本文のショートカット メインメニューのショートカット

Invest KOREAニュース

• Home
  • Invest KOREAの紹介
  • ニュースルーム
  • Invest KOREAニュース
「中東紛争下で輸出路を切り拓く」KOTRA、官民連携で現場と直結。危機の診断から対応戦略・機会創出まで全国で支援
作成日
2026.05.11

「中東緊急対応デスク」にて、物流・契約不履行・代金回収など約600件の相談に対応
  中東地域本部長らによる現場レポート、物流・法律の専門家が総出動し対応戦略を提示
  緊急バウチャーなどの補正予算を投入:中東発の荒波を越え、ビジネスチャンスを最大活用
  ソウルを皮切りに大田・光州・慶南など「地方巡回説明会」および個別コンサルティングを実施

中東紛争が2ヶ月以上続き、企業の輸出における不確実性が高まる中、大韓貿易投資振興公社(KOTRA、姜敬成(カン・ギョンソン)社長)は5月11日、ソウル本社にて「中東発の危機診断および対応戦略説明会 兼 1:1専門家相談会」を開催いたしました。本会は、韓国輸出企業の不安を解消し、輸出の勢いを維持することを目的としています。

説明会では、KOTRA中東地域本部およびドバイ、リヤドなどの中東拠点から報告された現地の危機・機会要因、バイヤー動向に基づき、企業視点での対応戦略が示されました。ビデオ会議で参加したキム・ビョンホ中東地域本部長は、「紛争下においても、建設・プラント、防衛産業、エネルギー分野で機会が見出されており、K-フードやK-ビューティーへの需要も依然として堅調だ。一例として、3月に予定されていたK-ビューティーのマーケティング事業は、サンプルの到着が遅れたものの、ドバイのバイヤーからの強い要望により日程を調整して実施されたほどだ」と述べ、危機の中にある機会にも注目すべきだと強調しました。また、5月から発効された「韓・UAE CEPA」に伴う有望分野や活用法についても解説が行われました。

紛争発生前後から稼働している「KOTRA中東紛争緊急対応相談デスク」には、5月6日時点で計612件の相談が寄せられました。当初は物流の混乱に関する支援要請が中心でしたが、紛争の長期化に伴い、契約不履行(不可抗力)への対応、輸出代金の回収不安、原材料の調達困難など、企業が抱える課題は多角化しています。

KOTRAは、今回の危機を乗り越えるために編成された補正予算を活用し、企業の支援を行っています。既に「緊急支援バウチャー(658社)」、「海外共同物流センター(380社)」、「緊急海外支社化(約600社)」などの大規模支援事業に選定された企業を対象に、効果的な予算活用法やKOTRA等の関連機関の活用事例が紹介されました。

今後、KOTRAはソウルでの説明会を皮切りに、大田・世宗・忠南(13日)、光州・全南(21日)、慶南(28日)など全国の拠点を巡回し、地方企業の危機対応を支援していく計画です。

KOTRAの姜敬成(カン・ギョンソン)社長は、「紛争の長期化により、現地の状況を反映した即応体制が最優先だが、同時に新しい市場や機会にも目を向けるべき時だ」とし、「官民連携を通じて危機対応力を高め、新たな市場機会を発掘できるよう総力を挙げて取り組んでいく」と述べました。

出所:KOTRA (2026.05.11.)

メタ情報