本文のショートカット メインメニューのショートカット

Feature Stories

• Home
  • Why KOREA
  • Feature Stories
金斗植(KIM DOO-SIK) 外国人投資オンブズマン インタビュー
作成日
2026.08.26
韓国外国人投資オンブズマン:キム・ドゥシク氏単独インタビュー

本誌は就任1周年を迎えたキム・ドゥシク外国人投資オンブズマンに会い、この1年間の所感と韓国の投資環境改善に向けた構想を聞いた。
40年余りにわたり国際通商・仲裁・M&Aを手がけてきた企業法務弁護士出身の彼は、現場で直面する規制の本質とオンブズマン制度の真の価値について、落ち着いた口調で語った。

就任1周年を迎えられました。ご感想をお聞かせください。

この1年を振り返ると、外国人投資オンブズマンという職務が実にやりがいのあるものだと感じました。就任前は40年余りにわたり、国内最大級のローファームの一つで弁護士として働いてきましたが、長年、公職に尽くしたいという思いもありました。昨年6月の就任以降、数多くの外国人投資家にお会いする中で、自分の話に耳を傾けてくれるオンブズマンの存在を大切に思ってくださる姿を見て、身の引き締まる思いがしました。

長年、国際通商・仲裁・M&Aなど企業法務弁護士として培ってきた専門性と経験が、オンブズマンの業務にどう役立つのか、当初は見当がつきませんでした。しかし実際に業務を始めてみると、弁護士としての経験が大きな力になりました。外国人投資企業が現場で直面する規制上の問題や苦情の本質を理解し、合理的な解決策を見出すことがオンブズマンの責務であるならば、これは弁護士としての法的知見・問題解決能力と大きく異ならないと思います。

オンブズマン業務を通じてもう一つ感じたのは、外国人投資企業が抱える問題の裏側を見ると、不必要な規制が実に多いということです。もちろん、国家の重要な公共政策の観点から不可避な規制も多くあります。しかし、些細な、あるいは納得しがたい理由で施行されている規制、または慣行に由来する不必要な制約も少なくありません。外国投資企業であれ国内企業であれ、事業を行いやすい環境をつくることが国家の重要な政策目標であるならば、政府が投資家の視点から現行の規制環境を見直し、真に正当な政策目的に裏付けられていない規制や慣行は思い切って撤廃していく努力が必要だと考えます。
初めて接する読者のために、外国人投資オンブズマン制度について簡単にご紹介ください。また、この制度は国際的にISD(投資家対国家紛争)を未然に防ぐ装置として評価されていますが、ISDを直接扱ってこられた立場から、この制度の真の価値はどこにあるとお考えですか。

外国人投資オンブズマン制度は1999年、外国人投資促進法に基づいて設立されました。外国投資家が抱える規制上の困難や苦労を解消し、外国人投資家に友好的な事業環境を整えるために導入されたものです。オンブズマンは独立した地位を付与されるため大統領が直接任命し、外国人投資支援制度・環境・化学・エネルギー・医薬バイオ・AI及びデジタル・知的財産権・労務など、分野別の専門知識と経験を備えた専門家(ホームドクター)の支援を受けながら、外国人投資企業の苦情や規制問題を解決する業務を行っています。

オンブズマンは公務員ではありませんが、公的責任を担っています。外国人投資家と政府・公共機関の間で仲介者として投資家のために働く特殊な地位にあります。問題解決のために政府省庁や公共機関に協力を要請する法律上の権限を持ち、要請を受けた機関は特別な事情がない限り協力する義務があります。

オンブズマンは投資家対国家紛争(ISD)を予防する機能も担っています。外国人投資家の不満が適切に解決されなければ、結局は国家を相手取った投資紛争に発展しかねませんが、オンブズマンが事前に調整・解決することでISDを予防するのです。ISDは投資家と国家双方にとって莫大な費用と時間を消耗させるだけでなく、韓国の投資環境に対する投資家の信頼を損なうという点で、オンブズマンのISD予防機能は非常に重要な意味を持ちます。

最近私が処理した外国系洋上風力企業の苦情案件がその一例です。洋上風力開発事業にすでに数千億ウォンを投じた外国企業が、建設工事開始前に軍関係機関の承認拒否により事業を断念せざるを得ない危機に直面していました。オンブズマン室と法務部が関係機関を説得し、外国投資企業が受け入れられる合意点を導き出すことで、この案件が投資紛争に発展するのを防ぐことができました。
世界的に外国人投資が縮小する中でも、韓国は引き続き最高実績を更新し続けています。新規誘致と同じくらい重要なのが、すでに進出した投資が韓国に「とどまり、再投資する」ことでしょう。この記録的な実績が一時的な数字にとどまらず持続していくために、オンブズマンの事後管理はどのような役割を果たしていますか。

まず、外国人投資オンブズマンが外国投資企業を「事後管理」しているとよく表現されますが、これは正確な言い方ではありません。オンブズマンは投資家が韓国への投資を決定する段階から、その決定の妨げとなる規制問題を解決し、投資が実現するよう支援します。もちろん、すでに投資した外国投資企業が再投資や追加投資を行おうとする際に、その障害を取り除いて追加投資を可能にする事後管理の役割も担っています。結局、オンブズマンは「事後管理」だけを行うのではなく、事前・事後を通じて投資の障害を解決し、新規投資と再投資が実現するよう働きかける役割を担っていると説明するのが正確です。この意味で、Invest KOREAと外国人投資オンブズマンは緊密に協力できると考えています。
残りの任期で望むことは何ですか。

私が望むことはただ一つ、韓国がグローバル投資家にとって「世界で最も透明で信頼できるビジネス環境」に生まれ変わることです。そのために重要なのは、政府各省庁のすべての実務部署が自らを「規制改善」部署だと自覚し、不必要な規制を思い切って撤廃する姿勢です。

同時に、私たちオンブズマンの役割も重要であることをよく理解しています。私たちは現場で常に外国人投資家、外国投資企業、外国商工会議所と接し、外国人投資を阻んだり困難にしたりする問題を詳細に把握して関係省庁に伝え、解決に向けた協力を要請しています。残りの任期の間、私は外国人投資家のための事業環境改善に専念します。こうした努力を通じて、外国人投資家が韓国を魅力的な投資先として確固たる信頼を寄せてくれることを願っています。
最後に、韓国進出を検討している外国人投資家と本誌読者へメッセージをお願いします。

韓国は世界最高水準の先端産業インフラとダイナミックなイノベーション・エコシステムを備えた魅力的な市場です。韓国政府は、外国人投資家が韓国市場に安定的に定着し成長できるよう、現場の困難に積極的に耳を傾け、規制環境を改善していくという確固たる意志を持っています。この意志を実現するための仕組みこそが、外国人投資オンブズマン制度です。韓国のオンブズマン制度は、多くの国が学びに訪れるほど、世界で最も模範的な外国人投資家苦情処理・規制改善機関です。私たちは外国人投資家が投資や事業運営の中で直面する困難に深く共感し、政府各省庁とともに不合理な規制や慣行を改善していく心強いパートナーです。

投資を決定する過程でも、事業を運営する過程でも、規制上の困難があれば、いつでも気軽にお訪ねください。私たちは皆様がいつでも頼りにできる良きパートナーであり続けます。

By Soyoung Kim
Invest KOREA
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)

メタ情報