从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[ICT / 美国] 赋能全球每个人和每个组织,使其成就更多:微软韩国公司
创建日期
2022.07.07
点击数
293
Microsoft Korea

      微软韩国公司凭借IBM个人计算机开发的操作系统——MS DOS建立计算机软件行业标准。在整个PC时代、互联网时代和移动通信时代,数字平台的战争一直很激烈,但微软从中脱颖而出,至今仍占据着较高的行业地位。微软韩国成立于1988年,由美国总部100%持股,目前共有400多名员工,主要从事IT产品的营销及业务支持。

数字化实力就是竞争力

      新冠肺炎疫情让越来越多的企业需要居家办公,这样的背景之下,数字化转型成为攸关企业生死存亡的问题。所有企业的当务之急都是利用IT技术给客户提供个性化服务,为员工创造线上办公环境。作为IT行业的领跑者,微软在疫情之前便重整企业文化,掌握数字化转型的技术力量。

      微软韩国从软件销售企业成功转型为基于云和人工智能的IT服务企业,其办公室位于首尔双子塔办公大楼,紧邻景福宫东十字阁,路过时还能看到大楼上刻着大大的“Microsoft”字样。向下俯瞰,便能将景福宫尽收眼底。不是板桥,也不是江南,而是在坐拥古宫的首尔江北正中心地段,坐落着一家21世纪的高科技软件公司,真是别具一格。

      微软韩国公司总经理兼首席执行官李知恩表示,许多韩国企业不是委托微软韩国实施数字化转型,便是在商讨此事。多年来,微软韩国一直致力于改革数字文化,例如改变整个韩国社会的工作方式,并成功开拓业务领域。

      李提到,“我们花了一年时间给客户解释推进数字化转型的必要性,现在,只要一个月的时间我们就能说服所有的客户。因为我们已经进入了讨论如何实现数字化转型的阶段。要实现数字化转型,就必须采用标杆瞄准法,如果说过去我们参考借鉴了大量的海外案例,那么现在我们看到的是一个又一个韩国企业的成功案例。”

      SK集团就是与微软韩国保持合作成功实现数字化转型的韩国企业代表之一。成功转型后,SK电讯的工作方式发生了天翻地覆的变化,开始在全公司范围内应用协作工具MS Teams;SK集团则在2020年1月上线的内部教育平台“mySUNI”上引进了微软为其量身定做的人工智能培训项目“MS Run”。

      SK电信的5GX服务业务部门由各类人才构成,如硬件和软件开发人员、制作人、图像工程师、云服务器管理人员、技术型艺术家、建模师及策划人员等。由于使用微软旗下的MS Teams,“速败速改的创业文化”开始在公司内部生根发芽。
Microsoft Korea
T计算机软件领域最强者

      微软韩国公司凭借IBM个人计算机开发的操作系统——MS DOS建立计算机软件行业标准。在整个PC时代、互联网时代和移动通信时代,数字平台的战争一直很激烈,但微软从中脱颖而出,至今仍占据着较高的行业地位。

      PC诞生并连接到互联网以来,已有30多年了,今天,若没有电脑,不仅日常生活中寸步难行,连经济活动也只能停摆。虽然数字世界已经和日常生活交织在一起,成为了我们生活的一部分,但是说到真正使用的技术种类,技术的发明创造者,在竞争中赢得生存的企业和退出历史舞台的企业,我们都知之甚少。

      然而,人们却依稀记得在计算机硬件、芯片、操作系统、浏览器、互联网商务、搜索引擎和云平台的战争中激烈斗争的跨国公司的名字。IBM、英特尔、微软、苹果、亚马逊和谷歌则是在战争中胜利的企业代表。而其中微软因开发了MS DOS,坐稳了计算机软件行业的头把交椅。MS DOS是一种计算机软件程序,在打开计算机的同时可以打开窗口并允许移动文本和图像。

      自2000年史蒂夫·鲍尔默成为公司首席执行执行官后,十多年间,微软凭借着Windows操作系统和Offices产品占据着垄断地位,但在手机、电子书、音乐搜索和社交媒体(SNS)等新业务上却饱尝失败的滋味,这段黑暗时期被称作“微软遗失的十年”。随着个人计算机、互联网、移动通信改变了数字环境,微软也经历了高光和低谷,现如今作为全球电子通信技术(ITC)企业,其行业地位依旧岿然不动。

      Windows在全球范围内拥有数亿名用户,是微软的旗舰产品,但在萨提亚·纳德拉担任微软首席执行官后,就不再是公司的主要增长引擎了。自2019年7月到2020年6月,Windows全球销售总额为220亿美元,包括商业版Office365办公软件和Azure云服务在内的整体商业云解决方案销售总额为520亿美元,同比增长36%。在美国总部的推动下,微软韩国正全力支持韩国企业实行数字化转型。
爱你所爱,行你所行

