韓国進出の成功事例
- Home
- Why KOREA
- 韓国進出の成功事例

Invest KOREAは、ウ・ポン(吴鹏・Peng Wu)韓国投資広報大使から、彼のキャリアや韓国が企業活動に適した国である理由などについて話を聞いた。
30年以上の経験を持つウ・フォンは、外国投資、国境を越えた投資、合併・買収、独占禁止法、外国関連訴訟および仲裁など、中国および外国企業に対し法的サービスを提供してきた。顧客企業には、エネルギー・電力、情報・知識技術など、国際的に著名な主要企業が多数含まれている。
また、彼は中国法学会経済法研究会常任理事、中国国際経済貿易仲裁委員会(CIETAC)仲裁人、ICC中国競争委員会副委員長を歴任した。本誌は、彼の経歴や韓国が企業活動に適した国である理由などについて話を聞いた。
韓国は中国と日本と地理的に近く、歴史的背景や文化的価値も類似しているため、3国間の協力に良い基盤を備えています。
私は日本での10年を超える留学と勤務を通じて、東アジア文化圏の特性を深く理解するようになりました。また、現在所属する中倫法律事務所でも、韓国関連業務を担当する複数の弁護士チームと協力する中で、韓国に対する理解と関心はさらに深まりました。
私は韓国のポップカルチャー、例えば映画、テレビドラマ、K-pop、医療美容などが国境を越えた影響力を持ち、特に若年層で大きな人気を博していることを知っています。
弁護士として、私は韓国の経済的魅力に大きな関心を持っています。韓国は半導体、自動車、消費者電子製品、製造業、医療美容、エンターテインメント分野で革新的な能力と優れた成果を示しており、これはグローバルな投資家の注目を集めています。私は個人的な文化背景のおかげで、韓国の文化的特性とビジネスモデルをより深く理解することができ、これにより中国企業が韓国市場の特性をよりよく理解し、両国間の交流と協力を促進するお手伝いができると考えています。
中国企業は全体的に韓国への投資への関心が高まっており、韓国への直接投資の規模が拡大する傾向にあります。
韓国の半導体技術、電子製品、医療美容、エンターテインメント産業は常に中国企業にとって大きな魅力であり、同時にデジタル経済、クリーンエネルギー、再生可能エネルギー車両などの分野での革新的な協力を期待しています。
中国投資家は韓国の法律と規制を厳格に遵守する必要があります。近年、韓国の外国人投資政策が集中的に改正され、外国人投資に関する多様な法律、規制、支援政策が発表されています。例えば、「外国人投資促進法」、「素材、部品、装備産業の競争力強化のための特別措置法」、「現金支援制度の運営要領」などがあります。ポジティブなインセンティブが増加し、ネガティブな規制政策は減少傾向にあり、主要分野や先端産業向けの支援政策が発表されています。
このような変化に対応するため、中国投資家や企業は上記の有利な政策を積極的に活用し、投資戦略を完全に策定した上で、韓国の最新の外国人投資政策と慣行に継続的な関心を払う必要があります。必要に応じて弁護士などの専門家に相談するのも良い方法です。また、韓国でビジネスを行う際は、現地の慣習に慣れ、韓国のビジネス慣行を最大限尊重することが望ましいです。
私は外国企業が韓国に投資する際の期待と懸念を理解しており、中国の潜在的な投資家が韓国への投資を決定する際にも同様の期待と懸念を抱いていると考えています。より良い投資先となるためには、より開かれた市場政策を導入し、外国人投資を誘致するための支援を強化する必要があります。例えば、外国人投資に対する市場アクセス障壁を低下させ、合理的な外国人投資審査の範囲とルールを整備し、外国人投資を積極的に促進し、外国企業の運営コストを削減し、税制優遇措置、融資優遇措置、金融支援を提供することが可能です。
幸いなことに、最近の数年間で韓国は外国人投資者を誘致するため、外国人投資関連政策を積極的に改正してきました。
韓国と中国は多くの分野で協力する潜在力を有しており、様々な方法で経済関係を深化させることができます。
例えば、両国は先端技術、製造業、再生可能エネルギー分野で国境を越えた合併・買収と戦略的協力を推進し、グローバル市場での競争力を高めることができます。共同研究開発と技術協力は、技術資源を共有し、革新と発展を促進する重要な方法でもあります。また、産業およびサプライチェーンにおける相互利益に基づく協力を深化させることで、中国と韓国企業の国際競争力を強化できます。もちろん、経済関係をさらに深化させるためには、両国間の文化や思考方式に関するコミュニケーションと交流を拡大する必要があります。
今回、韓国投資広報大使として活動する唯一の中国人として、私は中国と韓国企業間の情報交換と資源共有をさらに促進し、企業が文化的背景や法的条件により直面する障害を克服できるよう支援し、主要な国境間投資プロジェクトが円滑に実行されるよう努めたいと考えています。
また、中国と韓国の企業家間の交流と協力を強化し、より多くのビジネス機会を創出することで、両国の経済関係をさらに強化し、韓国と中国がグローバル経済において相互利益と共生の結果を達成できるよう貢献したいと考えています。
By Grace Park
Investment PR Team, Invest KOREA
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)