本文のショートカット メインメニューのショートカット

Regional Spotlight

• Home
  • 有望産業·立地
  • 立地情報
  • Regional Spotlight
AI基盤工程革新シミュレーションセンター、大邱城西産業団地の製造業高度化とAI転換(M.AX)の基盤を構築
作成日
2026.02.05
AI기반 공정혁신 시뮬레이션센터

センターの強み

大邱城西(テグ・ソンソ)一般産業団地に「AI基盤工程革新シミュレーションセンター」が昨年12月、公式に開所しました。産業通商資源部のスマートグリーン産業団地促進事業の一環として推進された本センターは、製品開発から製作、性能検証に至る全工程を仮想空間でシミュレーションできる高度な企業支援システムを備えています。2023年に始動した本事業は、精密な予測と検証を通じて製造企業の技術競争力を根本から強化することを目標としています。

全国6カ所のセンターのうち、大邱センターは慶北大学産学協力団が主管しており、総事業費258億ウォン(国費180億ウォン)規模のプロジェクトです。特に全国で唯一、老朽化した工場をリモデリングし、最先端のシミュレーション装備100台、GPUサーバー30台を備えた全国最大規模の企業支援拠点として生まれ変わったという点で深い意義を持っています。

センターは高性能コンピューティング(HPC)インフラとマルチフィジックス(Multiphysics)解析ツール、3Dスキャナーおよび3Dプリンターなどを活用し、「データ取得→モデリング→解析→実物製作→検証」に至る全周期支援システムを完成させました。これにより、過去3年間で工程の最適化を実現し、製品開発期間を平均2.1ヶ月短縮、製造コスト6億ウォン削減、売上高103億ウォン増大など、企業が現場で体感できる実質的な成果を創出しました。

また、現在までに420名がシミュレーションツール技術教育を修了しており、地域技術人材の育成にも貢献しています。さらに、クラウド基盤のSaaS方式による高性能コンピューティングリソースの割り当てを通じて、中小企業の慢性的な課題である専門人材不足や高価なソフトウェア導入費用の負担を画期的に解消するなど、企業密着型の支援を続けています。
AI기반 공정혁신 시뮬레이션센터

センター概要

• 特長: NVIDIA H200(20枚)を含む計30枚のGPUリソースを活用し、Ansys、Abaqus、Moldflow、CATIAなどのシミュレーションソフトウェアをツールバンク(Tool Bank)方式で提供しています。詳細なお問い合わせは、以下のウェブサイトおよび連絡先をご参照ください。
  • ウェブサイト : https://sim.iact.or.kr
  • Tel. : 82-53-219-0531
  • Email : help@iact.or.kr
  • 所在地: 大邱広域市 達西区 達西大路88キル 47 (47, Dalse-daero 88-gil, Dalseo-gu, Daegu)

* 出典:韓国産業団地公団、先端情報通信融合産業技術院

メタ情報