      微软韩国成立于1988年,由美国总部100%持股,目前共有400多名员工,主要从事IT产品的营销及业务支持。李首席执行官就任后的半年里一直致力于组织结构重组和改善企业文化,并根据不断变化的业务领域和市场趋势设定了新的目标,带领员工学习必备的专业技能。

      李表示,“微软韩国在过去六七年间发生了翻天覆地的变化。随着我们成为一家以云为重心的企业,采购方式、组织架构、人力资源、研发活动等也发生了变化,而重新学习企业现有优秀文化的时间不够充分。我在就任时就明确了以‘改变组织和文化’为目标。经过和工会的商议后,决定自7月起统一在名字后使用敬称‘nim’,而取消以职级相称。我们已经营造了一个沟通环境,让不同部门和职位的人都能心往一处想。”

      李强调,营造一种组织文化是至关重要的,在这种文化下,无论工作强度多大,每个人都能展示自己的能力。李还说,“我尝试通过改变员工和高管的角色,或消除部门间的界限,让新鲜的刺激感重唤员工的潜能”

      2013年,微软的评价体系发生了改变,从以业绩为中心的相对评价体系—员工排名(Stack Ranking)改为以员工影响力为中心的综合评价体系—影响评估(Impact Assessment)。员工的业绩即对团队、业务和客户的影响力,尤其关键的是,影响力必须要有同事的贡献才能实现。竞争环境下以自我为中心的企业文化逐渐转变为以同理心为导向的企业文化。

      影响评估是通过应用Connect进行的,在这一过程中,组员、组长和管理层之间使用Connect相互沟通。员工每年至少使用应用Connect两次以上,对过去的业务进行总结并就未来的业务展开讨论。这不仅仅是一个用于衡量业绩的工具,更是一种沟通方式,为员工改善业务和职业发展奠定了基础。

      2004年,标准优化工作环境(Workplace Advantage Program)被应用于全球的微软公司,该项目有以下三个特点:第一,创新又灵活高效的工作方式;第二,打造满足不同用途的工作空间;第三,构建IT基础设施,支持员工不受时间和空间的制约在任意设备上办公。

      2013年,微软韩国总部搬迁时引进了“工作场所自由化”。在采纳办公场所优化调查(Workplace Advantage Research)结果的基础上,根据个人的办公习惯,还引进了弹性工作制、居家办公和流动工位等举措。同时,还将桌上工作环境转移到移动设备上,无论使用什么设备或软件均可实现远程办公。

      在这个信息和知识日新月异的时代,随时获取必备知识和技能的能力是不可或缺的。微软认可的人才不仅是有能力终身学习,不断成长的人,更是承认和包容个体多样性的人。领导者则应该是具备同理心,能够带领组员一同成长,有信心在新的领域创造成果,而不是盲目追求业绩的人。

      微软秉持“爱你所爱,行你所行(Come as you are. Do what you love)”的态度,欢迎有同理心的你加入。比起寻找具备符合公司“人才形象”定义的员工,微软更愿意鼓励员工尽情展现自己的才能。微软始终高度重视人才的多样性和包容性(Diversity & Inclusion)。
Microsoft Korea
竭诚助力K-教育

      2020年,微软韩国搭建了一个公共基础教育设施平台,最大可承受300万名初高中生同时在线。这是在短短15天内通过Azure云平台对EBS在线课堂服务器扩容1500倍后才实现的。

      Azure云平台在搭建远程教育基础设施方面发挥了重要作用。在有限的时间内对平台进行扩容,帮助300万名学生陆续线上开学,在需求难以预测的紧急情况下灵活思辨,快速反应,搭建了大型服务器,增加实时计算系统资源,以应对特定时间段增长的访问量。除为应对突发情况提供稳定的服务支持外,还让应急小组24小时待命,预防分布式拒绝服务攻击(DDoS)等各种安全隐患。

      外媒对韩国教育(K-教育)也持赞赏态度。此后,全球纷纷要求韩国共享线上开学的方法。韩国是唯一一个政府领导下在全国范围内开展线上同质化授课的国家,而关键正是微软韩国。

      微软首席执行官萨提亚·纳德拉文在寅总统写了一封亲笔信,信中不吝赞美之词。纳德拉对韩国推动“数字新政”表示欢迎,并表示这将成为韩国中小型企业和初创企业应用及开发新技术的机会。此外,他还提议要为数字新政开展国际间的政企合作,并表示期待在各个经济领域,如医疗、电信和远程教育等方面开展商品和服务等业务往来。
Microsoft Korea
消除数字鸿沟,履行社会责任

      2020年6月,微软发起了一项“全球技能倡议”,该倡议基于包括AI在内的数据和数字技术,提供从事新职业必备的IT培训。此外,预计还将在2021年达成帮助1万名韩国人培养数字技能的目标。该计划包括支持政府的数字化转型、提升学生技能和教育合作、帮助数字化能力方面的弱势群体以及为企业的技术培训提供支持。

