从正文移动 移动到主菜单

Invest Korea

搜索

Location Report

  • Home
  • 潜力产业及选址
  • 投资项目
  • Location Report
韩国首个国家人工智能融合园区
创建日期
2021.03.29
点击数
226



“计划建立于光州尖端三区的国家人工智能融合园区内将建设创业、研究、人才培养基础设施和世界最高水平的人工智能数据中心。期待成为大韩民国人工智能的核心据点,并作为圆梦的前沿基地,帮助韩国实现超越后新冠时期信息通信强国,跃升为人工智能强国的梦想。”
(摘自韩国总统文在寅在国家AI数据中心启动仪式上的贺词,2021. 2. 4)



      国家人工智能融合园区将与光州的主力产业——汽车、能源、医疗健康产业相对接,实现制造业中心地区产业结构走向未来型产业结构的转型,成为打造可持续和稳定的未来增长基础的前哨基地。

      计划建立于光州广域市尖端三区的国家人工智能融合园区占地面积为46200平方米,建筑面积为24820平方米,其空间结构将考虑相互沟通和合作,以提高协同效应。此外还计划建设数据中心、实证中心等AI特化基础设施。另外,还将创业及教育等必要的支持内容集中到一处,谋求AI融合研发及企业发展。期待通过上述努力,打造集技术、人力、企业的人工智能产业融合小型生态系统后,并以光州的成功模式为基础,构建大型生态系统,成为韩国AI企业的成功摇篮。


选址说明 Description


      计划建立于光州广域市尖端三区的国家人工智能融合园区的腹地产业园区包括,真谷产业园区和河南产业园区(汽车)、尖端产业园区(能源、医疗健康)、文化产业投资振兴地区(文化内容)等,相关大企业有三星电子、LG Innotek、起亚汽车等。 湖南高速铁路(KTX)及5条高速公路、光州机场、务安机场(国际机场)、光阳港、木浦港等多种交通基础设施齐全,具有卓越的交通可达性。 

Key Highlights


  • 1) 国家人工智能数据中心
    - 运算量全球排名第十的数据中心(运算量88.5PF,存储空间107PB)

    为AI产品及服务开发企业,国家人工智能数据中心提供各种形式的支持,包括AI学习和推论的计算能力(IaaS),AI产品和服务开发所需的各种软件(SaaS),支持企业快速、稳定地开发AI产品和服务。


  • 2) 建立1098亿韩元规模的AI投资基金(2021年11月)
    - 截至2021年2月末,已投资271亿韩元

  • 3) 可开展合作的人工智能专业企业和专业人员
    - 与81家人工智能专业企业(与光州市签订谅解备忘录,截至2021年3月)合作,每年培养出360多名人工智能专业人才

    去年开校的光州人工智能军校将有155名首届毕业生走出校门,以此为开端,计划通过光州科学技术院的人工智能研究生院和AI融合大学、在职人员专业培训等项目,在4年内培养出3000多名人工智能专业人才。


  • 4) 可对接的其他产业园区
    - 位于光州研究开发特区(尖端产业园、真谷产业园、纳米产业园)、光产业集成化园区、文化产业投资振兴地区

  • 5) 入驻公共及民间支持设施
    - 园区内有光州AI创业基地、光州创造经济革新中心、光州I-Plex等公共支持设施入驻,还有K-ICT指导中心,以及提供会计、专利、法律等专业服务的民间企业

园区概要

国家人工智能融合园区

  • 建设期间/位置 : 2020~2023年(为期4年)
  • 地址 : 光州广域市北区尖端三区内
  • 一期用地 : 46200平方米(总面积:25430平方米)
    - 数据中心(3144平方米)、实证楼(12125平方米)、创业楼(10161平方米)
    * 扩展用地:尖端三区全区362万平方米
  • 交通基础设施 : - 湖南高速铁路(KTX):18公里(20分钟距离)
    - 高速公路:6公里(9分钟距离)

园区建设计划(尖端三区全区)




区分 比例(%) 备注
合计 100.0 -
工业设施用地 32.9 制造研究
公园绿地用地 21.4 -
住宅建设用地 15.1 7778户
商业业务用地 2.3 -
其他公共用地 28.3 -


元信息