韓国進出の成功事例
- Home
- Why KOREA
- 韓国進出の成功事例

Invest KOREAは、安忠栄(アン・チュンヨン)大韓民国投資誘致広報大使に会い、韓国がビジネスの最適地である理由を明らかにするとともに、全世界の投資家に韓国市場が提供する潜在力について話を聞いた。
研究休暇(サバティカル)期間中には、対外経済政策研究院(KIEP)院長(2002-2005)、APEC経済委員会議長(2002-2005)、朝興銀行理事会議長、世界銀行(World Bank)コンサルタント、そしてマレーシアの産業マスタープラン策定を支援したUNIDO(国際連合工業開発機関)のマレーシア経済企画庁(EPU)首席技術顧問など、数々の要職を歴임した。また、韓国国内では韓国国際経済学会、韓国貿易学会など複数の学会で会長を務め、京都大学経済研究所の客員教授としても活動した。
このような豊富な現場経験と学問的知見に基づき、安教授は韓国がなぜビジネスの最適地なのか、そして全世界の投資家に対して韓国市場がいかなる潜在力を提供するのかについて、その洞察を共有する。
中央大學校を定年退職した後も(1974-2006)、国内外で主要な職責を担ってきました。韓印戦略対話共同議長(2012-2021)、同伴成長委員会委員長(2014-2018)、大統領が任命する外国人投資オムブズマン(2006-2014)、そして大統領直属の規制改革委員会共同委員長(2010-2012)として活動しました。外国人投資家のために尽力した功績が認められ、韓国政府から「銅塔産業勲章」を、日本政府からは「旭日重光章」を受章し、欧州商工会議所からも感謝盾を授与されました。
オハイオ州立大学で博士号を取得して以来、ノースホランド(North-Holland)、ケンブリッジ大学出版局、オックスフォード大学出版局、シュプリンガー(Springer)、ラウトレッジ(Routledge)など、世界的な学術出版社を通じて多数の論文を発表してきました。直近では2024年に著書『韓国と外国人直接投資:政策動向と事後管理オムブズマン』を、2025年5月にはジャガナート・パンダ(Jagannath Panda)氏と共同編集した『インド太平洋地域における韓印の連結性:小多国間主義から多国間主義へ』をラウトレッジから出版しました。
韓国の発展パラダイムは、一貫して「外向的(Outward-looking)」でした。教育と人材養成に揺るぎない重点を置きながら、国際貿易と国家間の投資を積極的に受け入れてきました。その結果、1960年代初頭には世界最貧国の一つであった韓国は、今日、現代的な高所得・高学歴基盤のハイテク経済国へと変貌を遂げました。世界銀行(World Bank)は、このような韓国の事例を「東アジアの奇跡」を示す代表的な事例として評価しています。
今日の韓国は、半導体、自動車、造船、原子力発電、先端バイオおよび人工知能(AI)など、世界最高水準の先端製造産業を基盤に、外国人投資家に対して独歩的なビジネスチャンスを提供しています。これらの産業群は、先進的なデジタルインフラや保険、資産運用といった洗練された金融サービスの支援を受けています。
また、韓国のグローバル大企業は全世界に進出しており、外国人投資家は韓国企業がすでに構築したグローバルネットワークを活用することができます。地理的にも韓国は、東アジアとその先を繋ぐ先端中間財サプライチェーンのハブとして、戦略的要衝に位置しています。
グローバル企業にとって、韓国は先進的な産業構造とダイナミックな経済により、幅広いビジネスチャンスを提供しています。韓国は強力な官民連携を通じて、半導体、造船、原発だけでなく、急成長する防衛産業、バイオ、デジタル貿易および配送システム、新素材、AI分野において技術リーダーシップの維持に注力しています。
特に、高齢化社会への移行に伴い、生命保険および資産運用に関連する金融活動も、外国人投資家の潜在的な関心分野として浮上しています。
韓国はハイテク分野を強化するため、高品質なR&D活動を継続的に推奨しています。AI技術の時代において、韓国は「AI強国」としての競争力を維持する計画です。エヌビディア、グーグル、マイクロソフト、アップル、アマゾン、アルファベット、TSMC、テンセントといったグローバル・ビッグテック企業とは別に、韓国は特定の経済領域に特化した「バーティカルAI(Vertical AI)」分野において専門性を確保しようとしています。
グローバル企業は、持続可能な成長のために、韓国の産業・技術発展の動向や政府の政策方向を綿密に分析してみる必要があります。
その中でも特に、AI時代に登場するベンチャー・スタートアップや、韓国の主要テック企業の変容する投資戦略に注目すべきです。政府はAI分野のベンチャー創業を積極的に奨励しており、韓国のコーポレート・ガバナンスはグローバルスタンダードに合わせて継続的に改善されています。主要テック企業はグローバルプレイヤーとのパートナーシップを通じて事業領域を拡大しており、「韓国版シリコンバレー」である板橋(パンギョ)テクノバレーを中心に、新たな成長動力を得ています。
韓国企業が製造能力をハイテク分野のダウンストリーム(下流)からアップストリーム(上流)へとアップグレードするに伴い、サプライチェーン・ネットワーク内で数多くのビジネスチャンスが創出されています。
あわせて、アフターケア(事後管理)サービスを含め、外国人投資家に提供される様々なインセンティブ制度を詳細に確認することも重要です。さらに、全世界で存在感を高めているKカルチャーは、韓国のソフトパワーをより強化し、ビジネス環境に肯定的な影響を及ぼしています。
高品質な外国人直接投資(FDI)を誘致するためには、熟練した人材と世界水準の研究陣を養成し、「吸収能力(Absorptive capacity)」を高める必要があります。それと同時に、より柔軟な労働環境と、一貫性があり透明な法的フレームワークを構築しなければなりません。
特に、各地域の経済自由区域(FEZ)は、優秀な人材と研究リソースを確保することで、投資環境を一段階引き上げるべきでしょう。
私は、外国人投資家のための包括的なアフターケア(事後管理)サービスを含め、韓国の画期的なFDI誘致システムを広く知らせたいと考えています。投資誘致と事後管理が相互補完的に作用する韓国独自のメカニズムは、UNCTAD(国連貿易開発会議)の世界投資報告書(2024)でも認められており、ブラジル、カザフスタン、ロシアなど多くの国でベンチマークされています。
私の著書『韓国と外国人直接投資』に込められた核心的なメッセージを広めるため、国際的なブックツアーを継続する計画です。すでにインドネシア、ベトナム、タイ、フィリピン(アジア開発銀行)でのツアーを終えており、日本記者クラブでの発表に続き、今年初めにはマレーシアと米国でもセッションを持つ予定です。また、メディアへの寄稿や国際対話への参加を通じて、韓国が先導的なグローバル・ビジネスハブへと跳躍しようとする努力を共有したいと考えています。
最後に、RCEP(地域的な包括的経済連携協定)やCPTPP(環太平洋パートナーシップに関する包括的及び先進的な協定)の加盟国が今後協定を改定する際、相対的に不十分な投資章に事後管理サービスの条項を含めるよう提案する計画です。これにより、より開放的で自由な自由貿易協定の実現に寄与したいと考えています。
By Grace Park
Investment PR Team, Invest KOREA
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)