从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[其他 / 大韩民国] 韩国产业技术振兴院(Korea Institute for Advancement of Technology)
创建日期
2021.04.30
点击数
123

한국산업기술진흥원 석영철 원장



      本刊采访韩国产业技术振兴院(KIAT)院长石永喆,介绍韩国产业技术振兴院和韩国产业技术创新情况,以及企业在韩经营的优势。



      韩国产业技术振兴院成立于2009年5月,作为韩国产业通商资源部下属机构,主要负责推动产业技术创新,支持落实政府相关政策。振兴院一方面构建产学研伙伴关系,创造协同效果,另一方面努力在第四次工业革命时代助力韩国进一步成为全球领袖。

      石永喆院长在美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)取得经济学博士。作为一名产业技术专家,于2019年6月成为韩国产业技术振兴院新任院长。就任振兴院院长前,曾供职于韩国经济研究院及产业通商部,还在美国辛辛那提大学(University of Cincinnati)和韩国仁荷大学担任过教授。

      通过采访韩国产业技术振兴院院长石永喆,我们将一起了解韩国产业技术振兴院和韩国产业技术创新情况,以及在韩企业经营的优点。



      首先,请您做一下自我介绍。



      大家好,我是一名从事技术政策研究的研究员,负责为机构提供政策咨询。此前,在他们制定政策的过程中,曾经采纳过几次我的意见,我觉得非常有意义。

      我的俄亥俄州立大学经营学博士论文研究主题是主要企业的研发(R&D)竞争。产业组织研究在某种程度上也是经济学的衍生领域。在校时,老实说,创新经济学是一个冷门的非主流主题。但我的导师却预言在不久的未来一定会成为热门话题,而我对此深有同感,所以决心成为相关领域的专家。毕业后也曾留校,在辛辛那提大学(University of Cincinnati)当助教讲课。

      后来某年暑假,我暂时回到韩国。当时,偶然有机会与政府有关人士见面谈话。那位当场拜托道:"美国已经是发达国家,现在能否回到韩国,为国家发展做贡献?" 这对我来说,完全是意想不到的提议。但是,我开始认真思考自己对祖国的作用,最终在1994年结束留学生活回韩国,进入政府机关工作,至今已有27年了。



      请介绍一下韩国产业技术振兴院概况及机构职责。



      韩国产业技术振兴院是韩国政府下属机构,支持产业技术创新和相关政策的开发。振兴院也会赞助研发活动,同时也在技术商业化、国际合作、政策创新、研发设备支持、产业专业人才培养等多个领域,支持各大企业创新发展。不仅如此,振兴院还研究与产业技术相关的国内外政策,协助政府制定政府主导下的中长期产业技术战略规划。

      今年韩国产业技术振兴院的预算为2.0284万亿韩元,相当于韩国政府2021年整体研发预算(27.4万亿韩元)的7.4%。韩国产业技术振兴院将助力韩国经济早日走出新冠疫情引发的经济停滞阴影,实现再次飞跃。另外,为顺利落实政府的经济大转型宣言——《韩国版新政》,将致力于各产业的数字化、环保化,以及经济结构调整。

      在第四次工业革命时代,要想确保竞争优势,必须发展新产业。而在这一过程中,积极的政策创新是不可或缺的要素。韩国政府目前在5大领域运营监管沙盒制度,其中韩国产业技术振兴院负责产业融合和监管自由特区(地区创新)两大领域的监管创新运用及审查工作。



노르웨이 UMOE -한국 NK, 기술협업 논의

挪威UMOK-韩国NK,技术合作讨论(KIAT提供照片)



      世界各国最近都密切关注韩国,您认为原因是什么?



