从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[其他 / 日本] 东西石油化工(Tongsuh Petrochemical Corp., Ltd.)
创建日期
2013.02.13
点击数
2163


东西石油化工在韩国市场上“飞黄腾达”

东西石油化工作为丙烯腈制造商,在生产与日常生活紧密相关的产品中起着非常重要的作用。

    东西石油化工(株),之所以能成就名声是有充分理由的。

    1969年,东西石油化工在国内最早实现生产压克力纤维和ABS树脂所需要的化合物—丙烯腈(acrylonitrile)的量产。目前,每天能生产560kt的丙烯腈,以一天的生产量来计算,处于世界最高水平。另外,东西石油化工是世界上氢化钠(sodium cyanide)产量最大的厂商。

    东西石油化工社长许鐘弼(音译)对于正在考虑进入韩国市场的投资商,有以下一句良言“韩国人值得信赖”。

    目前,拥有东西石油化工100%股份的旭化成(Asahi Kasei)早在1974年以把上述良言落实到实际中。当时,东西石油化工是韩国韩一合纤和美国Skelly石油的合资公司。之后,日本旭化成收购了Skelly石油公司25%的股份,1975年又确保了东西石油化工50%的股份,1988年收购了100%所有股份。

    许社长表示说:“旭化成公司确保100%股份后,取得了令人刮目相看的高增长。”许社长于1977年进入东西石油化工,2009年被任命为社长。


    如今,东西石油化工不仅生产丙烯腈、氢化钠等主要产品,而且还生产丙烯酰胺、乙二胺四乙酸四钠、硫酸铵等产品,这些化合物都是与我们的日常生活有着直接、间接关系的物质。以丙烯腈为原料,生产出的压克力纤维作为羊毛的替代物质,广泛使用于毯子、地毯、毛衣及其它衣服,同时还被用于制造飞机机身的碳素纤维。用丙烯腈生产出的ABS树脂被广泛使用于电子与汽车产业。氢化钠是一种试剂,可有效地从矿石中提取金,另外还可用于其它产品生产,例如:洗涤净、肥料等。

    生产的产品一半以上用于出口的东西石油化工,客户群范围广。主要客户有LG化学、锦湖石油化学、第一毛织、韩国Styrolution等。拥有210名员工的东西石油化工总部位于汝矣岛,并在蔚山设有工厂和办公室,向客户提供必要的服务。

    东西石油化工随着15年前旭化成在丙烯腈生产工程中投入催化剂,大大提高了生产力和效率。旭化成收购100%股份后的10年期间,公司销售额是原来的3.7倍多。此外,过去的3年还实现了57%的高增长率。去年12月,启动了第四家生产设施—新丙烯腈生产工厂,据此生产力从原来的245kt增加至560kt。另外,氢化钠的生产力也从原来的28kt增加至70kt。

    许社长表示说:“东西石油化工是在旭化成子公司中取得成功的标兵。”

    当然,成功之路很长,并不是数数几个月就能完成的。二十世纪七十年代因油价波动,在2003年设立第三家丙烯腈生产工厂时出现了危机。因技术与工程相关问题、安全事故、市场情况恶化等,收益出现负增长,造成了好几年的损失。但,通过努力节省成本、扶持供货企业、设施安全保障方案等,2005年后实现无事故,同时收益也恢复到正增长。

    东西石油化工的短期计划是今年末启动目前正在建设中的乙腈工厂,长期计划是投入旭化成化学部门企业—旭化成化学(Asahi Kasei Chemicals Corp.)的技术,考虑投资、开发新石油化学产品。

    “考虑到石油化学产业适合的地理性位置,韩国在节省原价、靠近中国、低的物流费等许多方面,条件要优越日本。”许社长表示说,“就是因为这些原因,旭化成正研究在韩国增设工厂,以生产具备一定竞争力的产品。”

作者:Chang Young (young.chang@kotra.or.kr)

您或许不知道:
ㆍ东西石油化工的主力产品丙烯腈看上去和水差不多。
ㆍ东西石油化工的大部分员工在某种程度上都具有一定的日语实力。
ㆍ东西石油化工位于One IFC大楼,与汝矣岛IFC购物中心的地下通道相连。
元信息