从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[其他 / 英国] 驻韩英国商会首席执行官(BCCK)
创建日期
2021.05.20
点击数
112




本刊采访驻韩英国商会首席执行官(CEO) 西恩·布莱克雷,分享在韩生活、企业活动、营商环境,以及外国企业在韩营商机会等信息。



      驻韩英国商会(British Chamber of Commerce Korea:BCCK,下称“商会”)是一个政府代办机构,为在韩英国企业和业务共同体内各国企业的利益关系发声。而且,商会与英国政府密切合作,致力于促进韩英两国贸易投资,推动两国间的商业往来。

      2015年正式担任商会首席执行官之前,西恩·布莱克雷曾任韩国某出版社业务开发高管,后在英资商业咨询公司担任专务董事,负责各大产业群的企业经营咨询业务,从家电、零售、消费品到食品饮料行业均有涉足。不仅精通韩语,还曾在首尔大学荣获国际关系与政治经济学奖学金,完成硕士学位课程。

      本刊采访驻韩英国商会首席执行官(CEO) 西恩·布莱克雷,分享在韩生活、企业活动、营商环境,以及外国企业在韩营商机会等信息。



      请您做一下自我介绍。您来韩国的契机是什么?



      不知不觉就已经在韩国生活了15年。我一开始是来工作,后来拿到政府奖学金,在韩国攻读硕士课程,就一直留在了韩国。

      我开过3年多的咨询公司,后来在商会工作了6年左右。所以,相当于在市场开拓和选址策略等业务开发领域积累了大概9年的经验。



      韩国的历史、经济、文化等领域中最吸引您的是什么?



      本科期间,我在利兹大学(University of Leeds)主修历史专业,后来到韩国留学读研,又在首尔大学读了国际关系。学习期间,我自然而然地对韩国独特的政治和经济发展历程产生了浓厚兴趣。韩国飞速实现工业化,这种发展潜力让我感到惊讶。

      我在韩国读了书,又工作好几年,还组建了家庭。虽然我是外国人,但不管是家人间的纽带感,还是这种互尊互敬、以礼相待的独特文化,都深深感染了我。可能也正是这些让我留在了韩国。



      您认为企业在韩发展有哪些优势?



      当然不止一两点。韩国地处中日两国之间,还靠近东南亚新兴市场。因此,作为亚洲的商业枢纽,条件堪称得天独厚。

      尽管韩国人口规模不过5千万,但内需市场却十分稳固。所以,对B2C企业和有意与韩国优秀大企业合作的B2B企业而言,韩国市场充满吸引力。

      而且,韩国的民主主义高度发达,强调依法治国,积极帮助企业进入市场的大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)等政府下属公共机构也达到很高水平。

      最后一点是人力资源,也是我认为最重要的一点。特别是对那些考虑在韩招聘的外资企业而言,聪明、勤劳、熟练的韩国人才才是实现企业使命的宝贵财富。



      请介绍一下韩国产业动态。



      此前,有些企业没能进入传统消费品生产领域,现在已经认识到韩国是一个重要的战略市场。无论法律或金融服务领域,还是能源或数字领域,各种企业都在谋求进军韩国市场。



      请介绍一下英国企业如何看到对韩投资,以及英国企业关注哪些业务领域。



      英国是欧洲第二大对韩投资国,仅次于德国。英国的消费品、制药、炼油化工领域企业很早就开始对韩国进行投资,目前正在金融和法律服务、能源、ICT等非传统领域逐步拓展商业伙伴关系和市场。






      您认为今后英国企业或潜在投资者能通过绿色新政和数字新政等新政策获得哪些商机?



      如果企业掌握了能源或ICT等新产业领域的核心技术,应该会受益于绿色新政政策。举例来说,锡里斯动力(Ceres Power)这样的新再生能源企业既是驻韩英国商会会员,也是英国的专业燃料电池生产商,2020年9月与韩国斗山燃料电池签署了技术转让和联合研发业务协议。尤其是,锡里斯动力是固体氧化物燃料电池(SOFC)行业龙头企业,而斗山燃料电池主要生产固体电池,二者已经就3000万英镑左右的技术联合研发许可协议达成一致,并宣布将在未来3年开展投资。

      就数字新政而言,我认为人工智能最有发展前景。依据韩国科学技术信息通信部软件政策研究所公布的资料,韩国的人工智能研发竞争力位居全球第十四。目前,韩国正在谋求提升该领域实力,而与英国技术研发企业合作或将为韩国AI产业升级提供动能。

      其实,有些企业利用深度学习算法开发计算机非专用合成数据生成工具集,商会也在此基础上为韩国大企业提供人工智能解决方案。许多企业已经对这些技术展现出兴趣。



      请您为有意韩探索商机的企业或投资者提供一些建议。



      大家要提前充分调查市场,了解机会和危机,利益相关方和消费者等所有主体,还有环境变量。而且,要在进入市场时认识到今后会出现的内外部变化。如果大家衡量过机会的价值有多大,就知道和已经扎根韩国的英国企业或机构建立关系网也至关重要,这可以让大家在突发状况下获得帮助。

      就算韩国地处中日两大市场之间,大家也不能忘记韩国确实形成并发展出了与中日两国截然不同的独立市场。因此,韩国不能被纳入周边国家的经济发展史,韩国自身的发展时期和市场确有其价值。大家必须承认这一事实。

      我想告诉大家,要在投资前先物色合适的商业伙伴,聘用有能力的人才,并分短期、中期、长期去落实发展战略。



      请具体介绍一下来韩发展的英国投资者对韩国政府有何期待。



      投资者始终重视可预测性和透明性,所以希望获得所在国政府的支持。希望政府进而保障政策透明性和全球通行的普适标准,推行前后连贯的治理,营造出公平的营商环境。如果能够实现这些重要的价值,应该会有更多的外资企业来韩发展,进而让韩国在和域内邻国的商业争霸中占据优势。






      请介绍一下商会巩固韩英商业伙伴关系的方案,以及后期业务规划。



      作为政府代办机构,驻韩英国商会一直在为各行各业的英国企业提供支持。尽管目前面临各种危机和挑战课题,但我们仍将继续努力,一如既往地积极履行职责。

      此外,随着“英国脱欧”正式生效,我们正在组建韩英自贸协定(FTA)谈判代表团,以修订此前的双边贸易协定。我认为新版协议将为韩英两国带来新的贸易模式。

第三、四季度即将到来,商会将通过线上线下平台积极与广大会员沟通交流,让大家有机会欢聚一堂。



By Grace Park
Executive Consultant
Investment Public Relations Team / Invest Korea
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)
gracepark@kotra.or.kr

元信息