      最近,全世界的目光都集中在韩国身上。虽然韩国的流行歌曲和电影也起到了一定的作用,但我个人认为,这是因为韩国制造业竞争力开始得到认可。受新冠疫情影响,全球价值链(GVC)本身被瓦解,全球工厂接连倒闭,导致经济活动瘫痪。 幸运的是,韩国在疫情扩散初期成功防疫,没有像其他国家那样遭遇严重混乱局面。得益于此,韩国开始被视为安全而稳定的生产基地。韩国国内制造业比重约为27.8%,远高于德国(21.6%)、日本(20.8%)、美国(11.6%)等传统制造业强国。

      其结果,去年韩国的实际经济增长率为-1.0%,在OECD主要成员国中仅次于中国(20.3%)和挪威(-0.8%)。从新冠病毒诊断工具到口罩,再到最近开发的低残留注射器(LDS: Low Dead Space Syringe),韩国的制造业在防疫方面也做出了相当大的贡献。



      您认为韩国今后会成为优秀的投资目的地吗?



      作为全球第十大出口国,韩国已形成独立的市场,为国内外企业提供庞大商机。除中国和香港外,全球前十大主要出口国去年受新冠疫情影响,出口均呈现急剧下滑趋势,唯独韩国同比仅下降5.5%,位居第七。不仅如此,2020年全球外商直接投资(FDI)规模较2019年萎缩了近40%,而韩国却只减少11%,减幅相对小,没有剧烈涨跌,维持住稳定水平。流入韩国的外商投资净额也连续6个月突破200亿美元,创下惊人的业绩。这再次证明了一个事实,在全球危机中,韩国依然是充满魅力且安全的投资目的地。

      韩国具有竞争力的制造实力就是实现上述成功的重要因素。国土面积虽小,但韩国向往的是人人都有机会的开放经济。诸多外国专家也十分好奇韩国的秘诀,问韩国如何有效发展多个领域的制造业。韩国在半导体、显示器、造船业、汽车等几乎大部分产业均崭露头角,我也常被这样的韩国所震惊,这么小的国家居然可以做到这一切,甚至做得很好……这不正是韩国经济的威力吗?

      很多外国企业已经将韩国作为研发基地,这些外资企业不仅与韩国当地企业合作,还借助韩国产业技术振兴院的产业融合监管沙盒制度,有机会直接进入市场。



[产业融合规则沙盒】销售、投资现况(单位:百万韩元)


[산업 융합 규제 샌드박스]매출/투자 현황

      那么,能否具体介绍一下通过振兴院监管沙盒制度招商投资的案例?



      监管沙盒制度是韩国版新政的一个轴心——即数字新政的主要政策,支持企业从原有线下为主的商业模式转到线上。

      举例来说,最近有一种新技术叫空中下载技术(OTA,Over-the-Air),是一种通过车辆的移动通讯系统无线更新汽车软件系统或进行性能升级的技术。随着韩国产业通商资源部将OTA服务纳入民间沙盒,美国电动汽车制造商特斯拉将相关新技术应用于韩国,远程收集顾客的反馈,并以此为基础开始提供OTA服务。通过实时OTA,驾驶人员可以更加便利地弥补现有车辆缺陷并进行维护。之前,如果需要维修汽车,只能亲自将汽车拖到维修中心。从消费者的角度来说,这样可以节省时间和精力。

      韩国版新政的另一个轴心是“绿色新政”,其目标是实现环保氢能经济。为此,最近韩国NK(NK Co., Ltd)与挪威UMOE签订联合开发与技术转让协议,约定供应氢气运输用管式拖车(Cartridge)。两家公司共同承诺,将利用管制沙盒制度,进一步推广新技术演示及测试。

      前面所提及的技术都只是新产业领域的部分案例,这些技术在非接触产业、电动汽车、氢能经济等领域得到积极研发,但考虑到当前的水平,还不能具体介绍。

      同时,随着韩国主要企业备受关注,海外投资案例也随之增加。目前,海外投资主要集中于生物领域,智能自动体外除颤器(AED)就是一个很好的案例。当谁因心脏病发作或麻痹而遭遇争分夺秒的紧急情况时,可以使用智能AED实现心肺复苏。有关韩国智能AED的出口及投资最近呈现急剧上升趋势。

