从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索

投资新闻

  • Home
  • 信息中心
  • 投资新闻
截至2030年自由贸易地皮增至400万坪...扩大招商引资
创建日期
2021.04.29
点击数
76

韩联网消息:


        (首尔=韩联网)尹宝岚记者=为引进核心支柱产业,计划截至2030年把自由贸易区(FIZ)扩大至1,320万平方米,放宽企业入驻资格等加强优惠政策。

       产业通商资源部28日召开“第一次自由贸易地区政策协会”,就上述内容进行了讨论。本次会议由企划财政部次官朴真奎主持,海洋水产部等相关部门和广域自治体等参加。

       自由贸易区是保障自由制造、物流、流通和贸易活动的地区。提供保留关税、低廉的租赁费、减免外商投资企业的地方税和租赁费等各种优惠。

       自由贸易地区政策协会是为自2011年FIZ委员会废除后发挥自由贸易地区主心骨作用而于去年投入的制度,当天是第一次举办会议。

       在会上树立了截至2030年把自由贸易地区发展成“尖端出口、招商引资据点”和“融合制造、物流的中心”的目标,同时还讨论了详细施行计划。

       首先为引进核心主力产业,考虑主力产业选址需求和入驻供给条件等,截至2030年把自由贸易地区的地皮扩大至约1,320万平方米。

       据此,整体地皮规模会从去年的3,471万平方米增加到2025年的4,120万平方米、2030年的4,788万平方米。

       目前,大部分自由贸易地区的入驻率均达到90%以上,面临着很难确保投资企业入驻空间的困难。期待扩大地皮后,能积极推进招商引资。

       国土部、海洋部等相关部门和管理机关截至上月开展扩增地皮的需求调查。计划通过针对今后扩建地皮申请机关的可行性调查、企财部的预备可行性调查、关系机关协议等,决定是否指定扩建地皮。

       同时,各地区组成“民官合作FIZ招商引资扶持团”,以核心主力产业为中心,积极开展招商引资。

       扶持团今年初组成,完成各地区核心主力产业的选定,并通过行业分析和企业意向询问等,发掘投资潜力企业。

       修订自由贸易地区法令,改善针对投资企业的规则和强化优惠政策。

       允许目前禁止行业--农林畜产品制造、加工行业的入驻。为此,相关自由贸易地区法修订案于本月23日通过了国会的议决,预备开展后续措施。

       放宽地方尖端、回国企业的入驻资格。可入驻的出口比重从目前的50%降至30%,今年首先投入,今后还预备扩大至其他自治体。

       构筑线上、线下基础设施,在马山(2021年)和群山(~2024年)组建“FIZ创新扶持中心”,同时在釜山港(~2025年)构筑“FIZ智能物流中心”。

       为让有着尖端技术基础的企业入驻,打算截至2025年在金堤、蔚山、栗村等地建设标准工厂。

       此外,扶持希望入驻自由贸易地区内的45家企业建设智能工厂,新设地方出口扶持协议体,针对51家希望企业,开展出口扶持项目。

bryoon@yna.co.kr

<著作权(c)属于联合网禁止非法转载、转发.>

原文记事

来源:韩联网(2021.04.28)

~~*此记事原文为韩国语电子版*~~
元信息