从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索
搜索
※ 点击下面蓝键可使用个性化信息搜索服务。
前往个性化信息搜索服务

韩国投资成功案例

  • Home
  • Why KOREA
  • 韩国投资成功案例
[ / 其他] 采访新上任的外商投资申诉官—金仁哲博士
创建日期
2015.05.15
点击数
1944

外商投资企业可信赖的同伴
新上任的外商投资申诉官—金仁哲博士

      今年4月新上任的外商投资申诉官—金仁哲博士曾担任财务部长官的咨询官、韩国开发研究院(KDI)研究委员和仁川发展研究院院长等。拜访新任的金仁哲外商投资申诉官,谈论他所负责的工作和扶持解决外商投资企业困难的相关事宜。

- 被总统新委任为外商投资申诉官,对此有什么感想吗?

      "外商投资申诉官即使在国外也会成为标杆对象。被委任这一职务,感觉肩上的担子很重。我这段时间主要担任大学教授和KDI研究员等,从事学术研究工作,另外在财务部主要从事与实施政策有关的工作。以这些工作经验为基础,充分发挥我所具备的能力,全力以赴改善国内投资与营商环境,以及解决外商投资企业的困难。"

- 外商投资申诉官对外国投资商来说起着什么样的作用呢?

      "我国为提高招商引资的魅力—竞争力,必须把外国投资商放在心上,自律性地发挥创意性。同时,组建开展项目活动的环境、实现法律制度先进化和行政惯性先进化、开放国民精神等比什么都重要。 我的工作是,解决外商投资企业工作第一线的实际性困难和苦衷,并为营建更好的投资环境,通过向政府建议政策,打造好的国家营商环境。任何时候外商投资企业如遇到困难,就可开诚布公的向我们公倾诉。站在他们的立场、为他们着想及遇到困难一起想办法,同时发挥提供扶持的同伴、后援的作用。 "

- 处理外商投资企业的困难为什么那么重要呢?

      "从理论上、实际上都能证明外商投资企业为国家经济的持续发展做出很大的贡献。但,实际上外商投资企业在投资国开展经营活动时,不可避免地会遇到无法预测的问题和困难。因此,去除这种经营活动中的困难和绊脚石,打造持续投资和创业好的环境,构成投资顺循环的结构等,这些都是非常重要的。

      韩国同欧盟、美国、中国等占世界GDP70%的巨大经济区签订FTA,正在成长为通商和投资的中心国。如今,世界大部分国家正在推进无国境的贸易自由化时代,和UNCTAD、世界银行等国际机构无国境的投资自由化。在这个过程中,怎样处理跨国企业和投资当地政府之间即投资商-国家间的纷争,是国际社会直面的课题。

      外国投资的困难处理是事先剪断与外国投资商可能会发生的纠纷的“导火线”,提前预防纷争的发生。韩国的外商投资申诉官制度起着事前预防ISD发生的效果,备受国际机构的关注,成为许多国家的标杆。"

- 外商投资申诉官制度已经被投入使用仅15年,但为什么外商投资企业还会有困难呢?

      "随着世界经济的全球趋势和技术发展,企业现场正快速发生变化。但,关于投资和经营环境的法规和制度是不可能在同一时间被全部改善,同时国际模范惯性也不可能“定格”在所有领域,因此出现频繁发生问题的现象。

      此外,法和制度的修订经常是事后才发生的。此外,在实际履行制度时,相关机关的法规和施行令会存在不明确的“灰色区域”,对此相关政府部门任意性地解释,因此在批准、许可等政策判断上会产生问题。

      由于运营监督、事后责任追求等针对公务员的过份的惩罚监督制度,部分行政机关在福利方面会出现浮动现象。最近,虽然强调在监督中的免除条款,但实际上制度还未能落实。由于这些原因,外商投企业的困难持续发生。"

- 最后,作为外商投资申诉官能不能介绍一下前景和打算呢?

      "作为营商好环境国家,我国正不断努力解决企业困难和打造具备国际性水平竞争力的经营环境。 随着时代和状况的变化,企业的要求正在发生变化。我作为外商投资申诉官,计划一边扶持解决当前的企业困难,一边扩大事前扶持项目,以提前预防问题的发生。

      作为外商投资企业的同伴和后援,持续提供扶持和付出努力,发展企业必要的项目。当前,在全球经济时代,国家间投资自由化作为时代价值登场,因此打算发挥具体性地实践机构的作用。"


By Chang Young(young.chang@kotra.or.kr)
Executive Consultant / Invest Korea


元信息