      韩国产业技术振兴院谋求产业技术创新,(即使不是直接投资方式)支持韩国企业与国外企业开展技术合作实现相辅相成。德国著名汽车企业宝马和比利时电子研究所IMEC最近表示,已开始与韩国企业开展联合研发,并以此为基础,今年计划进一步扩大多方合作。

      对外商企业来说,与拥有制造竞争力的韩国企业合作,可以在战略上掌握核心技术。而对韩国企业来讲,与外商企业合作,就将有机会稳定参与全球供应链。我认为这才是互惠互利的伙伴关系。



      去年7月,政府出台了“韩国版新政”政策。刚才提到的“监管沙盒”已经成为牵头落实政府政策的核心项目。请您具体介绍一下沙盒制度的概念及其作用。



      监管沙盒是一种企业扶持方案,旨在帮助那些因现行市场监管政策而难以实现创意的企业。企业可以在沙盒中尽情发起挑战,对新开发的技术或服务开展实验,顺利抓住机会进入市场。目前,其他国家只在金融科技等特殊领域采用沙盒制度,而韩国则在产业融合、监管自由特区(地区创新发展)、ICT、金融科技、智慧城市——这五大领域落实该制度。

      其中,产业融合监管沙盒由韩国产业技术振兴院管理运用,积极支持企业推出各种新融合技术。不同于其他领域,产业融合监管沙盒不对用途设置任何限制,囊括了广泛的项目主题和业务。

      早在韩国政府发布“2019新政“政策之前,韩国产业技术振兴院就一直在实行沙盒制度。今年已经是第三年了。前年我刚担任院长的时候,连一个像样的部门都没有。当时,只有临时部门,勉勉强强开展工作。所以我们一收到法令,首先就重组了沙盒组,成立了名为“监管创新部”的新部门。现在,部门规模也变大了,负责开展许多项目,牵头落实政府主导下的数字与绿色新政倡议。

      刚刚也提到了,积极创新监管是发展新产业的最优先课题。而且,监管沙盒正是实现这一目标的最佳核心项目。在数字与绿色新政引领的未来社会,产业融合监管沙盒将为创新奠定基础。

      自2019年建立制度以来,2年多时间里已经有75家企业通过韩国产业技术振兴院的沙盒制度成功孵化。在迎来第3个年头之际,成效逐渐显现。75家企业中的半数以上都在数字与绿色新政领域中崭露头角,为国家发展做贡献。

      外商投资企业也采用直接或间接投资方式,对来韩发展表现出更大的兴趣。从去年开始,振兴院就在积极运用快速通道(快处案件)制度,确保新技术尽快进入市场。由此,面向那些已经证明业务可行性的企业,不仅整合简化审核流程,还更积极地鼓励其进入市场经营业务。

      我想韩国特有的“快”文化应该会在监管沙盒制度上发挥更大的作用。目前,我们还在继续努力提高系统效率,以便提供更快捷、更安全的服务。




압축수소 이송용 고압가스용기(type 4)

移送压缩氢气时使用的高压煤气容器(第四类)(KIAT提供照片)



      请您为在韩寻找商机的广大投资人提供一些建议。



      俗话说,危机就是机遇。新冠疫情当前,韩国借此机会提高了制造强国的地位。如果能让外国投资人认识到“韩国是一个有竞争力的安全生产基地”,那么必将大大有助于招商引资。韩国企业拥有世界一流技术竞争力,也可以作为跨国企业的好伙伴共谋发展。

      韩国政府的监管创新和改革决心十分坚定,是任何国家都无法比拟的。希望能有更多外国投资人认识到,韩国是一个商业创意和技术发达的国家。

      此外,我想借此机会重申,韩国产业技术振兴院是帮助韩国政府制定政策的机构,自身具有公信力,致力于促成与跨国企业之间的技术合作。

      韩国产业技术振兴院将为所有关注韩国企业技术竞争力和制造业的投资人,开辟一条快捷、好走、成功的营商道路。




By Grace Park
Executive Consultant
Investment Public Relations Team / Invest Korea
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)
gracepark@kotra.or.kr

元信息