本文のショートカット メインメニューのショートカット

韓国進出の成功事例

• Home
  • Why KOREA
  • 韓国進出の成功事例
光陽湾圏経済自由区域、グローバル企業が選択した最適な投資環境
作成日
2025.12.04
Focus on Gwangyang Bay Area Free Economic Zone

光陽湾圏経済自由区域(GFEZ)が韓国南海岸産業ベルトの中核拠点として成長している。昨年10月に就任して1年を迎えたク・チュンゴン庁長は同期間、産業現場を直接訪問し、国内外の企業との接点を広げ、GFEZの投資基盤を固めることに力を入れてきた。

ク・チュンゴン庁長は全羅南道議会議員、全南道立大学総長、和順郡守などを歴任し、行政と地域産業政策における多様な経験を積み、このような経験はGFEZの未来産業戦略の具体化に安定的な基盤になっている。この1年間、主要産業団地の開発が進展し、新規投資の誘致規模が拡大するなど目立った変化も続いた。

GFEZが二次電池・水素・先端素材中心の新産業の拠点として再編される過程で、今後どのような方向に地域産業生態系を拡大していくのかについて話を聞くためにク・チュンゴン庁長に会った。
光陽湾圏経済自由区域(GFEZ)について紹介してください。

光陽湾圏経済自由区域(GFEZ)は韓国南海岸の中心軸である麗水・順天・光陽と河東一帯を包括する韓国最大規模の産業・物流基盤の経済特区です。指定後の約20年間、重化学中心の産業地形を高度化してきており、現在6つの特化地区でスマート製造、二次電池、水素、素材産業など未来産業中心の再編が素早く進められています。

GFEZの開発は単なる産業団地の造成に止まりません。企業活動に最適化したインフラと住居・教育・観光施設を総合的に備え、グローバル企業と人材が共に成長する「持続可能な産業・生活複合ハブ」を目指しています。
Focus on Gwangyang Bay Area Free Economic Zone
他の経済特区と異なるGFEZならではの競争力は何ですか?

3つを挙げたいと思います。第一に、港湾と産業団地が直結した「超近接物流構造」です。光陽港は世界5位圏のコンテナ積み替え能力を備えた韓国を代表するハブ港です。主要産業団地が港湾から車で10∼20分の距離に位置し、原材料調達・製品輸出の過程における物流費の低減効果が非常に大きいです。アジア-米国-欧州を結ぶ海上航路へのアクセスにも優れています。

第二に、完成度の高い産業生態系です。栗村産業団地を中心に鉄鋼・化学・素材企業がきめ細かいバリューチェーンを構築してきました。これは新規参入企業が安定した需要先と協力ネットワークを確保することができるという意味であり、電力・用水・環境・道路などの基盤施設もすでに備えられているため、初期投資費用とリスクを大幅に下げることができます。

第三に、強力な地方政府の投資支援体制です。全羅南道・慶尚南道と4つの基礎自治体が協力して地方税の減免、敷地賃貸料の引き下げ、雇用・設備関連補助金など多様なインセンティブパッケージを提供します。現に、このような制度的な利点は最近、グローバル二次電池・環境配慮型製造企業の投資拡大につながっています。
現在、GFEZが集中している産業分野は何ですか?

私たちは機能性化学、グリーンエネルギー(二次電池・水素)、金属・素材・部品、物流・輸送を4大戦略産業として育成しています。 特に、二次電池クラスターは韓国最高水準の集積度を示しています。ポスコグループがリチウム・ニッケル加工から正極材の生産、リサイクルまで全周期バリューチェーンを構築し、関連協力企業が続々と入居しており、光陽湾圏は韓国の「二次電池素材の中心地」として位置づけられています。

ESS産業も急速に成長しています。グローバル製造企業が栗村産業団地で生産拠点を運営しており、再生可能エネルギーの拡大によってESS需要が急増しているだけにGFEZのさらなる成長が期待されます。

また、ICT・データ分野でも基盤を拡大しています。現在建設中の全南クラウドデータセンターはAI・ビッグデータと製造業が結合するスマートファクトリーへの転換を導く中核インフラになると思います。
海外投資誘致活動はどう進んでいますか?

今年だけで9回の海外IRを展開し、日本・中国・欧州・東南アジアなどで200社余りの企業と直接会いました。

日本企業の関心が特に高いです。円安と地政学的リスクでサプライチェーンの再編を進める企業が、韓国を新しい生産基地として注目しています。港湾へのアクセス、安定的インフラ、円滑な原材料の調達環境など、GFEZの強みが有効に働いています。

欧州企業は二次電池・水素・プラント分野で協力需要が大きく増えており、中国企業も東アジアの生産・輸出ハブとしてGFEZを検討する例が増えています。

また、私たちは麗水光陽港湾公社と共同で「港湾・産業団地」連携型マーケティングを推進しています。物流拠点の確保と後背団地への投資を同時に誘導する方式で、すでにいくつかのグローバル物流企業が入居を検討しています。
産業団地の外に定住環境や観光インフラはどうですか?

グローバル人材と企業が持続的に成長するためには住居・教育・文化環境が非常に重要です。GFEZはこれらの要素を産業インフラほど重点的に強化しています。

景島地区にはグローバルホテルチェーンが3,500億ウォン規模の高級リゾートとMICE施設を準備中であり、華陽地区にはビーチコンドミニアムとゴルフ場を中心に海洋レジャー観光拠点が造成されています。

順天・仙月地区は6千世帯規模の住居団地とグローバル流通企業の入居が確定し、快適な生活・教育環境を備えた南海岸の代表的な住居地として成長しています。順天湾国家庭園が近いため、生活や余暇の魅力も非常に大きいです。

GFEZは今後も「働きやすいところ、住みやすいところ」というバランスの取れたグローバルビジネスハブとして発展していきます。

出所: 光陽湾圏経済自由区域

By Grace Park
Investment PR Team, Invest KOREA
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)

メタ情報