从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[能源 / 中国] 韩国宇臻国际(株)
创建日期
2015.12.11
点击数
2037

中国国内首家在海外投资的硅金属企业
“在中国具备一定的竞争力,但在韩国没有的东西。”

      一年海外出差总旅程数高达30万公里的韩国宇臻国际(株)社长陈勇,我们有幸见到了几天后又将远赴中国、俄罗斯等地出差的他。陈勇社长说“11月未的工厂开工典礼结束,将标志着韩国的事业正式步入正轨”,随后,他开始娓娓道来公司对韩投资的筹备阶段到实施阶段所发生的故事。

      韩国宇臻国际(株)是中国甘肃宇臻物流集团设立的全资投资公司,公司计划生产用于太阳能电池原料的冶金硅。2015年8月,公司与浦项市签订投资谅解备忘录,计划在该市设立规模达三千万美元的冶金硅生产工厂。9月,还追加签订了关于建立两千万美元规模钛生产设施的投资谅解备忘录,同年10月,子公司-宇臻矿业(株)正式落户全北长水。长水矿产可确保提供硅石作为冶金硅的主要原料,并能够保证原材料供货稳定性。

缜密的市场调研,选择中国持有韩国暂无的投资品目


      韩国宇臻国际(株)计划生产的冶金硅是精炼硅石后制成的基础材料,是半导体、太阳能电池等材料-多晶硅的原料。韩国对硅石的需求约为七万吨,目前,完全依赖进口。再加上,韩国国内没有相关的生产技术,为此,中国具有绝对的竞争优势。韩国宇臻国际(株)一旦正式实现量产,可成功替代进口,实现自给自足。尤其,长水矿产可提供原材料,这也成为公司最终决定投资韩国的另一大因素。

      日本买家也喜欢韩国产品。相比中国产的产品,从韩国进口的产品更容易管控品质,‘韩国制造’更具有吸引力。”因为日本买家将韩国生产的产品出口至EU时,可充分享受韩-EUFTA带来的优惠待遇。从中国出口时,需征收27%的反倾销税,而韩国产的产品则不会征收该类税目;此外,还可近距离为OCI, KCC,韩化等现有客户服务,销售有望保持稳定。韩国国内年生产量预计可达25,000吨,相比七万吨的总需求,可谓是供不应求。

      事实上,找寻中国持有韩国暂无的行业,对于中国专家而言也是一个难题。尤其是,寻找总公司未涉足的领域进行投资更非易事。“中国宇臻物流集团从5年前起,开始与浦项展开贸易合作,在此过程中,我们对市场进行了缜密的调研。我们了解了需求国-韩国与日本的市场,同时对可能影响生产的水、气候、风量等70余个关键要素进行了逐一分析确认。我们还通过KOTRA等政府机关咨询了韩国政府的外商投资政策,亲自拜访了韩国国内的相关企业,积极听取现场意见,最终敲定对韩投资”。

      钛也是完全依靠进口的品目之一,市场尚属空白。韩国主要从中国、俄罗斯、乌克兰等国进口。但是,钛的海上运输需要耗费10天以上的时间,及其容易出现氧化现象。韩国宇臻国际(株)从中国引进铸块,在韩国进行轧制、缝制、板制。公司在中国国内已拥有治炼工厂,原料供应不存在任何问题。钛初期治炼时可能会污染环境,因此我们选择进口半成品-铸块后,在韩国进行深加工。韩国市场年需求约在8万吨左右。韩国宇臻国际(株)预计每年可生产四千吨,有望实现年销售额一兆两千亿元。

选择浦项的理由--一石五鸟的效果


      陈勇社长亲自与韩国国内的合作厂商探访了多地,最终选定浦项。冶金硅生产即可为浦项带来一石五鸟的效果,充分彰显浦项选址的优势。

      第一,企业属于外商投资选址支援对象,可无偿使用土地50年。第二,生产冶金硅时,会排出污泥,若在其他地区,可能会产生污泥处理费用,但在浦项,则可直接出售给浦项制铁公司,实现循环利用。制铁过程中,加入污泥,可有效防止黄烟产生。提供浦项制铁公司再利用时,既可防止废弃物的产生,又可从浦项获得生产冶金硅所需的二氧化碳及液化气;可谓是一石二鸟,真正实现双赢。第三,毗邻港口,物流便捷。第四,浦项退休工人多,容易吸引高级人才加入。第五,冶金硅生产易受到风向、风速、气温等气候的影响,浦项拥有得天独厚的气候条件,是最佳的投资宝地。

对中国潜在投资商的建言


      我们特别拜托陈勇社长对中国的潜在投资者建言几句。“中国企业在韩国设立法人时,其生产的产品可轻松获得KS认可,这是韩国投资的最大优势。KS认证获得全球广泛认可,可助企业出口一臂之力。但可惜的是,中国企业并不了解这一点”。在中国,想要获得KS认证难如登天,可能需要花费5年以上的时间。但如果在韩国设立法人,只要从工厂设计开始逐一满足KS认证标准,获得认证并非难事。陈勇社长表示,其实对韩投资的最大优势并非在韩国政府无偿提供土地上,而是可以轻松获得KS认证,这一点需要着重强调并大力宣导。

      第二,韩国的贷款途径多样,贷款利率也远低于中国;中国的贷款门槛高,获得贷款绝非易事。中国企业如想在中国获得贷款,需要先交担保金,且必须等1~2年以上;对私营企业的门槛则更高。在韩国则相反,企业只要有技术与担保,就可轻松获贷,金融服务完善。

      目前的中国企业有资本,且对海外投资高度关注,但是他们往往只了解自己的领域,却浑然不知海外的情况。我希望与大家一起分享自已的经验,为两国企业的合作做出贡献。”

      与韩国自1990年起开始展开贸易合作的陈勇社长能够看到其他人看不到的中韩两国夹缝市场。往来中韩两国时,会不断萌生新创意的他,正在考虑开拓韩国新的商务领域。


Invest Korea 投资宣传组 金倫希 次长(alea@kotra.or.kr)


您或许不知道:
ㆍ韩国宇臻国际(株)是甘肃宇臻物流集团于2005年成立的公司。总公司位于中国甘肃省兰州,是一家涉及物流、矿产、水力发电、房地产、贸易(木材,价格)等多个领域的综合性民营企业集团。目前,已成为甘肃省规模最大的物流集团之一。
元信息