Invest KOREAニュース
- Home
- Invest KOREAの紹介
- ニュースルーム
- Invest KOREAニュース
K-POPの熱気に乗り、欧州でK-消費財の進出が拡大:KOTRA、フランクフルトでB2Cショウケースを開催
3年間で化粧品の対EU輸出が305%急増(対世界は44%増)― 官能と美容の本場・欧州市場を照準
海外共同物流センターによる消費財特化型物流とマーケティングDBで、中小企業の物流・営業を最適化
(フランクフルト = KOTRA) — 世界的にK-消費財ブームが広がる中、ドイツにてK-POP公演と連動し、欧州における韓国製品の人気を加速させるためのポップアップ・ショウケースが開催されます。大韓貿易投資振興公社(KOTRA、江敬成社長)は、人気K-POPグループのドイツ公演に合わせて、3月19日から7日間、フランクフルトの「ザ・スクエア(The Squaire)」にて「K-消費財ポップアップ販促ショウケース」を実施すると発表しました。
今回のショウケースは、KOTRAが消費財の輸出拡大のために推進する「1無1流(1つの貿易館が1つの現地流通網を確保)」事業の一環です。全世界132の貿易館が、少なくとも1つ以上の現地代表流通網と協業し、K-消費財の輸出を体系的に支援するプログラムです。今回はザ・スクエア内の主要小売店「ユーロショップ(Euroshop)」と手を組み、K-POPコンサートおよびB2C販促ショウケースを企画しました。
展示では、欧州の若年層が好む分野である環境配慮型・ヴィーガン食品、クリーンビューティー化粧品、K-キャラクターアクセサリーを中心に、K-消費財企業約20社の製品を重点的に紹介しました。また、NMIXX(エンミックス)の公式グッズを販売するポップアップストアも運営され、韓国の消費財や文化コンテンツを直接体験し、その場で購入する現地の若者から高い関心を集めました。
KOTRAはショウケース終了後も、フランクフルトなどの海外共同物流センターを活用し、事前入庫や在庫管理、配送など、多品種少量生産に適した消費財特化型の物流サービスを提供していく方針です。あわせて、行事で把握した消費者の反応や販売データを分析し、企業別の輸出マーケティング活動を支援する計画です。
金連載(キム・ヨンジェ)KOTRA欧州地域本部長は、文化的に保守的だった欧州においてK-フードやK-ビューティーを筆頭とする消費財の人気は今やどの地域よりも熱いと述べました。さらに、文化連動型の輸出拡大や物流特化サービスを強化し、この輸出ブームがさらに加速するよう、企業や関係機関と協力していくと付け加えました。
出所:KOTRA (2026.03.23.)