从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[ / 其他] 采访香港新华国际董事长蔡冠深博士
创建日期
2015.10.15
点击数
1832

采访香港新华国际董事长蔡冠深博士
正在为加强韩国和香港地区关系而不断努力的韩国投资宣传大使—蔡冠深博士

今年五月香港新华集团董事长蔡冠深博士被委任为韩国投资宣传大使,他忙碌于韩国和香港之间,努力促进两地在农业、旅游与文化领域建立紧密的商业关系。本杂志采访总共九名韩国投资宣传大使之一--蔡冠深董事长,就关于宣传大使的目标、韩国-香港的关系和企业家实现成功的要素等广泛方面,进行了讨论。

- 您怎么会对担任韩国投资宣传大使感兴趣的呢?

"实际上,香港驻韩总领事建议韩国投资宣传大使这一职位时,都不知道有这样的职位存在。但,第二个反应感觉这是一个好的想法。香港是亚洲乃至全世界的国际贸易与投资中心。我作为牵引香港发展的企业家,应该可以为搞活韩国、香港和中国内陆之间的商业、投资配对及合作等,作出更多的贡献。"

- 作为韩国投资宣传大使,您怀有什么抱负吗?

"投资主要是由外商对韩投资和韩国自身的国内投资等两方面组成。据此,我认为除招商引资以外,可以做的事情有很多。例如:贸易等。投资、贸易商品与服务产业在一个国家的经济中起着非常重要的作用。
应用韩-中FTA和国境间的电子商交易,可从韩国直接向中国出售产品。韩国和中国内陆已经构成了非常紧密的关系,这中间香港可担当一部分。有趣的是我司在中国沈阳市的分公司,有部分员工懂得韩国语。通过会说韩国语的员工,可向韩国介绍我司的项目。"

- 您怎么评价最近韩国和香港的经济关系呢?

"韩国是一个贸易大国,与香港的商务关系得到非常大的发展。此外,在香港从5~10年前就开始掀起了一股韩流热风。10年前,在香港年轻人之间,日本流行音乐是主要流行趋势,但这一热潮已经变成韩国流行音乐。
韩国人的创意性非常杰出、优越。韩国把传统文化和革新融合在一起。这是一种商务模式。此外,韩国也是一个IT强国。IT技术已融入了文化产业。文化和技术的相融合为其它产业的发展作出贡献。这样的商务模式,不仅香港、中国,而且还有其他很多国家都非常羡慕。韩国虽然不是具备很多资源的大规模国家,但通过革新,已成为世界强国。
香港仍然是一座小城市,但因为具备很多强有力的小企业,所以个人认为应该与韩国建立好的关系。香港虽然在电影和娱乐方面显示出创新型面貌,但还必须与韩国合作。韩国不能单纯地把香港看成一座城市,而是应该把他视为贸易和投资的中心。香港正在建立跨国企业的多者关系。"

- 您认为韩-中FTA是否能进一步改善韩国-香港的关系呢?

"由于中国和日本的关系并不是那么圆满,所以我认为韩国必须变得聪慧且善于周转两者之间。韩国不放过机会,与中国签订FTA。我觉得应该会有很多贸易和投资机会。而香港属于中国,因此预测能跟随大流,享受很多优惠。"

- 香港投资商对韩国最关心的领域是什么呢?

"目前,大部分为韩国流行音乐和文化项目。一直在考虑怎么才能在香港培养出类似于SM娱乐和CJ娱乐那样的公司。此外,还非常关心IT领域。韩国是智能手机的先进国家。此外,香港人也希望能像韩国演员那样漂亮。我夫人也在使用韩国化妆品。同时,不知道能不能在这里说,整形手术也无疑是一个巨大的市场。另外,在这里还不能漏说食品,部分香港企业已经在釜山、济州岛、首尔及很多产业中实施投资。韩国有着无限无穷的机会,这需要香港企业和韩国企业之间的合作。"


- 香港投资商在韩国最希望获得扶持的是什么呢?

"英语、中文等语言上的帮助是最重要的。这是我在KOTRA一直提出的事项。如果希望向世界伸展和扩张,在介绍商品方面,中文和英语是必须的语言。"



- 您觉得最重要的社会性原因是什么呢?

"一直生活在香港,所以最大的愿望是能为故乡作点贡献。香港可以说是一座创业非常好的城市。他对政治没有太大的关心,由于香港不是国家,而是城市,因此香港市民不断物色可实现商业和经济发展的方法。
一直生活在香港,所以最大的愿望是能为故乡作点贡献。香港可以说是一座创业非常好的城市。他对政治没有太大的关心,由于香港不是国家,而是城市,因此香港市民不断物色可实现商业和经济发展的方法。"



- 您25岁成为新华国际的董事长,您是怎么做到的呢?

"这需要认真工作。凌晨四点半起床,五点到水产市场直至工作到深夜。除春节,几乎没有休息天,就这样工作了10年。
实际上在工作中学到很多。而在经营管理大学里只能学到理论知识。那个时候是中国开始开发市场的时机,因此必须了解中国现代化运动和改革开发启动时的世界动向。 "



- 您对现在的年轻企业家们有什么建议吗?

"当今的年轻企业家不仅须具备优秀的IQ(智能指数),而且还须具备很高的EQ(情感指数)、AQ(成绩指数),此外还需要拥有突出的疏通能力。这样才能在金融危机和地震中重新站起来。那么韩国是怎么克服这些困难的呢?实际上韩国在克服1997年外汇危机时使用的方法十分厉害。韩国人通过运营‘金子募集’,国民向国家捐赠金项链等。这就是韩国人的精神。也是韩国能成为强国的理由。"



By Chang Young(young.chang@kotra.or.kr)
Executive Consultant / Invest Korea


元信息