      李表示,吸引她加入了微软的正是这种博爱。作为一家数字IT公司,能够在很多方面为社会做出贡献,而不用局限于单纯的捐款活动。微软不仅在全球范围内为2500万人提供了数字化技能培训,还通过面向职场的社交平台领英(LinkedIn)识别高需求的技术,将其与培训项目的代码托管平台GitHub连接起来,实现协同效应。

      李重申了重新学习(Relearning)对全社会的重要性。当今时代的所有事物都在迅猛发展,重新学习这个世界的生存法则是必不可少的。李还补充道,“未来的世界也将不再是我所了解的世界了。而事实上,现在学生不去学校也能接受教育。因此,我想告诉大家,不仅仅是告诉我的员工,更要传递给所有的客户,那就是每个人都要养成学习新事物的习惯。”
Microsoft Korea
提升校、政、企的数字化能力

      云服务市场潜力巨大,这就得益于它拥有的优势,例如有权访问更广泛的网络、订购性服务、支付费用优惠、资源共享、敏捷性、快速修复能力、节约成本等。最近,新冠疫情使得原有的社会活动迅速被线上活动取而代之,医疗、金融、教育、商业和零售等几乎所有行业对云服务的需求都在与日俱增。

      亚马逊、微软、谷歌2020年的财报也明确证实了这一现象。虽然全球经济受到新冠疫情的冲击,但谷歌云在2020年第三季度的销售额达到了34亿美元,足足增长了45%。微软的智能云服务在2020财年的销售额达483美元,较2019年增长了24%。而亚马逊的AWS服务在2020年第三季度的净销售额也达到了116亿美元,同比增长29%。

      新冠肺炎大流行期间,云服务的上升势头迅猛。专家预测,新冠疫情将加快使用云技术的远程办公、远程医疗、线上教学、消费和休闲等事项的日常化,而韩国企业也将面临新增长模式的挑战。

      为提升自身的数字化能力,微软韩国计划以支持政府数字化转型,支持服务创新和加强领导为方针,为公共服务适应快速变化的环境进行创新提供其所需的工具和技术,并与政府共同开发解决方案。同时,还将提供提升就业技能的工具,如为求职者颁发资格证等。此外,微软韩国还计划运营一个“AI智能商学院”,这是一个针对政府部门领导人的项目,从商业角度为他们提供融合AI行业的新视角。

      微软韩国也积极为企业数字化转型提供技术培训。所有课程从理论到实践都进行了数字化转型,用户可操作性高,且计划提供10种以上的语言和时间段供用户选择。

      为提升学生的实力,微软计划与教育部门共同构建一个分阶段的路线图,并提供技术支持。我的世界(Minecraft)教育版面向小学生,微软Imagine Academy免费版面向初高中学生提供软件教育,同时Microsoft Learn面向大学生,以实现产学合作。此外,还有针对教育工作者实施的项目。微软韩国还计划与加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学和牛津大学等世界知名院校合作,为其教学过程提供数字技术支持。

      微软韩国也将加强与韩国高校的教育合作。首先,微软韩国将与17所高校建立合作关系,提供平台学习第四次工业革命必备的大数据、云计算等技术。其次,为公共机构提供业务支持。例如与韩国科学创意财团一同开发运用AI和数据科学的培训项目,为Hanium ICT指导项目提供导师团队等。

      微软韩国还将推动开展数字技能弱势群体就业帮扶项目。该项目致力于为残疾人和青少年提供接受学习AI技术的机会,并将基础数据分析教育推广至职高,有利于考取相关证书或就业。此外,微软韩国还将就目前就业市场上关注度最高的职业集中提供相应的培训,培养女性信息安全专家、数字营销人员和数据分析专家。

      李首席执行官为公司设定了两个目标。首先,让韩国市场深刻认识到微软在数字化转型方面是无可争议的领导者。微软具备数字化领域所有关键的解决方案,且能够根据每个企业的需求,和企业一同分析引进的最佳方案。李强调,有微软同行,前往数字换转型的过程中便是一路绿灯,无需换乘。其次,微软韩国计划扩大其在韩国的慈善活动。借此扩大数字化能力的培养范围,不局限于普通人士,同时面向残疾人和从事开发的女性,帮助他们跃升为数字化能力强者。

      2019年,微软韩国发起了“韩国云和AI国家计划”(Cloud & AI Country Plan),与韩国企业、政府部门以及社会各界人士密切合作,为云和AI的普及做出了贡献。2021年,微软韩国将专注于以下四个方面,以引领韩国云和AI的发展。分别是:基于其技术和理念实现数字化转型、组建可靠的创新团队、助力消除技术鸿沟并创造就业岗位以及扩大社会影响力。
Microsoft Korea

Source: Excerpt from Focus on Korea (ISBN: 979-11-6490-986-5(93320)). Pgs. 176-188. KOTRA 2021.

元信息