从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[消费材料 / 美国] 韩国安利(Amway Korea)
创建日期
2011.08.09
点击数
2712
success stories

在韩国市场上,克服局限,获得成功的韩国安利(Amway Korea)

韩国安利回顾20年全球化历史。

    韩国安利社长朴世俊经常谈论关于“人”的话题。人,有热情、有目标、有团结精神。在安利工作的人,相对于“员工”这一名称,更适合称为韩国市场网络中的“独立经销商(IBO)”。

    韩国安利拥有90万名独立经销商,他们正在向国内消费者出售安利产品。安利的销售系统有着“直营销售市场”、“网络市场”、“传销市场”等多种说法。在这种系统下,独立经销商根据自己的销售业绩和召集的会员数,领取工资奖金。由于这是一种金字塔式的销售系统,因此有些人对此存在一定的否定态度。但,朴社长表示:“安利正在竭尽全力提供高质量的产品和更多的创业机会,甚至努力为人类创造更加幸福美满的生活。”他还补充说:“销售系统是非常诚实的,付出多少努力,就能获得多少收获。”

    韩国安利自1991年首次进入韩国后,克服了社会上的消极因素,如今在零售业上已经从“丑小鸭变成了白天鹅”。全世界58家安利分公司之一—韩国安利目前共拥有400名员工、13家服务中心,销售产品达1,000多种。

    世界第二大直营企业—安利主要生产、销售营养剂、家庭护理产品、个人用品和耐用产品。在美国密歇根安利总公司生产的450多种产品中有纽崔莱和雅姿等著名品牌。

    安利年销售额达92亿美元,韩国分社2010年销售额实现73,830万美元(7,800万亿韩元),在整个安利分公司中位居第四位。朴社长在谈到韩国安利的成功秘诀时提出,这与独立营销商、市场计划、优质产品、生产流通的垂直综合系统和符合持续性初衷的战略,以及全球化分不开。

    安利刚进入韩国发展事业时,并没有被看好。这主要是因为美国公司和传销等性质。再加上,1997年亚洲发生金融危机,情况进一步恶化,人们认为进口企业是导致外汇危机的主要原因,而外国公司基本上是进口企业。

    但,朴社长表示:“通过这件事,我们学会了缓解不同文化间成见矛盾的最佳方法。”主要解决策略是韩国安利的“一对一项目(One for One project)”。1998年开始的上述项目树立了与韩国中小企业同步发展的目标。韩国安利每次从总公司进口的新产品,都会与国内中小企业生产的产品一起出售。

    韩国企业通过上述这一项目,销售了300多种产品。其中代表性企业有生产碗刷的Kidong & Company和生物风险企业Cell Biotech。朴社长表示:“该项目充分体现韩国对安利的重要性。”

    此外,韩国安利已开始向总公司出口韩国国内生产的产品,以及生命工学技术,并且通过安利网络,正在向全世界58个国家出售着产品。

    韩国安利之所以能够在国内市场站稳脚跟,关键在于安利的全球开发项目(Amway Global Development Project)。2010年开始实施的上述项目有着挖掘本国独特想法、优秀技术和原料的目的。通过优秀产品的共同研究与商业化,安利正凭借自己的全球销售网向消费者提供着产品。此外,共有200多家企业提交了参与上述项目的申请书,最终选出16家企业。

    尤其是,本次韩国生物风险企业—UNHWA成功分离、培养植物茎细胞,由于这是世界上首次在该领域取得成就,因此备受关注。此外,国内中小企业可通过网站,向韩国安利和总公司提交有关自身公司产品、技术和原材料的提案书。朴社长表示说:“总公司还能帮助好技术实现全球化。”

    2010年,釜山安利亚州物流中心(Amway’s Asian Logistics Hub)正式启动,据此目前在美国生产的产品可有效地配送到亚洲各国。釜山新港物流中心项目的成功中标,预测年中能创出5万多个新岗位和今后5年间1,000亿韩元的经济效益。

    韩国安利取得的业绩不仅仅只有这些。朴社长认为,韩国安利迎来成立20周年,为帮助零散小企业获得成功,宣传公司精神是最重要的一点。

    朴社长解释,人们一般通过以下方式加入公司,开展事业。家庭主妇考虑丈夫退休后的生活,感觉需要发展属于自身的事业,但由于缺乏自信和知识,不知道应该怎样做。最后,在独立经销商的帮助下,开创、发展自己的事业。同时,丈夫退休后,也加入其中。

    朴社长表示说:“如此一来,该主妇的生活将充满自信与目标。生活将得到真正的改变。”

作者: Chang Young(young.chang@kotra.or.kr)

注:此记事原文为英语版,而中文译本是参照从英文版翻译过来的韩国语版,因此会与原文有差异。

元信息