从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[其他 / 大韩民国] 采访KOTRA新任社长权坪五
创建日期
2018.05.04
点击数
1469


KOTRA新任社长权坪五谈论自己有关公社的前景、革新重要性
及韩国市场的优势。


请谈谈就任KOTRA社长有什么感想吗?

        首先,非常荣欣能担任这段期间在牵引韩国经济发展的工作中发挥重要作用的KOTRA的第20代社长。此外,最近围绕韩国贸易的对内外环境非常严峻,据此担任KOTRA社长,感觉到有着莫大的责任。

据悉,社长您通过30多年的政府工作,做了很多有关KOTRA的相关业务。那么作为KOTRA社长,您对未来有着什么样的蓝图呢?

        2003年伊拉克战争刚结束,国家治安非常不稳定,那时我担任产业通商资源部贸易振兴科长,据此了解到穿着防弹衣站在市场开拓工作最前方的KOTRA巴格达贸易馆长的经历。同时,冒着类似于相似的困难,站在海外市场开拓工作最前线的我们前辈们,我认为他们这种不屈不饶的“KOTRA MAN”精神是具备56年历史的KOTRA在振兴韩国贸易工作中发挥核心作用的背景。

        但有人指出,经历56年的成长历史,KOTRA已经步入中老年期,据此丧失了对新事物的部分使命感和挑战意识。

        我们必须反省这段时间的面貌,作为革新主体,努力发展“领导中小/中坚企业进入海外市场和创出全球岗位的世界超一流的贸易投资振兴机关”,领先发展“像KOTRA那样的KOTRA”。

社长您在就任后多次强调革新,那么您认为对于KOTRA所需要的革新是什么呢?

        让我来介绍一下今后将持续不断推进的经营方针和革新方案。首先,作为革新政策课题有以下几项:➊扶持推进中小/中坚企业进入海外市场;➋创出全球岗位;➌实现出口产品和市场多边化;➍提出寻找进入海外市场的新机会。其中,将着重推进扶持中小/中坚企业进入海外市场和创出全球岗位等这两项课题。此外,之前所提到的打造“像KOTRA那样的KOTRA”也是核心要素。

        如要有效地推进这些核心课题,我认为在组织运营、项目管理、组织文化、人事管理等全方位需要革新。

        组织是以客户和现场为中心来运营的,各种贸易投资振兴项目必须转换成以成果和内实为主。尤其是,“像KOTRA那样的KOTRA”的核心是恢复“KOTRA MAN”野性,即为公司主要客户—中小企业奔走,解决问题。

        定着于以疏通、开放、协作为中心的组织文化,果断减少不必要的业务。通过直接、间接与客户间的疏通,及时性改善迎合现场需要的公社项目,尤其是通过与中小企业政策当局、扶持机关间的合作,组建扶持中小企业出口的生态系。

        彻底管理以工作能力和成果为主的人事,提高组织成员的专业性,打造具备一定竞争力的KOTRA。

您认为KOTRA今后在韩国经济中应该发挥什么样的作用呢?

        KOTRA必须担负起推进中小、中坚企业进入海外市场的重任,必须成为他们坚固的同伴者。

        从有着出口活动的中小企业比重来看,德国为10.9%、美国为5.2%,但韩国只停留在2.6%。据此,必须彻底认识到56年中小企业出口扶持机关—KOTRA的责任,同时必须反省我们公司的扶持方式是否全心全力、是否达到极致,并进行革新。

        如今,通过少数大企业和主要产品,提高出口量的方式已经存在局限,出口涓滴效果大大减少。据此,让中小、中坚企业创出更多出口是增大出口和创出岗位等两头同时抓的最佳方案。为此,KOTRA具备符合型扶持体系,在提高中小企业出口工作中发挥着中枢作用。

       此外,目前最大的国家课题是创出岗位。KOTRA应用贸易投资振兴机能和海外贸易馆网络,积极推进创出全球岗位。同时,努力让中小企业进入海外市场、海外就业与创业、引进外商投资和扶持海外投资企业的回归等,竭尽全力创出岗位等效果。



如果向客户和投资商介绍韩国市场优势的话,您会介绍什么呢?

