从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

IK消息

  • Home
  • IK介绍
  • 通知及宣传
  • IK消息
开城工业区最大的魅力—低价人工费和战略位置
创建日期
2014.02.10
点击数
2625

- 要发展国际性产业园区,朝鲜政府的信誉非常重要 -
- 对于开城工业园区是否能发展国际产业园区,大部分保持观望姿态 -


        外商投资企业认为开城工业区最大的优势是低价位的人工费。KOTRA(社长:吴永镐)针对国内27家外商投资企业和海外16个国家188家海外投资企业,实施“开城工业区投资环境的问卷调查”。结果显示,低价人工费(33%)、租赁费(22%)、税收优惠(21%)、东北亚的战略位置(11%)等属于开城工业区的优势。

        北美、欧洲、国内外商投资企业认为低价的劳动力是最强的优势,相反中国、日本企业认为在税收和物流方面开城具备很大的魅力,据此可见各地区存在差异。

        另外,对于“如要对开城的实施投资,您希望以什么形式进行呢”的问题,有56%以上回答为“风险合作投资(Joint Venture)”,接着依次为独立创建投资(23%)、股份投资(9%)。

        对于“开城工业区为引进外资企业投资,发展国际产业园区,目前最需要解决的问题是什么”的问题,有74%的认为是“朝鲜政府的信誉性”,接着依次为“朝鲜核问题”(23%)、“原产地与销售问题”(13%)、“ 通信、通行、通关的‘3通’问题”(11%)等。尤其是,回答提问的国内外商投资企业有86%认为“朝鲜政府的信誉”是开城工业园区发展国际产业园区的关键。

        外资企业在回答“希望政府提供什么样的优惠政策”的问题时,有48%的回答是“税收扶持”,接着依次为“现金扶持”(31%)、“选址扶持”(27%)、“咨询等KOTRA的一站式服务(15%)”。

        在开城知名度部分,比去年10月调查时要高出12%点,有78%的回答知道开城工业区,知名度不断上升。据调查,知道途径大多数为媒体报道(87%)。

        当问到“如举办招商引资说明会,是否会参加”时,有39%回答会参加,表示出很大的积极性。从各地区来看,中国(69%)和日本(49%)的企业比国内外商投资企业(26%)要高一、两倍。

        KOTRA某有关人士表示:“回答问题的大部分企业对开城工业园区的发展持有肯定的态度,并表示愿意参加招商引资说明会。今后打算通过KOTRA海外贸易馆的投资负责官,提供更多的符合性信息。”


来源:Invest KOREA(2014.02.10)

~~*此记事原文为韩国语电子版*~~
元信息