从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[汽车、零配件 / 美国] 通用(韩国)(GM Korea)
创建日期
2011.09.06
点击数
1830
success stories

通用(韩国),开辟新天地

通用(韩国),实现新品牌发展和全球梦想

    通用(韩国),更改公司名称等彻底革新换貌。

    作为通用大宇全球战略的一环,今年3月更改了公司名称为通用(韩国)。公司总裁 Mike Arcamone 在通过邮件的采访时表示,司名变更不仅意味着新的企业文化和资产投资组合,而且还意味着成为其他公司。

    这种改革变化已可在大街上看到。通用(韩国)为在国内市场上站稳脚跟,向所有车辆投入了雪佛莱(Chevrolet)的新品牌。虽然没有投入太多的费用,但是结果却非常显著。从3月份起,车以雪佛莱的牌子投入市场,通用(韩国)实现了自2003年以来连续五个月的最高纪录。

    Arcamone 总裁表示,在韩国投入雪佛莱牌子,是非常困难的一个决定。幸运的是,至今反映良好。

    2002年通用收购了韩国的大宇汽车(Daewoo Motor)。目前,具备17,000多名职员的通用(韩国)是通用集团中最大的制造、设计、技术中心之一。全世界销售的雪佛莱汽车四台中有一台是在韩国生产的。此外,通用(韩国)还是通用集团轻、小车辆构架的开发中心,作为韩国第三大汽车制造企业,他在国内具备五家生产设施,同时在越南还设有一家组装工厂。

    通用(韩国)的出口从2002年的40万台增至2010年的160万台,出口对象国也增加到150个国家。自公司成立的八年来,共生产了1,000万台以上的汽车。

    位于仁川富平的通用(韩国)正在努力提高公司内部的效率和消除官僚主义。一边缩短、减少会议时间和次数,一边缩小高层办公室、扩大职员的办公空间,同时还向女职员提供更多的优待。

    Arcamone总裁在谈到通用(韩国)的成功秘诀时指出,通用集团在韩国市场上的持续性投资比什么都重要。通用(韩国)每年向新车开发与设施投资1兆多韩元。其中,主要设施有位于群山的柴油引擎工厂、保宁的六段变速器工厂、富平的设计中心和青罗的行驶试验场。

    事实上,通用在韩国市场上的投资已历来以久。十九世纪七十年代初,通用与新进汽车(Shinjin Motors)以50:50成立风险合资公司。1976年,新进汽车向产业银行(Korea Development Bank)出售了所持有的50%股份,产业银行把公司名称更改为新韩汽车(Saehan Motor)。几年以后,产业银行的股份又被大宇集团吸收,公司名称再一次变更为大宇汽车。但,截至十九世纪九十年代中期,所有大宇汽车车型都改变成通用的车型。2011年外汇危机时,大宇倒闭,通用并购了大宇汽车的股份,公司名称也变更为通用大宇汽车科技公司(GM Daewoo Auto & TechnologyCo.)。

    通用大宇凭借巨大销售实绩,成为通用集团中发展最好的一家子公司。这主要是因为韩国具有良好的投资环境、完善的社会基础设施、受过高等教育的人才资源,以及为实现和睦的劳资关系所付出的努力。此外,另一重要因素是合作公司的积极支援。

    Arcamone总裁认为,大企业与中小企业间坚固的合作关系是企业成功的必要因素。通用(韩国)支援韩国中小企业,使他们的产品能提供给分布全世界的通用工厂。由于这个原因,出口给通用集团产品的中小企业数从2002年的16家增至2010年的233家。同年,还打下了7亿美元的新订购额纪录,通用今年共选出了76家合作企业,其中有16家是韩国企业。

    5月,通用(韩国)为配件企业,签署了含有设立出口支援机构的《共同成长与公正交易协约(Shared Growth & Fair Trade Agreement)》。此外,同大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)合作,计划在海外市场上介绍国内合作企业,据此海外参展规模和次数将会逐渐增加。

    另外,通用(韩国)越来越重视环保汽车的开发,并树立了实现“五年开发计划”的目标。通用(韩国)去年开发出科鲁兹(Cruze)电力汽车试验车型,并应用通用电力汽车沃蓝达(Volt)的技术,正在开发各种电力汽车。 Arcamone总裁称,沃蓝达是能在环保汽车市场上掀起波澜的汽车。

    通用(韩国)通过五年计划,希望在2015年能够高据韩国第三大汽车制造企业的宝座,并实现两位数市场占有率的目标。事实上,之后由于通用(韩国)投入雪佛莱品牌和计划性的客服项目—“3-5-7 Chevy Care”,今年6月市场占有率超过10%,已经实现上述两大目标。

    Arcamone总裁表示:“通过五年计划,通用(韩国)能够在韩国汽车市场上独占鳌头,成为新的强者。我们将更加努力地向韩国消费者提供高质量的产品。”

    韩国消费者所希望地难道不是高质量、合理的价格、周到的售后维修服务、具备新性能/机能/技术的汽车吗?Arcamone总裁表示:“我们拥有长久的美好前景,并正在全力以赴发展成为国内外市场的主宰者。”

By Chang Young (young.chang@kotra.or.kr)

注:此记事原文为英语版,而中文译本是参照从英文版翻译过来的韩国语版,因此会与原文有差异。

元信息