        韩国具备➊魅力性市场、➋世界第三大FTA网络、➌杰出人才等优秀的基础设施。

        首先市场方面,韩国在建设、化学、电子、汽车等躯干产业领域具备世界顶级水平的竞争力。

        2017年根据世界经济论坛(WEF),韩国的宏观经济环境(Macroeconomic environment)在137个国家中居第二。这是在物价、国家储备率、财政健全性、国家信誉等方面获得很高评价的结果。

        此外,从韩国市场规模(Market size)来看,虽然不是盛大级(MEGA),但所得水平和消费文化等都属于先进国家水平。具备高购买力和挑剔眼光的韩国市场是衡量亚洲甚至世界市场的“测试平台”。

        不仅如此,韩国FTA网络位居世界顶级水平。韩国目前与全世界52个国家签订FTA,与占据世界GDP四分之三的市场相连。因此,韩国可能成为进入世界市场的全球生产据点。

        最后,韩国凭借高教育热和高大学升学率,在培养众多高级人才等方面芳名远洋。韩国的专利申请活动居世界第一,研发和制造业的附加价值生产居第二,同时五年连续被评为“全球创新指数最高”的国家。这一革新环境是海外企业选择韩国的众多理由中的一部分。

        以这些优势为基础,韩国去年出口同比增长15.8%,即达到5,739亿美元。这是自1956年开始实施贸易统计以来的史上最高年出口实绩,韩国目前已经成为世界第六大出口国。此外,去年外商直接投资即使在中国“萨德”和美国“回岸”政策等外部不利因素存在的环境下,投资申报额也达到229.4亿美元,不仅实现3年连续突破200亿美元,而且还创下新高。

社长您在就任后,曾强调转换克服国内外投资的不均衡性和持续发展韩国经济全球化的重要一轴—外商投资模式,对此社长您能谈谈想法吗?

        过去韩国为克服外汇危机,主要集中于以投资金额为主的追求量的外商投资。但,这必须要改变,改成引进能建设健康韩国经济的外商投资,向能提高外商投资质的方向发展。

        具体来看:△寻求创出岗位、△牵引创业等韩国中小/中坚企业的全球化、△成为新产业的发展动力、△引导投资非首都圈,实现全国均衡发展等,引进外商投资。

        尤其是,外国人招商引资为朝着提高韩国的竞争力和创出岗位的方向发展,构筑可实现知识共享和技术转移等合作的开发型平台,并有必要搞活等。

        作为其中一环,构筑Invest Korea Market Place(IKMP)平台,针对创业企业、中小/中坚企业等,通过引进外商投资,扶持进入全球价值链等全球化。

        此外,为搞活非首都圈的投资,开展迎合各地区产业特性的招商引资项目,尤其是预备扩大引进位于地方的制造企业的增额投资。

您能谈谈在任期期间所希望完成的目标是什么吗?

        KOTRA自1962年成立以来至今已经完成了时代性的使命。如今是再次唤醒活在我们体内的不屈不饶的市场开拓基因(DNA),努力发展世界超一流的贸易投资振兴机关,据此希望读者们能给予更多的指导和鞭策。

最后,对于《KOTRA Expree》读者们,您有什么想说的话吗?

        最后,我想用成吉思汗的名句“革新如果是一个人的梦想,那它仅仅只是一场梦想,但如果它成为万人的梦想,那它就会变成现实。”来结束本次访谈。奠定实现贸易2兆美元、世界贸易五强的基础,怀着推进“中小、中坚企业进入海外市场和创出全球岗位等发展超一流贸易投资振兴机关”的梦想,从今天起开始启动革新大长征,据此希望更多读者给予多多关心。

        今后,期待《KOTRA Expree》能成为持续发掘全世界企业和韩国企业合作需求的接触点,借此机会向你们问候。

By Grace Park (gracepark@kotra.or.kr)
English Editor / Invest Korea



元信息