本文のショートカット メインメニューのショートカット

韓国進出の成功事例

• Home
  • Why KOREA
  • 韓国進出の成功事例
釜山・鎮海経済自由区域(BJFEZ):韓国を超え、世界が注目するグローバルプラットフォーム
作成日
2025.06.10
Commissioner Park Seong-ho

Invest KOREAは、パク・ソンホ釜山鎮海経済自由区域庁長との一対一インタビューを通じて、釜山・鎮海地域の未来20年の革新的な成長に関するビジョンについて話し合った。

釜山・鎮海経済自由区域庁(BJFEZ)のパク・ソンホ庁長は、グローバル投資ハブへの飛躍を目指し、未来20年の革新的な成長を牽引するため、活発に活動している。特に、規制改革と投資誘致という二つの戦略を強く推進している。Invest KOREAは一対一のインタビューを通じて、彼の未来へのビジョンと構想について対話を交わった。
BJFEZはグローバル投資家から戦略的拠点として注目されています。BJFEZの最も重要な競争力を教えてください。

釜山・鎮海経済自由区域は、大韓民国経済の新たな成長軸であり、名実ともに東北アジア物流ハブ拠点です。世界と結ぶ玄関口空港と太平洋海上貨物の交差点、そして南部地域陸上貨物の出発点が集まる物流トライポートの中心に位置しています。

特に、世界第2位の転船港であり、世界第7位のコンテナ貨物取扱量を処理する東北アジアのハブ港湾である釜山港があります。

また、蔚山・釜山・昌原を結ぶ東南部製造産業ベルトに隣接し、機械、造船、航空、自動車、海洋・造船資材などの主力産業と連携できる最適な立地条件を備えています。
今年の外国人投資誘致目標と、現在の成果についてご紹介ください。

今年、トランプ米大統領の保護貿易強化や国内の低成長定着懸念など、不確実な対外経済環境を考慮し、今年も外国人直接投資誘致目標を1億8,000万ドル、国内投資約6,000億ウォンに設定しました。

全社員の協力により、成果も顕著です。1月には日本の代表的な物流企業であるコクサイエクスプレスと140億ウォン(約1,000万ドル)のMOUを締結しました。4月にはインド最大の物流企業であるオルカゴグループのオルカゴユーエルターミナルと約100億ウォンの投資協定も締結しました。

今年4月末時点のFDIは3億5,200万ドルを記録し、4ヶ月基準で過去最高を更新しました。これは2024年同期間(2億1,169万ドル)比で約66%増加した数値です。このような成果は、世界経済の減速やサプライチェーンの不確実性継続など、困難な状況下で達成された点で特に意義深いものです。
Commissioner Park Seong-ho
BJFEZには多くの入居企業があります。企業向けの取り組みについても気になります。

釜山・鎮海経済自由区域には2,200社以上の企業が入居しており、その規模は継続的に拡大しています。

そのため、単なるインフラ提供を超えて、企業が安心して成長できる環境整備に注力しています。

特に企業とのコミュニケーション強化に力を入れています。今年積極的に推進している『企業現場フォーラム』が代表的な例です。入居企業協議会と共同主催で、四半期ごとに開催される予定であり、現場の声を政策に反映し、企業間の交流と協力を促進する恒久的なプラットフォームとして定着することが期待されています。

これ以外にも、「訪問型入居企業コミュニケーションチーム」や「企業課題解決諮問団」など、入居企業の実質的な支援となる政策を策定する予定です。
今後のBJFEZの中長期ビジョンは何ですか?

BJFEZは、東北アジアの経済中心地として再起できる強力なインフラと無限の可能性を秘めた地域です。

グローバル企業が「最も最初に選ぶ経済自由区域」として成長させるために、すべてのリソースを集中させる計画です。

そのため、今年度は▲MEGA Tri-Portを軸とした複合物流の活性化 ▲未来をリードする先端産業の拠点化 ▲世界的レベルのビジネス環境の整備 ▲差別化された高級観光・レジャー施設の整備という4つの戦略を強力に推進していきます。

グローバル企業が単に工場を建設する空間を超えて、未来を設計し共に成長できる「プラットフォーム」としてBJFEZを認識できるようにします。

By Grace Park
Investment PR Team, Invest KOREA
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)

メタ情報