なし)1301 (http://www.spo.go.kr, cid@spo.go.kr)
  • 警察庁サイバー安全局 : (局番なし)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
なお、個人情報の閲覧、訂正・削除、取扱停止などに関する情報主体者の要求に対して公共機関の長が行った処分又は不作為によって権利や利益を侵害された者は行政審判法の定めに基づき、行政審判を請求することができます。
※ 中央行政審判委員会(http://www.simpan.go.kr)の電話番号案内をご参照下さい。

第12条 個人情報を自動収集する装置の設置・運営、その拒否に関する事項

<Invest KOREA>は利用者に関する情報を保存し、随時探し出す「クッキー(COOKIE、インターネット接続情報ファイルなど個人情報自動収集装置)」を使うことができます。クッキーとは、機関のウェブサイトの運営に利用されるサーバーが利用者のブラウザに送る少量の情報で、利用者のコンピューターのハードディスクに保存されることもあります。 利用者がウェブサイトに接続すると、機関のコンピューターは利用者のブラウザにあるクッキーの内容を読み取り、利用者の追加情報をあなたのコンピューターから探し出すことで、接続時に氏名などの追加入力なしにサービスを提供することができます。クッキーは利用者のコンピューターは識別しますが、あなた個人を識別することはありません。なお、利用者はクッキーの設置に対する選択権を持っています。利用者はウェブブラウザのオプション設定で直接、「すべてのクッキーを許容」又は「クッキーを保存する度に確認」、「すべてのクッキーの保存を拒否」の中から選ぶことができます。 ただし、クッキーの設置を拒否する場合、ウェブの使用が不自由になり、ログインが必要な一部サービスの利用が困難になることがあります。
<設定方法の例>
  • 1. インターネットエクスプローラー(Internet Explorer)の場合
    ウェブブラウザ上段のツールメニュー → インターネットオプション→ 個人情報 → クッキー遮断水準の設定
  • 2. クローム(Chrome)の場合
    ウェブブラウザ右側の設定メニュー → 画面下段の高級設定表示 → 個人情報のコンテンツ設定ボタン → クッキー遮断水準の設定