从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[其他 / 大韩民国] 新上任的外商投资监察专员--金圣真专访
创建日期
2018.10.04
点击数
1227



《KOTRA Express》采访新上任的金圣真外商投资监察专员,
详细了解他的有关 FDI 经历和针对国内外国投资商的前景。


这段期间您一直担任非常重要的职务。本次被委任为外商投资监察专员的契机是什么呢?

        我在今年的8月20日被总统委任为外商投资监察专员,感觉有着莫大的责任。

        我曾在财政经济部(现:企划财政部)从事外商投资与通商方面的工作,此外曾担任过采购厅厅长一职。同时,还担任过资本市场研究院的顾问与特聘委员,以及兼任崇实大学客座教授等,一直从事与政策有关的学问研究。以这些经验为基础,培养了问题解决的能力,而且我期待可向外商投资企业提供在民间和政府之间有着一定均衡的扶持。

        今后,将全心全力改善外商投资企业的投资和经营环境,以及解决外商投资企业的困难等。

在政府机关主要从事什么样的外商投资工作呢?能举例说明吗?

        二十世纪八十年代,韩国政府作为市场政策开放的一环,推进资本市场自由化,开放外商直接投资的大门。之前,外国投资商为实现投资,必须获得政府的批准。为放宽这一规则,投入报告系统,从原先只允许进出口被表明产品的“肯定列表制度(Positive List System)”变更为只表明被限制进出口的产品和允许进出口所有不被表明产品的“否定列表制度(Negative List System)”。我当时作为事务官,主要负责法令和规则的修订。

        二十世纪九十年代初期,还被派遣到位于纽约的联合国跨国公司中心(UNCTC: United Nations Center on Transnational Corporations,现联合国贸易和发展会议)工作两年,深一层地研究有关外国直接投资的各国政策等,1996年为韩国能加入OECD,负责相关投资、金融领域的协商,大大扩大了外商投资的开放。

        之后,在担任国际金融审议官期间,同美国商会(AMCHAM)、韩美经济研究所(KEI)一起,派遣对美招商引资考察团,担任经济合作局长,当时负责外商投资委员会和税收减免等方面的工作,此外在担任国际部分次官助理时还积累了有关韩美FTA协商的实务能力。

目前韩国的外商投资监察专员制度备受国际关心。请介绍一下这一制度并谈谈其备受关注的理由。

        外商投资监察专员制度是在1999年10月为解决外商投资企业困难和有效地提供扶持而投入的制度,目前七名各领域的民间专家(“家庭医生”)帮助外商投资监察专员,解决外商投资企业的困难事宜。此外,韩国作为世界上最早实现外商投资监察专员制度化的国家,普及所谓事前预防国家和外商纷争的制度意识,曾经是俄罗斯、巴西等国家的标榜。

        个人认为外商投资监察专员制度就像罗马时代的护民官制度,是只适合外国投资商的制度。在所有事物都比较陌生的异国他乡,如在与政府交涉、公司经营方面存在困难事项时,可真心吐露真情和诉苦的途径只有外商投资监察专员制度。我们今后将成为站在投资商们的立场,为他们担忧和提供帮助的同伴者,以及后援者。

我国的外商直接投资实际情况如何呢?

        具备世界第12大GDP规模的韩国,位居经济规模庞大的东北亚中心,通过FTA网络,在世界上形成第三大市场。在DRAM、显示器、化学、钢铁领域具有可引以为豪的世界最高水平的竞争力,同时是具备活力市场的最佳全球测试平台。

        但,韩国存在需要直面的挑战课题。随着低出身率和高龄化,经济活力正在钝化,岗位问题成为国家性问题。此外,放宽严格的规则也是我们的挑战课题。目前,政府正在推进规则革新,希望能创出更好的商务环境。

在发展韩国经济的过程中外商投资重要吗?

        外商直接投资通过学问性、实证性,已经被证明是国家经济发展的重要手段。经济大国—中国如果没有79年的改革开放,就不可能实现如今惊人的经济增长。

        韩国也曾选择“出口志向型经济发展”路线,而不是“发展进口替代产业”,然后创造了汉江的奇迹。这一案例证明了通过竞争可加强产业竞争力。此外,对我国经济的大挑战课题—岗位创出也会有很大的作用。

您作为外商投资监察专员,有什么计划和雄心吗?

        明年是我国投入外商投资监察专员制度的20周年,随着该项制度进入成熟期,与其他方面相比,站在外国企业的立场来看所有问题,有效地帮助进入韩国的企业解决困难和努力组建营商好环境。通过这一努力,希望能在世界上普及韩国是值得信赖地方的认识。

        目前,韩半岛正在趋向于和平,南北之间紧张气氛得以缓解,随着北韩开放市场,如要发展北朝鲜,需要莫大的资本。但,投资北朝鲜仍然存在一定的国家危险,因此预测从初期开始,很难让国际金融机关们向北朝鲜投入大量资金。在韩国已经成功开展项目的企业应该站在队伍的最前列,这样投资北朝鲜会有着更加理想性的途径。

        据此,我会好好作为外商投资监察专员一职,向在韩国的外商投资企业有效地提供事后服务,并帮助开辟今后在北朝鲜实施投资的途径。


By Grace Park (gracepark@kotra.or.kr)
English Editor / Invest Korea



元信息